Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сибирский характер Валентина Корнилова

2 января 2020
Просмотров: 3867
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Сибирский характер Валентина Корнилова
2 января 2020
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 3867
Поделиться:

Валентина Михайловича Корнилова его друзья и коллеги говорят так: «Он большой профессионал. Стойкий, целеустремленный и цельный человек. А как же иначе: у Валентина Михайловича настоящий сибирский характер!» Как известно, сибиряков отличают искренность, правдивость и честность. Они доброжелательны, энергичны, предприимчивы, трудолюбивы, владеют многими ремеслами. И наше знакомство с Валентином Михайловичем, его трудовой биографией во многом еще раз подтвердило, что сибиряки – особенные люди. И даже несмотря на то, что он большую часть жизни прожил на волжской земле, Валентин Михайлович сохранил не только любовь к своей малой родине, но и тот самый сибирский характер, что был воспитан в нем его родителями, той землей, на которой он начинал свой жизненный путь…

«Я с детства мечтал летать...»

Валентин КОРНИЛОВ:

– Вот я что особенно запомнил из детства. Во-первых, у нас в селе был вырыт большой искусственный пруд. Мы в нем купались. На берегу этого пруда с одной стороны стояла баня, а с другой стороны клуб. В клубе был бильярд. Возле клуба разбиты спортивные площадки. Каждый вечер все, кто был свободен, приходили играть в волейбол. И надо сказать, что и дети, и взрослые в основном занимались именно волейболом. В футбол мы как-то меньше гоняли. Я считаю, что у нас было хорошее детство…

В паспорте Валентина Корнилова о месте рождения записано: совхоз 292, ферма №1 Венгеровского района Новосибирской области. Через пять лет после победы в Великой Отечественной войне. Но, несмотря на все трудности того времени, совхоз «Рямовский» был передовым хозяйством. Отец Валентина Михайловича, Михаил Поликарпович, приехал сюда на работу после окончания ветеринарного техникума в 1938 году. Здесь он встретил и свою будущую жену, коренную сибирячку Веру Климентьевну Тюрейкину. Через год они поженились. И в том же 1939 году, когда началась финская кампания, Михаила Корнилова призвали в армию. Потом началась Великая Отечественная война. И вернулся он домой в августе 1946 года. За его плечами было две войны, плен, освобождение из него в 1945 году. После возвращения на Родину был лагерь для бывших военнопленных. О том, что у него родилась дочь, Михаил Поликарпович узнал только по возвращении в Рямово. А в 1950 году в семье Корниловых родился сын. Родители назвали его Валентином.

Борис ГОРОДЕЦКИЙ, друг детства:

– Мы жили по соседству. Окна наших домов смотрели друг на друга. И большую часть суток мы с ним были вместе. Учился Валя хорошо, учеба ему давалась легко, он не был зубрилкой. Он имел знания крепкие по всем предметам. Его уже в то время от сверстников отличали такие качества, как надежность, порядочность, целеустремленность. Если он сказал: «Получу медаль!» – он ее получил. Сказал: «Поступлю в авиационный институт». Поступил. За эти качества мальчишки его уважали, а девчонки просто любили. И таким любимчиком он остается и по сей день.

Школу Валентин окончил с серебряной медалью. Главным его увлечением была техника. От машин-полуторок до маминой швейной машинки. Однажды Валентин разобрал ее полностью. Хотел узнать, как машинка устроена. Потом вместе с мамой ее собирали. Мастерил с друзьями из досок и зубчатых колес тележки, на которых пацаны гоняли по селу.

И, конечно, Валентин помогал родителям по хозяйству. Без дела не сидел.

Валентин КОРНИЛОВ:

– Летом после первого класса я уже пошел работать. Так было у нас в селе принято. Заработал за все лето 13 рублей, отдал их матери. И так каждый год работал на каникулах. Возил копны, работал на сенокосе. Сено тогда заготавливали практически вручную. В старших классах сеяльщиком работал все лето. Мы сеяли рожь. В 10 классе работал на кирпичном заводе. Заработал денег и купил себе самые первые часы «Родина» первого московского часового завода. Так что освоил многие работы на селе.

