Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Виктор Воропаев: «У депутата должна быть совесть»

17 ноября 2019
Просмотров: 1095
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Виктор Воропаев: «У депутата должна быть совесть»
17 ноября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1095
Поделиться:

Воскресный октябрьский день. Осень еще в силе. Трепещут на ветру желтые листья деревьев, кое-где зеленая трава скрывает от посторонних глаз мелкие грибы. Турбаза «Волжанка» дышит тишиной.

Вдруг все взрывается от детского радостного крика, от команд родителей и тренеров. Через 15 минут начнется праздник футбольного клуба «Виктория». Тренеры собранны и строги. Делят приехавших на команды. Из мальчишек формируют сразу несколько команд. На борьбу с ними приглашают родителей. Напротив друг друга стоят начинающие профессионалы и их взрослые, не всегда спортивные папы. Свисток, и мяч в игре.

На большом настоящем поле стремительно мелькают ноги в гетрах. Мальчики куда быстрее и проворнее родителей. Но вторая команда тоже старается не отставать – дают длинные пасы и стараются задавить массой. Счет открыт. Первыми забили родители. Вратарь, увлекшись игрой, отбежал от ворот, чтобы помочь своим игрокам, и тут же получил гол. Но равновесие восстановлено буквально через минуту. Через 10 минут свисток – смена игроков. На поле выходят свеженькие, разогретые азартом мальчишки. И так примерно два часа подряд. Пожалуй, на поле не побывали только мамы, хотя и здесь были исключения.

Финальное построение, фотография на память, и всех зовут на берег озера. Здесь уже дымится огромный 30-литровый казан. Крышка открыта, любопытные носы тут же лезут посмотреть на лоснящийся маслом узбекский плов. Дальше суета – миски, поварешки, ложки. И все довольные расходятся со своими порциями. Потом будет еще чай на травах – и домой.

Эту традицию заложил 10 лет назад основатель футбольного клуба «Виктория» Виктор Александрович Воропаев. «Хочется сделать так, чтобы объединить людей, чтобы они друг за друга переживали, уважали, ценили. Вот эта дружба, к сожалению, начиная с 90-х годов была утрачена. Как нам это все вернуть? Я считаю, нам это удается через спорт. Я сам в детстве много занимался спортом. Очень уважал футбол и хоккей, как многие мальчишки того времени. И всегда мечтал потом, чтобы был клуб. И так получилось, что судьба сама меня к этому подтолкнула. Я еще работал председателем ТОС «Третий Приволжский микрорайон», и вот мы сидим как-то раз вместе с директорами 85-й и 100-й школ и детского сада №374 и рассуждаем о том, чем детей занять. Они мне жалуются, что жизнь детей в школе разительно отличается от того, что происходит на улице. Здесь они получают нравственные установки, которые тут же разбиваются во дворе, где появляется алкоголь, наркотики и прочие «приметы» 90-х. Они меня как подтолкнули. Я понял, с чего надо начинать. Так в 1999 году я построил первый спортивный комплекс «Виктория», по имени родившейся у меня тогда дочери. Теперь их почти четыре. Я говорю почти, потому что последний, на Красной Глинке, еще не завершен. Я купил там практически брошенный стадион «Энергия», чтобы сделать из него полноценную футбольную арену, но финансовая ситуация довольно непростая. Просто скажу: чтобы застелить поле 40 на 60 метров искусственной травой, нужно около 20 миллионов рублей».

