Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Герой Советского Союза. Жизнь и подвиг Владимира Ивановича Чудайкина

1 декабря 2013
Просмотров: 4744
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Герой Советского Союза. Жизнь и подвиг Владимира Ивановича Чудайкина
1 декабря 2013
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 4744
Поделиться:

30 апреля 1945 года. Берлин. Вот уже неделю в городе идут ожесточённые бои. Советские войска рвутся к Рейхстагу, но фашисты отчаянно сопротивляются. Каждая улица, каждый дом даётся нашим войскам ценой невероятных усилий и потерь. Немцы давно готовились к обороне. Их огневые точки расположены на самых выгодных позициях. Любое движение со стороны противника они встречают шквалом перекрёстного огня, а за советскими танками ведётся настоящая охота.

Когда танк старшины Владимира Чудайкина подошёл к мосту через реку Шпрее, на нём уже горели три танка, а немцы продолжали вести по мосту непрерывный огонь. Но на той стороне - Рейхстаг, и, если в ближайшее время не прорваться туда, наши войска останутся без огневой поддержки и наступление может быть остановлено. Времени на раздумья нет, и Владимир Чудайкин направляет свой танк прямо на мост...
Ему повезёт: вместе со своим танком он прорвётся к Рейхстагу, а главное, он останется жив – всем смертям назло! И всю свою последующую жизнь он, Владимир Иванович Чудайкин, будет с гордостью и честью носить высокое звание Героя Советского Союза.

Когда 24 февраля 1925 года в глухом мордовском селе Поповка появился на свет мальчик, никто не мог предположить, что через каких-то 20 лет он станет героем Советского Союза. На тот момент страна «зализывала» раны Гражданской войны, результатом которой стали всеобщая разруха и повальное обнищание, особенно деревни. А потому у Татьяны Прокофьевны Чудайкиной, матери новорождённого малыша, была только одна мысль: «Как прокормить маленького сына и двух его сестёр?» А ещё надо было их обуть и одеть. И как это сделать, когда до ближайшего райцентра 80 километров, а последнюю лошадь в деревне ещё несколько лет назад «мобилизовали» в Красную Армию?

Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза:
– Мы в деревне сами обувались, сами одевались, наши женщины всё ткали сами. На нас всё было натуральное, сделанное из холста. Моё детство было тяжелее, чем у сверстников, потому что мои родители разошлись. Мне тогда было 5 лет, а всего у матери нас было трое детей. А тут ещё в 30-м году (это самое начало коллективизации) в Мордовии случился неурожай и началась голодовка. Жили только за счёт огородов. Сеяли картошку, коноплю...

В отличие от своих сверстников маленький Володя рос спокойным и послушным мальчиком и хорошо учился в школе. Но в деревне была только начальная школа, а чтобы продолжить учиться дальше – в средней, нужно было каждый день ходить за 12 километров в соседнее село. У маленького Володи Чудайкина на тот момент не было даже лаптей, но ему удалось уговорить мать записать его в среднюю школу. Правда, окончить её он не смог – нужно было помогать семье, и после 6­го класса ему пришлось уйти из школы. Вместе с матерью они трудились в колхозе от зари до зари, но на жизнь всё равно не хватало, а порой становилось совсем туго, и тогда он начинал мечтать…

Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза:
– В 20 км от нас был город Саров, так называемый Арзамас сейчас, где атомный реактор разрабатывался, и там у меня жил крёстный. А в Сарове была детская трудовая колония, где жили беспризорники, и я очень мечтал туда попасть! Потому что они были хорошо одеты – носили форму, и я очень завидовал им! А меня туда не брали, потому что у меня мать была. Я так мечтал одеть их темно­синий костюм! Кроме того, они были обуты в ботинки, а я всё ещё ходил в лаптях. До 15 лет я в лаптях ходил, а летом вообще – босиком, потому что лаптей не хватало.

Весной 1940­го года положение в семье стало просто катастрофическим: после долгой и холодной зимы в доме не осталось ни крошки хлеба, и мать, отчаявшись, решила написать письмо своему отцу, чтобы тот забрал внука к себе на воспитание. Дед согласился, и в конце апреля 1940 года Володя Чудайкин сел на поезд и отправился в Куйбышевскую область, в село Коноваловка, где в то время жил дед. Всё лето Володя как мог помогал деду – работал с ним в колхозе, полол пшеницу, но колхоз был бедный, и вместо денег ему платили за работу куском хлеба.

Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза:
– Хоть хлеба и давали, а денег-то нет! А обуться, одеться надо! И дед меня повёл в совхоз «Неприк». Он находился от нас в 12-ти километрах, в Кутулукском районе. Там меня взяли работать на бахчи гонять ворон и грачей. Для меня это было неожиданно, потому что там, где я жил до этого, в Мордовии, бахчей не выращивали. Не только бахчи, у нас до войны даже помидоры не выращивали. И когда увидел эти арбузы и дыни, я, конечно, был сильно удивлён и обрадован. Пока я там работал три месяца, я так наелся этих арбузов и дынь! Да ещё с хлебом!

Так прошло лето. Жизнь Володи Чудайкина постепенно начала налаживаться, а к зиме ему и вовсе повезло – он устроился учеником на курсы трактористов. Но однажды кто-то рассказал ему о том, что в Куйбышеве открываются школы ФЗО и ремесленные училища, которые будут готовить специалистов для советской промышленности, и он решил непременно туда попасть. Недолго думая, он направился в райисполком за направлением, и уже через несколько дней поезд мчал его в Куйбышев, где ему предстояло делать первые шаги своей взрослой, самостоятельной жизни. А на дворе бушевал месяц май – яркий, красивый май 1941 года…

Война. В жизнь ученика Куйбышевской школы ФЗО Владимира Чудайкина она ворвалась эшелонами поездов, каждый день привозивших в город людей, бегущих от войны. Вслед за волной беженцев с конца августа в Куйбышев стали прибывать военные заводы. В общей сложности за три месяца в город будет эвакуировано 32 завода. Среди них авиационные заводы из Москвы, Воронежа, Краснодона и другие. Большую часть из них выгрузят за городом, на огромном пустыре. Первые станки заработают буквально на следующий день после разгрузки – под открытым небом, а основной рабочей силой станут подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза:
– В декабре 1941 года всю нашу школу досрочно отправили на завод им. Ворошилова. Нам тогда было 16-17 лет. Я, в частности, попал в цех для сборки крыла и стал работать клепальщиком. Нас поселили в Юнгородке, там тогда было много земляных бараков. Мы жили в землянке, где на двухъярусных нарах размещалось более 100 человек. Первые месяцы в землянке было очень холодно, и многие из нас жили прямо в цехах. Смену отработаем и на галёрках в цехах ночуем, потому что очень холодно было. Особенно с 41-го на 42-й год – зима очень холодная была…

Они работали по 12 часов в сутки, а после смены, если сразу не валились спать от усталости, слушали военные сводки и мечтали уйти на фронт. Но мешала бронь – фронту каждый день нужны были новые самолёты, и каждая пара рабочих рук была тогда на особом счету. Кроме того, на тот момент Володе Чудайкину ещё не было 18-ти лет, и попасть на фронт у него не было никаких шансов. Но было огромное желание, которое заставляло его снова и снова искать любую возможность. Однажды он услышал от старших товарищей, что на рынке по воскресеньям проверяют у всех документы, и тех, у кого документов нет, сразу же отправляют на фронт…

Владимир Чудайкин, Герой Советского Союза:
– И мы спрятали комсомольские билеты и бронь – эту красную карточку – и пошли на рынок. При выходе у нас стали проверять документы, а документов-то нет! И военные говорят: «Так, у кого документов нет, – сюда, а этих, кто документы показывает, – сюда». Некоторые из моих друзей порвали документы, а я взял и спрятал их! И нас под винтовкой погнали маршем на вокзал, на пересыльный пункт. Оттуда всех, кто оказался без документов, отправили на трудовой фронт, а тех, кто показал документы, – обратно на завод, а я вышел вперёд и говорю: «Я очень хочу в армию! Возьмите меня!» И один майор или капитан, я уж сейчас точно не помню, заступился за меня: «Ну, давайте, – говорит – парнишку возьмём в танковую в школу!»

Танковая школа, куда направили рядового Владимира Чудайкина, находилась на Урале, в Верхнем Уфолее. Он прибудет туда 10 апреля 44-го года, а уже через шесть месяцев, в октябре 44-го, его в составе 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса отправят на 1-й Белорусский фронт освобождать Польшу.

Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    7 декабря 2013 в 22:17
Все меньше остается тех, кто не понаслышке знает о Великой Отечественной войне, кто помнит запах пороха и звуки разрывов, кто грудью останавливал немецких захватчиков у стен советских городов, а потом освобождал от фашистов Европу. Тех же, кто за свои подвиги на поле боя был удостоен звания Героя Советского Союза, и вовсе единицы.
Владимир Иванович, пусть сбудутся все ваши мечты! А потом вы наметите о чём ещё мечтать!
9 декабря все мы будем отмечать День Героев Отечества (или просто День Героев). Примите наши искренние поздравления, уважение и благодарность.