Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Комсомольская закалка Валерия Курганова

7 ноября 2020
Просмотров: 621
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Комсомольская закалка Валерия Курганова
7 ноября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 621
Поделиться:

Валерий Александрович Курганов вырос в семье офицера, поэтому бесконечные переезды по всей стране из одной воинской части в другую, с постоянной сменой школ и учителей ему хорошо известны. Однако своей малой Родиной он считает город Сызрань Самарской области, где началась его трудовая деятельность. Несмотря на то, что он с семьей уже давно живет в Москве, в любимом городе Сызрани бывает часто. Накануне его дня рождения мы поговорили с Валерием Александровичем о жизни в Сызрани, комсомольской закалке, работе в Москве и деятельности Самарского землячества.

– Валерий Александрович, Вы родились через год после окончания Великой Отечественной. Расскажите о Вашей малой родине.

– В мае 1945 года после разгрома фашистской Германии мой отец старший лейтенант Александр Петрович вместе с мамой военной медсестрой Марией Тимофеевной в составе артиллерийского полка 5-й армии был переброшен из Восточной Пруссии на Дальний Восток вместе с техникой для участия в военных действиях против Квантунской армии. После капитуляции Японии и завершения 2 сентября 1945 года Второй мировой войны отец служил в городе Уссурийске, где я родился в 1946 году.

В 1958 году мы приехали на родину моего отца и деда в село Богатое Куйбышевской области, где я закончил 5-й класс. А затем – в Сызрань. Я считаю ее своей малой Родиной, ведь здесь начиналась моя трудовая жизнь. Отец начал работать военпредом Министерства обороны на заводе Тяжмаш. Контролировал производство и поставку продукции на Байконур, участвовал в испытаниях стартовых комплексов ракет.

– Какими школьными воспоминаниями могли бы поделиться?

– В школе моим любимым предметом была физика. Этим я обязан урокам талантливого учителя Петра Ивановича Ершова, давшего нам глубокие знания. Особенно я увлекся радиотехникой. Вместе с моим одноклассником Сергеем Худяковым мы доставали мощные генераторные лампы, собирали радиостанции и на средних частотах вечерами выходили в эфир. Гоняли музыку, обменивались новостями с абонентами. Эта была запрещенная деятельность, но нас никто из спецслужб ни разу не сумел запеленговать. Моей мечтой было поступление на пятый радиотехнический факультет Куйбышевского авиационного института. Однако для поступления мне не хватило одного балла...

– Пришлось устраиваться на работу?

– Я устроился на работу в бригаду слесарем-монтажником 2-го разряда в Сызранское монтажное управление треста «Нефтехиммонтаж». Наш второй участок занимался реконструкцией 5-го цеха завода Тяжмаш под изготовление изделий для космической промышленности. Я научился работать монтажником-высотником, освоил специальности резчика по металлу, слесарную, сварочную работы. Как мы говорили, научился плоское катать, круглое таскать. А главное, именно бригадная выучка помогла мне в дальнейшем, на комсомольской работе, находить общий язык с рабочими при посещении цехов предприятий.

На следующий год я легко поступил на электротехничекий факультет Куйбышевского политехнического института. В 1969 году, после его окончания, вернулся в родной «Нефтехиммонтаж» мастером, затем был выдвинут заместителем главного механика управления.

– Ваше студенчество в Куйбышевском политехе пришлось на очень интересные годы: конец 60-х. Считаете студенческие годы самыми лучшими?

– Конечно! Я во времена студенчества всерьез увлекся общественной работой. Вместе со своими друзьями Владимиром Муравцом, Аркадием Релиным, Владимиром Довбышем много времени отдавал СТЭМУ. Самоотверженно участвовал в работе оперативного комсомольского отряда при Куйбышевском горкоме комсомола. Командиром нашего оперотряда был мой однокурсник Юрий Афонин – неоднократный призер чемпионатов Мира и Европы по самбо среди студентов.

Штаб нашего оперотряда размещался на улице Куйбышева, в приемной Алексея Андреевича Россовского – председателя Куйбышевского горисполкома. Мы обеспечивали многие мероприятия городского уровня, в том числе, мероприятия городского молодежного клуба ГМК-62. Концерты Владимира Высоцкого, конкурс Д.И. Кабалевского, встречи с Робертом Рождественским, пианистом Николаем Петровым, знаменитым танцором, народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым и много других известных событий.

