Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Валентин Богряков. О времени и о себе...

30 сентября 2019
Просмотров: 698
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Валентин Богряков. О времени и о себе...
30 сентября 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 698
Поделиться:

Всё начнётся потом,
когда кончится это
бесконечное душное, жаркое лето.

Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том,
чтоб скорее пришло
то, что будет потом...

Настоящее будет потом. Вот пройдёт
этот суетный, мелочный, маятный год,
и мы выйдем на волю из мучившей клети.
Вот окончится только тысячелетье...

Ну, потерпим, потрудимся, близко уже...
В нашей несуществующей сонной душе
всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся.
Вот окончится жизнь... и тогда уж начнётся.


С этого стихотворения Сергея Юрского мы начинаем наш разговор с юбиляром, генеральным директором ЗАО «ЭНЕРГЕТИКА И СВЯЗЬ СТРОИТЕЛЬСТВА», Почетным энергетиком и строителем России, обладателем Золотой грамоты и Золотого ордена Мецената, Почетным жителем Тольятти-2019 ВАЛЕНТИНОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ БОГРЯКОВЫМ. Трудно писать о человеке, о котором уже сказано-пересказано, написано-переписано и показано. Потому вот такой разворот – к истинному, к душе.

Накануне 75-летия...

– Я считаю, жить надо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Жизнь такая сложная. Она столько ставит перед человеком проблем. Мы тратим столько своей энергии. Нам просто некогда думать о «потом». У нас всегда в приоритете РАБОТА! Нам надо засучивать рукава и двигаться вперед.

– В этом году Вы стали Почетным жителем Тольятти. Не секрет, что вокруг присвоения этого звания в нашем городе всегда много шумихи и противоречивых мнений. Кто же может стать «Профессиональным горожанином» с большой буквы по заслугам в Вашем понимании?

– Во-первых, профессиональным ты должен быть в совокупности. Я давно работаю руководителем. Сегодня этот человек должен обладать всеми знаниями: быть и экономистом, и юристом, и технарем-профессионалом в одном лице. Уметь решать главные задачи по созданию своей компании, своего дела. Второе – это политика, как ни странно. Это, по моему мнению, политическое чутье. Им обладают немногие. Причем это касается не только города, но и страны в целом. Сейчас в Тольятти большие сложности. А ведь раньше был передовой город. В свое время даже рассказывали такой анекдот: «Два лица кавказской национальности выясняют, что это за город Тольятти. Один другому и поясняет: «А ты знаешь, где Самара? Так вот это пригород Тольятти!» (Смеется). Да, это был центр деловых людей. Сюда стекались лучшие умы. А постепенно превратился в то, во что превратился...

Деревенское детство — формирование лидерских качеств. Почему выходцы из глубинки становятся такими талантливыми руководителями? Почему это происходит?

– Я, может, даже горжусь, что в деревне вырос. Потому что там честная жизнь. Там все на виду. К примеру, пришел поздно домой, вроде никто не видел. На следующее утро ты – герой дня. (Смеется). Вот чему учить сейчас своих детей? Честности? Да их же сгрызут! Гибкости? Не каждому это дано. Все же отрицательная интернет-информация, негатив действительности влияют на формирование молодых. Тогда же по блату поступало в вузы 10-15 человек. Это ничего не решало. Потому в удачах-не-удачах винили только себя. Ответственность брали на себя. Мне пришлось после

7 класса уехать из своего села Первая Федоровка (80 километров от Оренбурга) все же в город. Сначала несколько отставал от остальных, а в 9-10 классах стал старостой. Стал лидером-математиком. Все задачи прорешивал еще до начала учебного года. А потом кто списывал, кто консультировался. Класс был дружным.

А в деревне, конечно, еще и авторитет отца свою роль сыграл. Он был незаурядной личностью. За нестандартные решения сельчане его уважительно называли исключительно Василием Ивановичем, без всяких прозвищ. Он и председателем колхоза был, и на прочих руководящих постах. В чем нестандартность его решений? Предположим, плетеный сарай перенести на другое место с помощью лошадей, а не возводить его заново. При этом экономится и время, и трудозатраты. Наверное, вот такая оригинальность мышления отчасти передалась и мне.

– И все же «через тернии к звездам». В МТГУ им. Баумана Вы не поступили. Удар по самолюбию?

– Я просто понял, что я где-то в чем-то недоработал. Надо готовиться лучше. Раньше образование зависело только от тебя. Денег никто не давал. Потому был стимул себя показать с самой лучшей стороны. Ты вместе со страной, с миром. Надо выделиться. Иначе будешь серостью. А серостью быть никто не хотел. Отсюда такие выдающиеся люди того времени. С коммерциализацией образования каждый потребительски считает: я заплатил деньги – давайте мне диплом. Потому и снижение качества в подготовке молодых специалистов. Потому и ножницы в потребностях работодателя на рынке труда и никчемного наемного работника, у которого за душой, кроме диплома, ни теории, ни, тем более, практики.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!