Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Лотин. Самое главное наследство

6 октября 2020
Просмотров: 1040
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Лотин. Самое главное наследство
6 октября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1040
Поделиться:

Космические корабли, научные разработки, банк, новые коммерческие и промышленные предприятия, выставочный комплекс, дизайнерская мебель, спортивные награды – все это плоды деятельности членов одной большой самарской семьи Лотиных. На старте у них, как и у многих других, не было ни капиталов, ни «полезных знакомств». Однако было одно очень важное наследство – пытливый ум, трудолюбие, предприимчивость, любовь к близким и к своей Родине. Это все им досталось от прадеда – участника Великой Отечественной войны и деда – ветерана завода «Прогресс», мальчиком начавшего трудиться на совхозных полях, затем вставшего за станок и не покидавшего производство до самой старости. В этом году Владимиру Васильевичу исполнилось 90 лет. Он счастлив тем, что может гордиться своим потомством.

Визит в РКЦ «Прогресс»

Для многих в этом году время вынужденной самоизоляции стало временем общения с семьей, на которую зачастую не хватало времени. Известный российский ученый, банкир и бизнесмен Валерий Лотин рад, что карантин застал его в родном городе. В загородном доме недалеко от Самары живет его отец Владимир Васильевич. 28 июня 2020 года ему исполнилось 90 лет. Сын не только подготовил праздник для именинника, но и помог осуществить его заветную мечту – посетить родное предприятие РКЦ «Прогресс» спустя 25 лет после ухода на пенсию. Здесь лучшему токарю-карусельщику Куйбышева подготовили теплый прием. Ведь он был среди тех, без кого прорыв в космической отрасли был бы вряд ли возможен.

Виктор Сойфер, президент Самарского университета, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ:

– В будущем году весь мир отметит 60-летие первого полета человека в космос. Труженики космической отрасли нашего города причастны к этому событию: две ступени корабля «Восток-1», на котором полетел Юрий Гагарин, были изготовлены в Куйбышеве. И отец моего ученика Валерия Лотина имеет к этому непосредственное отношение. Тогда все делалось на станках, почти вручную. И от токаря-карусельщика напрямую зависело качество производимых изделий.

На встрече в ракетно-космическом центре «Прогресс» Владимир Лотин отметил, что тогда, в далеком 1958-м, первые партии деталей космических кораблей шли сложно, над техническими решениями корпели по несколько дней, а то и суток. И инженеры, и рабочие порой ночевали на заводе.

Военные дороги

Невероятно, какой пытливый ум нужно было иметь деревенскому пареньку, чтобы овладеть секретами передового производства. Ведь он во время войны еще ребенком начал работать в совхозе и в результате закончил только 4 класса сельской школы. Первая запись в трудовой книжке Лотина, рабочего совхоза «Красная Заря», была сделана 23 сентября 1943 года, то есть мальчугану только исполнилось 13 лет!

Но помогать на полях и на фермах совхоза он начал с первого дня войны. Тогда-то и закончилось его образование, да и детство! А что делать? Нужно было кормить семью, ведь отец и старший брат Миша на фронте. К тому же мальчуган работал изо всех сил, понимая, что нужно снабжать продовольствием и Красную армию, и всю страну!

Письма от Михаила приходили не часто, но регулярно. Парень из Трудовой Солянки прошел всю Европу, воевал с японцами, стал полным кавалером ордена Славы. Вернулся домой лишь в июне 1950 года. Мама Евгения Дмитриевна очень гордилась своим геройским сыном. А вот подробностей о судьбе отца семья не знала долгое время. Василий Тимофеевич до войны работал ветеринаром в совхозе. Он ушёл на фронт в качестве военфельдшера в августе 1941 года. А в 1944 году пришло извещение, что он пропал без вести.

Валерий Лотин, доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ и Международного института рынка:

– Документальные подтверждения подвигов моего прадеда и братскую могилу в польском городе Картузы, в которой захоронен его прах, мы смогли разыскать в период с 2009 по 2015 годы, когда стали доступными военные архивы. Удалось даже установить там гранитную стелу.