Родившийся в сибирском селе, с малых лет постигавший науку трудной жизни на земле, Валентин мечтал летать. Мечтал о профессии летчика. И родители поддержали его выбор. После окончания школы Валентин Корнилов отправился за своей мечтой в город Барнаул поступать в летное училище. И не прошел комиссию. Подвело зрение. Он вернулся домой. И, если бы не встреча с учителем физкультуры, то не стал бы Валентин впоследствии волжанином. Его учитель был родом из города Куйбышева. Он дал юноше совет, который и определил судьбу Валентина Корнилова.

Валентин КОРНИЛОВ:

– Он сказал, что в Куйбышеве есть авиационный институт. «Валентин, поезжай туда. В институте есть аэроклуб. И хотя профессиональным летчиком не станешь, но летать будешь». Я собрал все документы и поехал в город Куйбышев.

От полетов на земле к космическим далям

Уже тогда проявился сибирский характер Валентина Корнилова. Он при-ехал в чужой город, в котором не было ни родных, ни знакомых ему людей. Да и о самом институте он мало что знал. Больше всего его грела мысль, что он будет летать. А факультет для учебы он выбрал совершенно случайно. Хотя время показало, что выбор был верным.

Валентин КОРНИЛОВ:

– Меня спросили в приемной комиссии, на какой факультет я хочу поступать. А я ответить не могу, не знаю. Тогда мне предложили пойти на 2 факультет. Я спрашиваю: «А что за профессия?» «Будете инженером авиационных двигателей». А я говорю: «Может быть, самолеты лучше строить?» На что мне ответили, что, возможно, и лучше, но самолеты без двигателя не летают. А двигатель можно и к калитке от ограды привязать, и она полетит. Потому двигатель – это самое главное. Вот я и пошел на 2 факультет.

Валентин с удовольствием учился в Куйбышевском авиационном институте. Тем более, что активная студенческая жизнь была в его характере. Уже на первом курсе он принимал участие в строительстве институтского общежития на Московском шоссе. Огорчало только то, что аэроклуб, из-за которого он так стремился в город на Волге, закрыли еще до его приезда. Остались только парашютные секции. Валентин решил, что хоть так будет ближе к небу. И занимался парашютным спортом до четвертого курса. Просто тогда встал выбор: серьезно заниматься спортом или же учиться. Он выбрал учебу. И после успешного окончания института был направлен в ЦСКБ. Началась космическая страница в биографии Корнилова. Новое дело не только для него, но и во многом для всей страны…

Валентин КОРНИЛОВ:

– Было 1 сентября 1972 года. Мы пришли в ЦСКБ. Собрали нас в отделе кадров и задали один вопрос: «Кто и куда хочет идти работать?» Многие уже решили, чем бы хотели заниматься, а я молчу. Тогда говорят, что в отдел нужен радист. Борис Петрович Телегин, заместитель Дмитрия Ильича Козлова, как-то очень внимательно посмотрел на меня. Я его взгляд поймал и сразу ответил: «Давайте я буду радистом». Хотя представления не имел, что должен делать радист…

Это станет новым делом для молодого инженера Корнилова. Но он только подтвердит ту истину, что сибиряки умело владеют несколькими ремеслами. И не боятся трудностей. Оказывается, за радистом скрывалась очень интересная профессия – управление космическими летательными аппаратами. И в том же сентябре Валентин Корнилов впервые попал на северный космический полигон в Плесецке. Для него стал открываться незнакомый и безумно интересный космический мир. Валентину Михайловичу посчастливилось работать с теми, кто со временем стал гордостью не только космической Самары, но и всей России. Это Дмитрий Ильич Козлов, Геннадий Петрович Аншаков, Юрий Георгиевич Антонов, Георгий Евгеньевич Фомин, Михаил Федорович Шум, Александр Васильевич Чечин. Свой большой вклад внес и Валентин Михайлович Корнилов. В 1979 году за свою работу он был награжден медалью «За трудовую доблесть». За разработку изделия специального назначения в 1980 году он получил еще одну высокую награду – Премию Ленинского комсомола. Ее торжественно вручили Корнилову в Москве.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!