Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Виктор Димитриев. Человек, влюбленный в свое дело

30 сентября 2019
Просмотров: 2888
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Виктор Димитриев. Человек, влюбленный в свое дело
30 сентября 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2888
Поделиться:

Вот уже много лет рабочий день Виктора Николаевича Димитриева начинается в 5 часов утра и заканчивается в десять – одиннадцать вечера. Работать в таком режиме для него, человека, посвятившего свою жизнь сельскому хозяйству, - дело совершенно обычное, и не только потому, что профессия обязывает. Виктор Николаевич влюблен в свою работу и уверен в том, что это было предначертано судьбой. Свой профессиональный путь он начал в 1986 году с должности главного зоотехника. Однако в то время он даже не мог предположить, что через 12 лет создаст агромышленный комплекс «Василина» и сделает его одним из самых мощных агропромышленных комплексов не только Самарской области, но и страны. В прошлом 2018 году «Василина» отметила 20-летие своей успешной работы, а сегодня свое 60-летие отмечает ее президент Виктор Николаевич Димитриев, и этот рассказ о нем.

Детство Виктора Николаевича Димитриева прошло на целине, куда его родители – папа Николай Дмитриевич и мама Анна Изосимовна – переехали с Украины из города Луганска. Произошло это через два месяца после его рождения, которое случилось 3 октября 1959 года. Появление на свет первенца не помешало родителям осуществить свою давнюю мечту – стать покорителями целины, и уже в конце 1959 года молодая семья Димитриевых в составе трех человек прибыла в колхоз «Псковский» Комсомольского района Актюбинской области.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– Мой отец работал шофером, позже он стал завгаром, а мама была директором дома культуры. Родители проработали на целине до 1987 года, и в семье у нас было трое детей. Я старший – с 1959 года, затем брат – он родился в 1962 году, а в 1964-м родилась сестра. В то время мы держали хозяйство, за счет которого жили. Поэтому мы с раннего возраста были приучены ухаживать за скотиной, колоть дрова, полоть огород. Мы все могли: и готовить, и убирать, и делать еще много чего полезного.

Быть ответственным, не бояться никакой работы, держать данное слово и всегда добиваться намеченной цели – это были четыре главных правила, которые детям семьи Димитриевых внушались чуть ли не с пеленок. И первым, кто должен был им следовать, был, конечно же, старший сын Виктор. В отсутствии родителей, которые постоянно пропадали на работе, он выполнял обязанности «главного» в семье и был для своих младших брата и сестры надежной защитой и опорой. И хотя у него часто была возможность использовать свое положение «главного» в личных целях, он старался никогда этого не делать.

Василий ДИМИТРИЕВ, младший брат В.Н. Димитриева:

– Он этим не пользовался. Наоборот, это я часто пользовался своим положением «младшего», и, надо отдать Виктору должное, он за меня, как за младшего, всегда нес ответственность, и я такой «лазейкой» пользовался в полной мере. У нас были четко расписанные обязанности: кто и что должен делать. Но, если я чего-то не сделаю – с меня был один спрос, а с него, как со старшего, родители спрашивали на порядок строже. Были случаи, когда он наказания за меня получал: как-никак он был старше, а значит, должен был смотреть.

Наличие старшего брата всегда было большим плюсом, особенно в сельской местности, где все хорошо знают друг друга, и младшие Димитриевы пользовались этим не только дома, но и на улице. Поэтому в любых стычках с соседской детворой, а также в играх в «войнушку» и других они, как правило, всегда выходили победителями.

Василий ДИМИТРИЕВ:

– В то время у нас был любимый фильм «Александр Невский»», и мы, насмотревшись его, собирались улица на улицу и бились на деревянных мечах и щитах. А еще мы катались на лошадях. В Казахстане их выпускали в зимний период на ток, где они питались отходами. Мы, пацаны, 3-4 класс, собирались, шли на ток, ловили этих лошадей и закрывали в весовой. А ночью, когда поселок уже полностью засыпал, мы шли на ток, подходили к лошадям, они к нам потихоньку привыкали, а затем мы их ловили и катались на них. У кого не было уздечек, пользовались проволокой.

Особое место в детских воспоминаниях Виктора Николаевича Димитриева занимает учеба в школе. Как и для всех детей Советского Союза, это был самый счастливый период в его жизни. В школе он учился хорошо и получал в основном «пятерки», особенно по любимым предметам: математике и геометрии. Как все сельские ребятишки, начиная с 6 класса все летние каникулы он проводил в поле – работал на сенокосе и даже был помощником комбайнера. Свои первые в жизни деньги Витя Димитриев получил после окончания 7 класса, помогая собирать на машдворе сельскохозяйственную технику. Это были целых 70 рублей! По тем временам – огромные деньги!..

