Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Виктор Димитриев. Человек, влюбленный в свое дело

30 сентября 2019
Просмотров: 2105
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Виктор Димитриев. Человек, влюбленный в свое дело
30 сентября 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2105
Поделиться:

Время, которое Виктор Николаевич проработал с Николаем Петровичем Поповым, он вспоминает с особой благодарностью. Это была настоящая школа жизни как в профессиональном, так и в личном плане. И тот опыт, который он получил за 4 года работы под руководством Попова, ляжет в основу всех дальнейших успехов Виктора Николаевича. Правда, тогда он даже не мог предположить подобное. В то время их отношения с председателем нельзя было назвать безоблачными – они часто спорили, порой ругались, и казалось, что председатель колхоза излишне требователен к своему главному зоотехнику.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– В Советские времена это была самая раcстрельная должность – зоотехник. Почему? Надои молока проверялись каждый день и зимой, и летом. Агроному что – весной посеял, осенью убрал, зимой отдыхает. А мне каждый день нужно было держать ответ за каждый литр молока. Здесь все было очень строго. Мы отчитывались в наше Управление – Попов докладывал 1-му секретарю, тот, в свою очередь, в Обком. Мы полностью отвечали за животноводство, и с первых спрашивали с нас.

Владимир ПИЛЬЩИКОВ, начальник Управления сельского хозяйства Большечерниговского района Самарской области, Почетный гражданин Большечерниговского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области:

– Все так и было на самом деле. Попов за каждый литр молока, за снижение, за невыполнение плана спрашивал по полной, вплоть до материального взыскания. Если, не дай Бог, по какой-то причине погибал теленок, то со специалиста, отвечающего за него, удерживали с зарплаты порядочную сумму.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– Однажды мы с Николаем Петровичем разругались перед отчетным собранием. И я думаю: «Эх, что это я?! Меня здесь ничего не держит. Уеду я отсюда!» А он берет слово на собрании и вдруг говорит: «У меня есть предложение! Надо нашего главного зоотехника избрать членом правления колхоза».

Владимир ПИЛЬЩИКОВ, начальник Управления сельского хозяйства Большечерниговского района Самарской области, Почетный гражданин Большечерниговского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области:

– Надо сказать, что Николай Петрович очень хорошо разбирался в людях и, очевидно, увидел в нем человека не только работоспособного, но и с большим будущим. Иначе как объяснить, что через два года он поставил Димитриева своим первым заместителем, то есть практически доверил ему такое большое хозяйство, как колхоз им. Ленина. В этом хозяйстве работало очень много своих, местных специалистов, а он все-таки положился на него.

О событиях тех лет Виктор Николаевич сегодня вспоминает нечасто, но, когда это случается, он иногда приезжает к дому, который ему, как главному зоотехнику, выделило в свое время Правление колхоза и в котором он прожил столько ярких, бурных и незабываемых лет. Стены этого дома помнят многое. Они помнят, как в 91-м ушел из жизни Николай Петрович Попов, как в нашей стране началось фермерское движение и как Виктор Николаевич, уйдя из колхоза, решил попробовать себя в новом деле, создав в Первомайском районе первый сельскохозяйственный кооператив. А немного позже, когда все бури, поднятые августом 1991 года, немного улеглись, он уехал к друзьям в Оренбургскую область и серьезно занялся коммерцией.

Виктор ДИМИТРИЕВ:

– Было, конечно, тяжело. Это была новая волна, и еще никто толком не понимал, чем заниматься и как. Была еще одна сложность: мы все были воспитаны на том, что коммерция, которой мы только начали заниматься, раньше называлась спекуляцией и преследовалась по закону – была специальная статья. И перебороть это отношение к новым экономическим веяниям было непросто.

Но главная сложность была в другом. «Заниматься коммерцией в то время было все равно, что идти по минному полю, – говорит Виктор Николаевич Димитриев. – Но тот, кто прошел его, тому уже ничего не страшно». Чего стоило делать бизнес в 90-е – сегодня хорошо известно. Но основной задачей тогда было не столько сохранить его, сколько устоять самому и не сломаться под натиском самых разнообразных проблем и соблазнов. И здесь нужно было прежде всего обладать определенными качествами.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– Прежде всего, это порядочность. Если ты берешься за дело и тебе дают деньги, ты должен отвечать за это. Когда началась перестройка, у всех были равные возможности. Но тогда было два вида людей: одни брали, чтобы украсть, и жили одним днем, а другие жили будущим – брали деньги и вкладывали их в производство. Я причисляю нас ко второй группе. Мы за все время ни с одним банком не испортили отношения и всегда выполняли свои обязательства. Поэтому сегодня все банки хотят с нами работать.

Честность, порядочность, открытость – эти три понятия всегда были для Виктора Николаевича основными моментами в любых отношениях. Это подтверждают все, кто знает его, и, конечно, главный человек в его жизни – его любимая жена Наталья. Они вместе уже 25 лет. За это время они стали родителями двух прекрасных дочерей Василины и Екатерины и сегодня являются для них примером любви и верности. Виктор Николаевич встретил Наталью, когда ему было уже 34 года, а она заканчивала 10-й класс. Это произошло в канун нового 1994 года в колхозе им. Ленина, где он прежде работал. В сельском клубе тогда собралось много народа, и, увидев ее, он сразу понял: эта девушка его судьба.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– Перед Новым годом в клубе проводились большие мероприятия и какие-то конкурсы. А я учреждал призы и должен был раздавать победителям песцовые шкурки. И вдруг увидел девчонку. Она была такая красивая! И я сразу решил познакомиться. В итоге тот Новый год мы гуляли вместе – с десятиклассниками. Я свою компанию бросил и уехал туда. Когда мы решили пожениться, у нас было все как надо: я приехал, сам просил руки, засылал сватов, мы сватались. Свадьбу мы регистрировали в Самаре во Дворце бракосочетания, и на второй день мы венчались в церкви.