Футбольный клуб появился не сразу. С момента строительства первой спортивной площадки прошло 10 лет. Секции футбола были, как и секции единоборств, волейбола и много чего еще. Причем отметим, все бесплатные. Но чтобы собственный футбольный клуб – еще нет. Мечта превратилась в реальность, когда Виктор Воропаев в самом центре Приволжского микрорайона возвел спорткомплекс «Виктория-2». Это большое, четырехэтажное здание, на первом этаже которого теплая спортивная арена, а снаружи полноценное футбольное поле. Его директор Михаил Кабанов вспоминает, как это было:

«Я отлично помню, как мы с Виктором Александровичем встретились здесь на поляне, по которой раньше собаки бегали. Он мне говорит: «Будем закладывать большой спортивный комплекс». Виктор Александрович как раз тогда избирался в Губернскую Думу. У него был один из наказов – построить комплекс для детей. Чтобы он был внутри микрорайона, чтобы был доступен и чтобы детям никуда ехать не надо было. Обещание он исполнил. Затеяли стройку в 2007 году, и через два года комплекс был готов. Виктор Александрович мне тогда и говорит: «Ты строил, тебе и возглавлять». Я уже 10 лет являюсь директором этого комплекса. Вместе с ним мы создавали футбольную команду «Виктория». На ее базе как раз и вырос футбольный клуб «Виктория». Сейчас здесь занимаются ребята десяти возрастных групп, с 2003 по 2012 год. Мы гремим в Самарской области и не только. Становились пятыми на финале Приволжского Федерального округа. В этом году наша младшая команда стала финалистом конкурса "Кожаный мяч", такой престижный турнир, который проходил в Иваново. И мы составляем реальную конкуренцию детскому клубу "Крылья Советов"».

Содержать футбольный клуб, где представлены все возрасты до 16 лет, – довольно хлопотное занятие. Это расходы на форму, мячи, содержание тренерского коллектива, базы, сборы, питание. Все это Виктор Воропаев тянул самостоятельно. Только последние 2 года часть расходов передали родителям, в основном, на зарплату тренерам. Именно поэтому заниматься в клубе доступно для любого мальчишки. Впрочем, чтобы стать футболистом, надо пройти жесткий отбор. Сначала – по физической форме, спустя месяц тренировок – на выносливость, целеустремленность и дисциплину. Тренеры говорят, что самые лучшие футболисты получаются из ребят, чем-то обделенных в детстве. Таким упорства и амбиций не занимать. Андрей Дементьев, тренер-преподаватель клуба «Виктория», считает, что футбол важен в любом возрасте, не только для мальчишек, но и для девчонок: «Это развитие физического состояния. Чем крепче и здоровее ребенок, тем сильнее будет наша нация. Футбол – это игра миллионов. Она коллективная. Поэтому помогает ребятам общаться между собой, проявлять характер, силу воли, терпение и трудолюбие. Спорт помогает и в учебе. Они будут более дисциплинированными и целеустремленными. Футбол для нашего поколения важен. В преддверии чемпионата мира, который прошел у нас в прошлом году, к нам в клуб был очень большой наплыв детей. И это здорово. «Виктория» – очень сильная организация. Хороший спортивный коллектив, квалифицированный тренерский штаб. Я думаю, что на сегодняшний момент один из самых сильных по области. Мы создаем здоровую конкуренцию нашим спортивным школам олимпийского резерва. Несколько наших воспитанников – в ЦСКА, в футбольных академиях Коноплева в Тольятти и в Краснодаре. Один в «Рубине» играет. В молодежных командах «Крылья Советов» и «Спартак» Москва, и в Нижнем Новгороде тоже наши воспитанники. Мы растим поколение, прежде всего для главной команды области «Крылья Советов», но как получится, время покажет».

Очень высокую оценку клубу «Виктория» и его коллективу дал один из самых уважаемых в футбольной среде людей – Виктор Развеев, бывший капитан «крылышек», в дальнейшем занявший пост президента ФК «Крылья Советов». Когда в процессе переговоров было произнесено название клуба «Виктория», Развеев сразу откликнулся: «Я был в этой школе. Я кроме восхищения и благодарности к таким людям, как Воропаев, ничего не испытываю. Он занимается детьми, дает им стимул к развитию и здоровому образу жизни. Не все будут футболистами, не все будут великими игроками, но футбол пройдет через всю их жизнь. И я думаю, что каждый в сердце будет хранить частицу школы Виктора Александровича. На таких людях, как Виктор Александрович, сейчас держится наш самарский футбол».

