Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Дикоп. Сохраняя лучшее, двигаться вперед

20 июня 2019
Просмотров: 3158
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Дикоп. Сохраняя лучшее, двигаться вперед
20 июня 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3158
Поделиться:

В наших домах тепло и светло. Мы давно привыкли к такому современному уюту и комфорту. Задача энергетиков, тех, благодаря которым мы давно забыли о керосиновых лампах и печах в домах, состоит в организации круглосуточной, бесперебойной работы огромного комплекса сложнейшего оборудования. Это колоссальная ответственность и эмоциональная нагрузка. В энергетике нет случайных людей, здесь остаются те, кто выбрал эту профессию сердцем. Один из них – Владимир Вильгельмович Дикоп, посвятивший всю свою профессиональную жизнь Самарской энергетике. Именно с ним состоялась наша беседа.

– Владимир Вильгельмович, Вы родились в городе Воркута, за полярным кругом. Но в Самаре живете уже несколько десятков лет. Считаете себя настоящим самарцем?

– Самара – это город, где я состоялся. Здесь я выучился и работаю уже много лет. Самара – красивый город, я очень люблю Волгу и мысли не допускаю променять это на Москву, куда меня не раз приглашали на различные заманчивые должности. Но не так давно я ездил в Воркуту и еще раз убедился, что все-таки родина там, где прошло твое детство…

– Расскажите о своей семье. Кем были ваши родители?

– Мои родители познакомились здесь, в Самарской области, перед войной. Они оба учительствовали. В ноябре 1941 года у них родился первый сын Борис. Правда, к тому времени отца по известным причинам депортировали в Воркуту, город политических ссыльных. Все ужасы войны мама пережила одна с ребенком на руках, ничего не зная о своем муже. После войны отца расконвоировали, и мама переехала в Воркуту. И в 1949 году там родился я, а в 1951 году – еще один наш брат Виктор. Поначалу было сложно с работой, поэтому по специальности родителям устроиться не удалось. Мама работала в химлаборатории, а отец – геологоразведчиком экспедиции, в то время велись активные работы по обнаружению и освоению месторождений полезных ископаемых. Зарплаты на севере были высокие, поэтому мы жили хорошо, не зная ни в чем нужды. Воркута в то время – это город высочайшего уровня культуры, там жили очень интересные, образованные, добрые и интеллигентные люди с искренним отношением друг к другу.

– Поделитесь самыми яркими воспоминаниями из детства?

– Северное сияние! Вот что я помню отчетливо из своего детства. Самое зрелищное природное явление Крайнего Севера, то, что невозможно описать словами, это нужно увидеть своими глазами. Сегодня я могу сказать, что уже много ездил по миру, но такой красоты не видел нигде.

– Тем не менее, вуз вы окончили уже в Куйбышеве. Ваша семья решила вернуться? Почему выбор пал именно на политехнический институт?

– Я еще учился в школе, когда мой старший брат закончил Куйбышевский институт. Потом он работал на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 сначала машинистом, потом начальником смены котельного цеха. У мамы много родственников жили в Куйбышеве, поэтому, когда мы приезжали к ним в гости, брат иногда в ночную смену проводил меня на ТЭЦ. Настоящая станция, масштабное оборудование… Представляете, как мальчишке всё это было интересно! Брату очень нравилась его специальность, возможно, именно поэтому я и решил выбрать энергетику. И ни разу об этом не пожалел!

– В 1971 году вы окончили Куйбышевский политехнический институт и, как все студенты того времени, получили распределение…

– В Волгоградскую ТЭЦ-2. Это была очень сложная станция, где работа была тяжелой и ответственной. Начал я, как и все, с первой ступеньки – с должности машиниста турбин, освоил эксплуатацию всех десяти турбин ТЭЦ и достаточно быстро дошел до начальника смены цеха. Отработал год, и меня призвали в армию. А так как в институте я закончил военную кафедру, в армии стал лейтенантом, что, по сути, соответствовало должности командира роты. Под моим руководством было 100 бойцов практически моего возраста, каждый из которых со своим непростым характером.

– И с каждым из них нужно было найти общий язык, выстроить отношения а главное, завоевать авторитет.