Наталья, жена В.Н. Димитриева:

– Для каждой девушки вполне естественно искать самого лучшего, самого доброго и самого щедрого отца для своих детей. И все это я увидела в нем. Со временем это подтверждалось все больше. Я видела его отношение к маме, к племянницам, к сестре, к брату. Он такой человек, который любит дарить любовь, и она множится вокруг него. В итоге я поняла, что это тот человек, за которого я хочу выйти замуж и связать с ним свою жизнь. Для меня было также очень важно мнение отца – он с ним работал. Так вот, отец называл его настоящим мужиком.

1998 год. Для Виктора Николаевича Димитриева он станет новой точкой отсчета, с которой начнется новая, самая непредсказуемая и самая успешная глава его жизни. В этом году его любимая жена снова сделает его самым счастливым человеком на свете, подарив вторую дочь – Екатерину, и в этом же году в его жизни произойдет событие, которое определит его жизнь на следующие 20 лет. Весной они с братом Василием создадут собственное крестьянско-фермерское хозяйство «Василина» и возьмут в аренду у колхоза им. Ленина 3800 гектаров земли. Однако сделать это было непросто, так как в то время колхоз уже был практически развален, а большая часть его земли была поделена на паи и роздана членам колхоза.

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства РФ:

– Неожиданно мы узнаем, что какие-то посторонние люди начали скупать паи у наших колхозников, но при этом деньги не давали, а просто обещали: «Мы завтра деньги отдадим, позлезавтра». И паи на них переписывали. Конечно, это был голый обман, и, когда я узнал об этом, сразу сказал брату: «Это аферисты! Нам надо что-то предпринять!» Он мне отвечает: «Но у нас все равно нет денег». И я тогда решил поговорить с народом в надежде, что нам паи отдадут без денег – на доверии, а деньги мы за них отдадим потом. Мы собрали народ, поговорили, четко рассказали, кто, сколько и когда получит за свои паи, и люди поверили мне – сдали паи. Но самое главное, те, кто сдал, все получили деньги. Остальные так и остались без ничего, а через год-два хозяйство в банкротство ушло.

3800 гектаров земли – именно с них началась история будущего агрохолдинга «Василина», который получил свое название в честь старшей дочери Виктора Николаевича. Но, откровенно говоря, это было не самое лучшее время для подобного начинания. Последствия развала Советского Союза и его экономики поставили тогда сельское хозяйство буквально на грань выживания.

Усугублял ситуацию экономический кризис, случившийся в августе 1998 года, который повлек за собой падение рубля в 3 раза. Каждый день разорялись все новые и новые хозяйства, люди теряли работу и оказывались в буквальном смысле без средств к существованию. Смотреть на эту картину Виктору Николаевичу было непросто, и он решил спасать ситуацию в районе своим способом –укреплять и развивать «Василину».

Константин ТИТОВ, Губернатор Самарской области (1994 - 2003 годы):

– Мы тогда с Александром Васильевичем Румянцевым, в то время министром сельского хозяйства, вице-губернатором Самарской области, очень внимательно следили за развитием «Василины». Однажды я задал вопрос: «Виктор Николаевич, что тебе надо? Чем тебе помочь?» Он говорит: «Ничего не надо. Только не мешайте!» Мы несколько раз были у него, смотрели, как развивается хозяйство, и нам все понравилось.

Как вспоминает сегодня Виктор Николаевич: «Вокруг все рушилось, а мы развивались и поднимались». Но они не только поднимались сами, но и поднимали хозяйства, которые все бросали. И здесь ему очень пригодились опыт и знания, полученные во время работы с Николаем Петровичем Поповым. Он работал за пятерых, вникая во все детали и особенности аграрного производства, параллельно изучая бухгалтерию и трудовое законодательство. Он брал в аренду брошенные земли и возрождал на них сельскохозяйственное производство.

Владимир ПИЛЬЩИКОВ, начальник Управления сельского хозяйства Большечерниговского района Самарской области, Почетный гражданин Большечерниговского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области:

– Мы приезжали на отделение, собирали всех пайщиков, объясняли ситуацию – как будут они на пай получать, что здесь будут выращивать, рассказывали про животноводство, про полеводство. Такие совещания были проведены на всех отделениях, которые прирастали к хозяйству, и люди шли к нам добровольно. Таким образом, с 2000 по 2004 годы, в состав «Василины» вошли такие хозяйства, как «Восток», «Степной Маяк» и «Красный Октябрь». Два последних сейчас являются подразделениями «Иргиза». Все это были бывшие колхозы и совхозы.

Николай АБАШИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Я должен сказать, что Виктор Николаевич все эти предприятия приобретал практически на этапе предбанкротства, потому что ситуация на этих предприятиях складывалась на тот момент таким образом, что они уже не в состоянии были обслуживать имеющуюся кредиторскую задолженность. В этой ситуации, конечно, не без определенных действий со стороны Министерства сельского хозяйства, Виктор Николаевич приходил на эти предприятия и сохранял их, при этом, что было очень важно, он сохранял их основной профиль.

Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    13 октября 2019 в 17:10
С юбилейной датой, уважаемый Виктор Николаевич!

С Профессиональным праздником!

Спасибо за ВАШ труд!