Создание и деятельность клуба активно поддерживал Николай Фролов, в то время второй секретарь Куйбышевского горкома комсомола. «Гореть всегда, гореть везде – гореть и никаких гвоздей» – это был девиз ГМК-62.

Владимир Довбыш, однокурсник Валерия Курганова, руководитель Самарского района в 1988-1997 годы:

– С Валерием Кургановым мы познакомились на первом курсе политеха, учась в смежных группах. Мы вместе занимались в секции фехтования, дружно работали в ССО «Энергия» по электрификации сел. Валерий – веселый, отзывчивый парень, отличался особой, теплой доброжелательностью, и с ним хотелось легко и непринужденно общаться. Неслучайно он вскоре оказался одним из комсомольских лидеров вуза, а затем и родного города Сызрань после завершения учебы.

Валерий вновь заявил о себе в Куйбышеве, когда был избран секретарем Обкома комсомола. Он до сих пор глубоко увлечен политикой, всегда отстаивает свои принципы. Это талантливый организационник, особенно проявивший активность в работе 28 съезда КПСС, делегатами которого мы были вместе. Он работал ночами в нескольких комиссиях по выработке документов съезда, вел множество дискуссий и споров, пытаясь реформировать партию с сохранением ее ведущей роли в обществе, хотя Горбачев ее уже начал «сливать» и мечтал стать свободным Президентом СССР, чтобы приостановили его партийность на съезде...

Хотя Валерий Александрович давно живет в Москве, он постоянно в контакте с самарчанами, приезжает на дни рождения друзей, на праздники, оставаясь духовным лидером для многих из нас, окружая вниманием и заботой. В этом и состоит сам Курганов как наш добрый товарищ и сильная личность. На протяжении двух десятилетий он практически руководит Самарским землячеством в Москве, уникальной общественной структурой, объединяя интересы наших бывших, но действующих во власти земляков, всегда готовых выполнять задачи в пользу Самары. И в этой работе Валерию равных просто нет!

– Во время учебы в политехническом институте Вы получили опыт комсомольской работы и работы внештатным инструктором Куйбышевского горкома комсомола. На работе в Управлении Вы тоже взялись за комсомольскую работу?

– Конечно! Всего на учете в СМУ «Нефтехиммонтаж» состояло 186 комсомольцев, но, учитывая разбросанность участков по городу и за его пределами, трудно было собрать людей на комсомольские собрания. Для сбора комсомольских взносов мне приходилось целый день трястись на грузовиках, попутно везущих отремонтированное оборудование на участки, находящиеся на предприятиях Сызрани, в Тольятти.

Мы часто с членами комсомольского бюро думали о том, как с учетом географической специфики нашего предприятия организовать работу комсомольской организации. Пришла идея начать с создания вокально-инструментального ансамбля. Тогда в Сызрани зарождалось поветрие создания ВИА. С членом комсомольского бюро Владимиром Перегудовым мы по вечерам клеили самодельные гитары, подбирали исполнителей. Видя наш энтузиазм, начальник управления Василий Васильевич Шаталов оказал нам поддержку в закупке ударных инструментов, выделил помещение под репетиции, выделял автобус для сбора людей с участков в контору. И творческая жизнь закипела. Молодежь стала приезжать на собрания послушать концерты своего ансамбля. Увеличился прием в ряды комсомола. Вскоре комсомольская организация СМУ «Нефтехиммонтаж» стала заметной среди других строительных первичных комсомольских организаций треста.

– А когда в Вашей профессиональной судьбе появился Сызранский горком комсомола?

– Об этом периоде своей жизни я могу рассказывать очень долго. Это была очень хорошая жизненная школа, позволившая мне в последующем проявить себя, работая на различных должностях партийной, научной, хозяйственной сферах, познакомиться и работать с выдающимися людьми. В декабре 1969 года меня пригласила на беседу в горком комсомола Татьяна Дегтяренко. Заведя меня в кабинет первого секретаря горкома, поинтересовалась моей комсомольской деятельностью в «Нефтехиммонтаже» и предложила мне перейти на работу в аппарат горкома комсомола.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!