Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вазых Мухаметшин: «Никогда не унывать!»

20 августа 2020
Просмотров: 1740
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Вазых Мухаметшин: «Никогда не унывать!»
20 августа 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1740
Поделиться:

Уважаемый Вазых Гатович!

От всей души поздравляю Вас с 75-летним юбилеем!

Всю свою жизнь Вы посвятили строительству. На протяжении трех десятилетий возглавляемая Вами компания является одним из основных подразделений строительной отрасли региона. При ее активном участии были возведены и отреставрированы тысячи жилых домов, школ, поликлиник, детских садов, производственных и административных зданий, возведено уникальное здание Самарской Соборной мечети с использованием самых передовых для своего времени инженерных и технических решений. Во многом благодаря Вашему таланту, профессионализму, ответственному подходу к делу ГК «Прогресс – В» заслужила право считаться одним из лидеров на строительном рынке региона.

Как человек и гражданин Вы очень много сделали для формирования межнационального мира и согласия, сохранения вековых традиций добрососедства. Самой искренней признательности заслуживает Ваша работа

в региональной Общественной палате, Самарском областном татарском обществе «Туган тел», Попечительском совете Духовного управления мусульман Самарской области, а также в учрежденном Вами региональном отделении общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».

Много времени и сил Вы отдали вопросам изучения и поддержания языка, культуры и традиций татарского народа, оказанию благотворительной помощи детским и лечебным учреждениям, национальным газетам, школам, ансамблям.

И сегодня Вы полны сил и планов на будущее. Хочу искренне поблагодарить Вас за все, что Вы сделали для развития Самарской области, для укрепления межнационального и межконфессионального мира в нашей губернии.

Уверен, что Вы не остановитесь на достигнутом и своим примером будете вдохновлять наших земляков на новые достижения, подавая пример патриотизма, гражданской ответственности за судьбу нашего края.

От всего сердца желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма!

Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров


В октябре 2020 года жители нашей Самары получат еще один долгожданный подарок – Межвузовский Центр авторской песни имени Валерия Грушина. С точки зрения строительства, объект не столь сложный, да и не денежный. С точки зрения истории Грушинского фестиваля – знаковый для многих поколений. И реконструирует его коллектив, которым руководит Заслуженный строитель Российской Федерации Вазых Гатович Мухаметшин. И так складывается, что завершение работ совпадает с большим жизненным юбилеем Вазыха Гатовича. В августе ему исполняется 75 лет. Из которых 59 отданы любимой профессии...

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, Председатель Самарской Губернской Думы:

– Строитель в прямом смысле этого слова оставляет за собой след. Вот кто-то построил Дворец спорта, кто-то здание МГУ, кто-то построил здания, которые стоят много лет. И мы любуемся ими. Поэтому строитель – это особая специальность, особая профессия. В этой профессии работают миллионы людей, но таких, как Вазых Мухаметшин, не так уж много.

Анатолий БАРАННИКОВ, первый заместитель министра строительства Самарской области:

– Большинство людей, ровесников Вазыха Гатовича, которые активно работали в строительстве, в основном отошли от дел. А он столько лет руководит такой большой компанией. И не просто так, в роли свадебного генерала, а реально руководит. По-моему, таких людей у нас единицы.

Ширван КЕРИМОВ, руководитель общества «Лига азербайджанцев Самарской области»:

– Вазых Гатович – это пример для молодого поколения. Пример того, к чему надо стремиться. Он хороший строитель. Активный общественный деятель.

Вазых Мухаметшин награжден орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы», Почетной грамотой Президента РФ, знаком отличия Губернатора «За заслуги перед Самарской областью», нагрудным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону», нагрудным знаком – орденом «Меценат столетия», орденским знаком «За верность Отечеству», а также многочисленными медалями и Почетными грамотами. Вряд ли мальчишка, рожденный в год Великой Победы, мог тогда мечтать о больших свершениях и наградах. Тем более, что семья Мухаметшиных жила очень трудно. В 1944 году переехали из деревни в Куйбышев. А в 1947 году не стало отца. И Бадар Мухаметшиной пришлось одной растить двоих сыновей. Так что с малых лет воспитывала в них мама и самостоятельность, и трудолюбие, и умение постоять за себя.

Вазых МУХАМЕТШИН, президент группы компаний «Прогресс - В», Заслуженный строитель РФ:

– У меня не было ни богатых, ни высокопоставленных родственников. Воспитывала нас с братом мама. Отца не стало, когда мне было два с половиной года. Дедушка сыграл огромную роль в моем воспитании. Он был хорошим столяром-плотником. И в своей деревне делал сани, в которые запрягали лошадей зимой. И это были лучшие сани в районе. У него были прекрасные инструменты. Особый топор, ножовка, пилы. А нам так хотелось попробовать чем-нибудь поработать.

Желание Вазыха поработать такими инструментами сбылось после окончания им семи классов. Его мама посоветовала сыну поступать в строительный техникум, который был ближе всего к их дому. А еще там давали стипендию, что было большим подспорьем для семьи. Оказалось, что мудрая мама определила главное дело в жизни своего сына. И началась учеба, освоение многих строительных профессий.

Вазых МУХАМЕТШИН, президент группы компаний «Прогресс - В», Заслуженный строитель РФ:

– В техникуме нас сначала послали на практику в бригаду штукатуров. А после 2 курса пришла команда из Москвы совмес­тить нашу учебу с работой на производстве. И нас направили в 11 строительный трест. А учились мы по вечерам. Сначала я два года работал плотником. Мне тогда бригадир выдал топор, ножовку, молоток. После этого осваивал работу монтажника панельных домов. Так что многому научился. Многое умею и по сантехработам, и по электрическим делам, и по столярным. И многие вещи я сам умею ремонтировать в доме.

Вазыху нравилось учиться. Нравилось работать на стройке. Тем более, что ему повезло с учителями. Мухаметшин умел не только отлично выполнять задания, но и прислушиваться к советам наставников. В 11-м тресте он познакомился с Константином Марковичем Ушамирским и Виталием Алексеевичем Симоновым, известными в те годы строителями. Сегодня оба – Заслуженные строители РФ, Почетные граждане Самары. С каждым годом, с каждым новым строительным объектом у Вазыха прибавлялись умение и опыт. Когда не стало хватать знаний, он поступил на вечернее отделение строительного института. Тем более, что этого требовало и продвижение по работе, которое началось для него в 17 лет. Именно тогда он стал мастером в 11-м тресте. Правда, тогда по отчеству его стали звать не сразу...

Вазых МУХАМЕТШИН, президент группы компаний «Прогресс - В», Заслуженный строитель РФ:

– Я работал в бригадах, которыми потом меня поставили руководить. Первое время они меня так же по имени звали, как в бригаде мальчишку. Но я старался, чтобы у меня в бригаде не было простоев из-за отсутствия материалов. Я заранее все тщательно просчитывал. И всегда всем необходимым для работы обеспечивал. А в других бригадах были простои. Что-то забыли, что-то упустили, кому-то не передали. А я всегда подстраховывался. И рабочие моей бригады всегда были хорошо загружены, обеспечены работой. У них заработки стали резко подниматься. И через несколько месяцев они вдруг стали ко мне по имени-отчеству обращаться. А мне было всего 17 лет. Так что аккуратность, пунктуальность, ответственность дают человеку авторитет и репутацию.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!