Валерий Лотин, доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ и Международного института рынка:

– Пять лет назад, в канун семидесятилетия Великой Победы, мы получили бесценный подарок! До этого мы знали только, что Лотин Василий Тимофеевич был санинструктором 1226 стрелкового полка. Теперь же мы многое узнали о последних месяцах его жизни: до тяжелого ранения в апреля 1944 года он воевал на Западном фронте, а с мая 1944 и до последнего своего вздоха спасал жизни бойцов в составе 2-го Белорусского фронта. Как явствует из наградного листа, он, оказывается, вовсе не умер от ран, полученных 26 марта 1944 года. До 20 февраля 1945 года его еще трижды ранило. Недолгое лечение в госпиталях и снова на фронт! 20 февраля 1945 года санитар-носильщик 1226 стрелкового полка Лотин Василий Тимофеевич был награжден высокой правительственной наградой: орденом Красной Звезды.

Из представления к ордену Красной Звезды:

«За время наступательных боев с 26 января по 15 февраля 1945 года Лотин В.Т., презирая смерть, под огнем противника вынес с поля боя 19 тяжелораненых бойцов и командиров вместе с их оружием. Находясь в боевых порядках наступающих подразделений, за это время оказал первую мед. помощь 45 раненым и помог им эвакуироваться в сан. роту полка».

Пытливый ум и трудолюбие

Но в послевоенную пору было совсем другое отношение к семьям фронтовиков. Раз ветеринар не вернулся с фронта, директор совхоза категорично предложила Лотиным освободить казенную квартиру. Пришлось вернуться в старенький домик в Трудовой Солянке. Владимир к тому времени окончил школу механизации и освоил все виды сельскохозяйственной техники. Дом починили и начали жить мирной жизнью. Потом была служба в армии в Западной группе войск. Волжанин был радиометристом на урановых шахтах Силезии, играл в духовом оркестре. Демобилизовавшись, Володя решил попытать счастья в Куйбышеве. Поступил на завод №1, в то время еще производивший авиационную технику. Стал фрезеровщиком.

Середина 50-х годов прошлого века – это было время технического перевооружения 1-го завода на принципиально иную продукцию: ракеты, космические корабли и спутники.

Владимир Лотин в 1956 году получает профессию токаря-карусельщика. Его отправляют на повышение квалификации в нынешний город Королев, тогда Подлипки.

Валерий Лотин, доктор экономических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ и Международного института рынка:

– Отец самостоятельно по учебникам изучает основы сопромата, металловедения, «допуски и посадки», сдает экзамены на высший разряд токаря-карусельщика, который ему в связи с борьбой за рост производительности труда, снижение расценок и норм времени за пять лет пришлось подтверждать трижды!

Первый спутник и первый корабль

В 1957 году Владимир Васильевич получает «свой» токарно-карусельный станок с кран-балкой, диаметр план-шайбы 2500 миллиметров. С ним он уже не расстается до последнего дня работы на заводе. А уходит Владимир Васильевич на заслуженный отдых только в 1995 году. Станок становится спутником его жизни, относится рабочий к нему, как к лучшему товарищу.

Лотин-старший на встрече с родным коллективом вспоминал, как точил детали первого искусственного спутника Земли, крышку люка спускаемого аппарата космического корабля для первого пилотируемого полета. Как со своим станком они «переезжали» из механического цеха в сборочный, когда потребовалось увеличить стабильность фундамента для повышения точности обработки сборочных узлов. А когда нужно было срочно освоить новые изделия или докопаться до причин аварий, токарь высшего разряда вместе с конструкторами и инженерами по несколько суток не выходил из цеха и гордился тем, что «всегда со своим станком решал поставленные задачи». Он стал ударником коммунистического труда и победителем социалистического соревнования всех пяти пятилеток, получил право самостоятельного контроля и персональное «клеймо качества». Свой бесценный опыт этот представитель рабочей аристократии неустанно передавал своим ученикам. В 80-е годы ему вручили грамоту как лучшему наставнику молодежи, присвоили звание «Заслуженный работник завода»!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!