Естественный вопрос, который возникает после увиденного: есть ли тут меркантильная подоплека? Ведь чтобы возвести 3 полноценных спортивных объекта, нужны колоссальные ресурсы. Вот и четвертый на подходе… Но Виктор Воропаев только улыбнулся на этот мой вопрос: «Меня постоянно об этом спрашивают то одни, то другие. Сколько стоит? Честно, я старался не считать. Зачем жалеть? Это столько приносит пользы. Не в деньгах исчисляется, совсем в другом. Вот вы меня в прошлый раз спросили, кто я по профессии. Я не нашелся, что ответить, потому что последние 15 лет я депутат Городской Думы и депутат Губернской Думы. И сейчас уже как-то другой профессии вроде бы и нет. Хотя я, конечно, руководитель нашей организации «Коробейник», которая участвовала в строительстве этого спортивного комплекса и финансировала его. Через два года 30 лет будет, как я там директорствую. Но для меня бизнес – больше средство, чтобы улучшать жизнь людей. Самое главное – это люди. Всегда думал в первую очередь о детях и пенсионерах. Остальные сами за себя постоят. А этим нужна поддержка». Виктор Воропаев ведет меня на третий этаж спорт-комплекса, чтобы показать, как занимается здесь поколение «серебряного возраста». В большом зале стоят теннисные столы, и 5 четверок азартно стучат ракетками по шарику. Навскидку самому младшему 60 лет. Оказывается, что самая возрастная в этой группе Нина Николаевна Спиридонова, которой 84 года. «Продлеваю себе жизнь, – говорит она нам. – Мы нашей группой здоровья играем вместе, в соревнованиях участвуем и просто дружим». Воропаев улыбается – он доволен. В соседнем зале йога. Тоже старший возраст. Как только Виктор Александрович переступает порог спортивного класса, тренировка прерывается, и его немедленно обступают 40 бабушек. «Можно просьбу?» – говорит самая бойкая и продолжает: «Конечно, спасибо вам, что у нас есть такая отдушина в жизни. Эти занятия для нас очень важны. Но один раз в неделю очень мало. Организм просит еще хотя бы разик. Сделайте нам такое удовольствие, пусть тренировки будут хотя бы 2 раза в неделю». Виктор Воропаев под напором не отступает. Говорит: «Я подумаю». «Почему не пообещали?» – спрашиваю я его, как только мы выходим. «Все надо взвесить и посчитать. Разве можно давать пустые обещания. Я потом со стыда сгорю, если не получится». Вот тут я и задаю один из главных вопросов, который волновал меня по поводу личности Воропаева. Зная, что он много лет возглавляет Самарское региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России», слыша о том, сколько мероприятий он проводит для пожилых людей, я задумываюсь над одним противоречием. «Виктор Александрович, при Губернаторе Меркушкине Губернская Дума под давлением областного правительства приняла несколько изменений в областном законодательстве, касающихся форм и объемов социальной помощи пенсионерам и льготникам всех категорий, в результате чего их уровень жизни упал. Как вы объясняли это людям?» Он вздыхает: «Так и объяснял. Против своей воли. Стыдно было людям в глаза смотреть, что так получилось. Но я не мог по-другому. Можно было заболеть и не прийти на пленарное заседание, когда голосовали этот вопрос. Но это нечестно. До этого мы на фракции «Единой России» принимали решение. Там все голосовали, как говорится, по совести. Но те, кто был против, оказались в меньшинстве. Мнение фракции мне оспаривать не с руки. Да, было неприятно. И сейчас сожалею о том, что так получилось. Пришлось подчиниться дисциплине. И голосовать. Мне почему сложно в политике. Не могу врать. Не умею. И когда, особенно перед камерой, начинаешь говорить, выискивая правильные слова, как бы кого не подставить, мне очень тяжело. Но если народ верит в меня и жители мне дают возможность быть их избранником, надо идти дальше».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!