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– До окончания 8 классов я жил дома. Но в нашем поселке не было десятилетней школы, и 9-10 класс я заканчивал в соседнем поселке, где и жил в интернате. Мы там находились 5 дней в неделю, а в субботу – воскресенье уезжали домой, и, конечно, контроля там за нами особого не было. Поэтому в 9-10 классах я немного хулиганил и даже умудрился проспать в тот день, когда меня принимали в комсомол.

Как часто бывает у мальчишек, по окончании школы Витя Димитриев почувствовал себя абсолютно взрослым человеком и решил, что ему незачем учиться дальше – он должен идти работать. Первое, что пришло ему в голову, – устроиться куда-нибудь слесарем, но у родителей были свои планы на будущее своего первенца. Они хотели, чтобы он обязательно продолжил учебу и стал образованным, уважаемым человеком. Родители как могли внушали сыну эту мысль, пытаясь повлиять на него самыми разными способами.

Виктор ДИМИТРИЕВ:

– В итоге, повлияло то, что моя мать, которая к тому времени была депутатом, после того как я закончил 10 классов, сразу после выпускного вечера отправила меня на работу на сенокос. А работа на сенокосе –это подъем в 4 часа утра и отбой в 11 вечера, а домой приезжаешь в 12 ночи. И на сон остается только 4 часа. Я 20 дней поработал таким образом и говорю: «Все, я учиться хочу!» (Смеется...)

К великой радости родителей, в 1976 году Витя Димитриев продолжил учиться дальше, поступив в Оренбургской области в Адамовский сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехник. Следующие три года он посвятил изучению этой важной на селе профессии. Благодаря своему открытому характеру, внешним данным и хорошим показателям в учебе Витя очень скоро стал одним из самых известных студентов в техникуме. Он пользовался уважением однокурсников, был на хорошем счету у преподавателей, а также показывал неплохие результаты в спорте.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– В техникуме я стал заниматься спортом – классической борьбой и даже был чемпион области в весовой категории 82 кг. В 1980 году я закончил техникум с красным дипломом. Это было как раз перед Олимпиадой, и все, кто закончил тогда техникум с красным дипломом, поступали в институт без экзаменов.

Следующим местом учебы Виктора Димитриева стал зооинженерный факультет Оренбургского сельскохозяйственного института. Он закончит его в 1984 году, а затем уедет по направлению работать зоотехником в Бузулукский район. Практически сразу его назначат главным зоотехником, и следующие два года он будет усердно трудиться на благо развития животноводства Бузулукского района Оренбургской области. В 1986 году он решит переехать в Самарскую область, где в колхозе им. Ленина Большечерниговского района сразу найдет работу по специальности. И с этого момента в истории его жизни начнется новая глава...

1986 год. Золотой век в истории сельского хозяйства Советского Союза и, конечно же, Самарской области. Колхоз им. Ленина тогда гремел на всю область и был передовиком практически во всех областях сельскохозяйственного производства. Только одних дойных коров там было порядка 2200 голов, а общее поголовье крупного рогатого скота доходило до 7 500. Руководил всем этим мощным хозяйством Герой Социалистического Труда Николай Петрович Попов. Это была легендарная личность, высочайший профессионал своего дела, очень требовательный, но справедливый руководитель. Его авторитет в колхозе был просто непререкаем, и именно к нему пришел устраиваться на работу Виктор Николаевич Димитриев.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– Председатель мне говорит: «Выходи завтра главным зоотехником!» Точка! А в колхозе им. Ленина тогда было тяжело с зоотехниками. Николай Петрович был очень жесткий руководитель: чуть что не так – они менялись очень быстро. Утром, когда я вышел на работу, меня парторг Николай Васильевич Искрин быстро посадил в машину, и мы поехали в район к Владимиру Ивановичу Мосыченко (он в то время был первый секретарь райкома). Мы с ним часа 4 разговаривали, потом я вернулся в хозяйство. Зашел к Попову, и только мы начали разговаривать, позвонил из райкома Мосыченко. Попов включает громкую связь, а Мосыченко говорит: «Николай Петрович, если и этот от тебя уйдет, я тебе этого не прощу». И здесь Попов резко выключил «громкую».

Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    13 октября 2019 в 17:10
С юбилейной датой, уважаемый Виктор Николаевич!

С Профессиональным праздником!

Спасибо за ВАШ труд!