– Парни были очень разные. Самые «оторвы» – это семь человек из Куйбышева и еще семь из Москвы. Так вот, с самарскими ребятами после окончания службы мы еще лет десять общались, они приходили ко мне за советом и продолжали обращаться: «Товарищ лейтенант». То есть ту армейскую закалку мы сохранили на долгие годы. Наверное, тогда я и почувствовал, что значит быть ответственным за других, как сложно завоевывать авторитет. Но всё получилось! Через два года меня не хотели отпускать, предлагали должность подполковника, но такой мысли я даже не допускал.

– После армии приехали в Куйбышев?

– Да, в Волгоград после института меня мама отпускала со слезами… А вот после армии настояла, чтоб я остался в Куйбышеве. Устроился в «Куйбышевэнерго» инженером службы эксплуатации теплотехнического оборудования. Мне там показалось очень скучно, не хватало динамики в работе, некой «живости». Поэтому чуть позже я сам проявил инициативу и решил перевес-тись на строящуюся Куйбышевскую станцию. Главный инженер не хотел меня отпус-кать, поэтому пришлось воспользоваться его длительной командировкой и перейти на новую станцию. Это был 1975 год. Станция тогда еще строилась, монтировался первый блок. Там я стал начальником смены котлотурбинного цеха.

– Молодому специалисту Владимиру Дикопу тогда было всего 26 лет. Было сложно?

– Запустить станцию с нуля – это очень хорошая школа, которую необходимо пройти любому начинающему специалисту. Станция еще не начала свою работу, поэтому сразу возникло огромное количество вопросов, связанных и с ее обслуживанием, и с подбором коллектива. Конечно, последним вопросом вплотную занимался директор станции Борис Федорович Ремезенцев. Очень сильный, мощный руководитель, у которого я многому научился. Он подбирал коллектив с нуля, кстати, из Воркуты тогда был приглашен костяк хороших специалистов. Что больше всего запомнилось из того периода? Очень напряженная работа: строили станцию, и одновременно возводилось жилье. Турбина вводилась в эксплуатацию, а под нее уже была готова нагрузка: новые жилые дома. Оборудование новое, еще не притертое, котлы экспериментальные. Каждое отключение – это настоящее чрезвычайное происшествие, потому что создается дискомфорт для людей. Но совсем без поломок, конечно, не обходилось. Бывало, что станция совсем останавливалась и надо было ее запускать с нуля, а это всегда непросто. Не могу не сказать о том, что всё-таки отношение к работе в то время было другое. Когда станция отключалась, рёв было слышно на всю округу, и не надо было никого дополнительно вызывать, персонал, несмотря на свой выходной день, тут же был на месте. Так люди были воспитаны.

– Первая ступенька инженерно-технического работника – начальник смены – освоена! Как дальше складывался ваш профессиональный путь?

– Потом я стал заместителем, а позже начальником производственно-технического отдела, который регулировал всю производственную деятельность станции. Потом Бориса Федоровича Ремезенцева пригласили в «Самараэнерго», главный инженер Александр Николаевич Егоров стал директором станции а меня соответственно назначили на должность главного инженера. Именно этот период я считаю самым интересным во всей моей профессиональной жизни. Наша станция всегда была показательной и до сих пор считается визитной карточкой энергосистемы Самарской губернии. Причем мы там создали всю социальную инфраструктуру: построили дома, детский сад, профилакторий, турбазу.

Борис РЕМЕЗЕНЦЕВ, Заслуженный энергетик РФ, Почетный гражданин Самарской области:

– Владимир Вильгельмович – настоящий кадровый энергетик. Сразу после окончания института он начал работать в этой системе и по сей день остается ей верен. Я считаю, что таких руководителей в современной энергосистеме в нашей стране просто нет.

По характеру Владимир Вильгельмович – твердый в своих убеждениях, как в энергетике, так и в отношениях с людьми. Друзей у него не так много, но зато он очень преданный и заботливый к тем, кто знает его давно. Я испытываю глубочайшую радость от того, что Владимир Вильгельмович – мой коллега и друг. Именно о таких людях сегодня надо писать статьи и снимать документальные фильмы.

Он, как и прежде, переживает за развитие энергетики в нашем регионе. Ведь, по существу, все последние 30 лет мы вместе создавали громадную энергосистему – мощнейший единый организм, который сегодня разделился на несколько частей. Тогда у нас в руках было всё: и генерации, и распределение сетей, и энергосбыт, и ремонтные бригады, и весь соцкультбыт... Это наша с ним история, которую мы никогда не забудем. Владимир Вильгельмович – большой профессионал и отличный знаток своего дела!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!