Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Смирнов. Победа с Надеждой

6 октября 2020
Просмотров: 1055
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Смирнов. Победа с Надеждой
6 октября 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1055
Поделиться:

«Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума.
Верней нет места для признаний
И для вручения письма».

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Эпиграф к статье в нашем журнале – редкое дело. Но в данном случае он оправдан. Речь пойдет о давно забытой чарующей атмосфере пушкинского времени. Если вы думали, что в XXI веке принять участие в настоящем бале невозможно, то это не так. Владимир Михайлович Смирнов, президент Фонда социального развития «Надежда», предоставляет всем желающим возможность поучаствовать в современном ­бале-презентации, окунуться в это волшебное действие, на миг почувствовав себя Наташей ­Ростовой.

Фонд социального развития «Надежда» учреждён в 2004 году в память о супруге Владимира Михайловича Смирнова Надежде Ивановне, которая ушла из жизни в 2003 году. Почётный работник общего образования, талантливый представитель педагогической династии (более 600 лет семейного педагогического стажа), Надежда Ивановна сочетала в себе способности физика и ­талант лирика.

– Владимир Михайлович, расскажите Вашу историю любви.

– Мы учились с Надеждой Ивановной вместе с первого класса. Она всегда была в центре внимания, как правило, сидела за первой партой, а я садился в этот же ряд, за ней. Мне кажется, что уже в начальной школе у меня появилась к ней какая-то симпатия, мне хотелось сделать ей приятное. В то время не было пышных цветочных магазинов, поэтому осенью я съездил в лес, накопал целый ящик ландышей, вырастил их дома на подоконнике к 8 марта и преподнес ей. Все годы учебы мы дружили, и, видимо, тогда я уже все определил…

– А впоследствии вуз Вы тоже выбрали один?

– Я сначала планировал пойти учиться в медицинский институт, но потом узнал, что Надежда поступает в педагогический. А учитывая, что два маминых брата были директорами школ, я тоже решил вслед за Надеждой продолжить традицию своей семьи. Пять лет учебы пролетели незаметно.

В 1972 году мы сыграли свадьбу, и началась наша счастливая жизнь. Надежда была роскошной, замечательной женщиной, у нее всегда была точеная фигура, и, представляете, на нашу серебряную годовщину она надела свое свадебное платье. Она была и остаётся ангелом-хранителем для меня, для всех родных и близких, для многочисленных учеников и друзей.

А в 2003-м мы отпраздновали нашу последнюю годовщину свадьбы… И с этим событием у меня связана одна история. Сестра жены Лидия Ивановна, учитель английского языка, часто ездила с группами по всему миру, и в очередной поездке на приеме в Индии у миллионера им подали торт из мороженого (в России тогда о таком даже не слышали) и красные бананы! ­Супруга давно забыла об этой истории, а я помнил долгие 15 лет и нигде не мог их найти… Именно в 2003 году, как потом оказалось, к нашей последней годовщине свадьбы, я нашел эти красные бананы. Мы собрали друзей в городе Кинель, во Дворце культуры, где регистрировали наш брак. Мы прожили 31 счастливый год! Это сказка, о которой все мы в жизни мечтаем. У нас двое прекрасных детей: дочь Наташа и сын Андрей, а теперь уже четверо внуков и один правнук.

– Когда Надежды Ивановны не стало, Вы основали Фонд ее имени?

– Да, и вот уже 16 лет мы ежегодно проводим балы «Надежда - Вера - Любовь», которые одновременно являются презентациями наших поэтических сборников.

В свое время я даже не ожидал, что этот проект будет настолько востребован. Помню, как я пришел к Наталье Алексеевне Бобровой (она тогда еще была депутатом Губернской Думы) рассказать о нашем желании издавать книгу молодых самарских поэтов. Она, оказывается, сама пишет стихи и на этой же встрече подарила нам свое творение. Прошли годы, и в 2010 году Наталья Алексеевна прилетела в один из редких дворянских особняков Петербурга – Юсуповский дворец. Мы сделали там сказочно красивый праздник, объединившись с поэтами со всей России. В этом дворце сохранилось много ­музыкальных инструментов от князей Юсуповых, к примеру, на знаменитой юсуповской лестнице с хрустальной люстрой в 400 кг нас встречала арфа! У нас была экскурсия по дворцу, вплоть до Белоколонного зала, куда мы вошли парами, полонезом. ­Незабываемые эмоции подарил нам всем этот вечер.

– Ваш проект преимущественно был рассчитан на молодых ребят?

– Я как человек образования, конечно, стараюсь максимально привлекать в наш проект молодежь. И в этом мне очень помогает Самарская областная организация молодых литераторов под председательством Дениса Домарёва.

Денис ДОМАРЁВ, председатель Общественной организации «Самарская областная организация молодых литераторов»:

– Владимир Михайлович Смирнов проводит прекрасные балы-презентации книг серии «Надежда - Вера - Любовь». Я рад, что уже более 10 лет он доверяет мне поиск авторов, подготовку и редактуру произведений для новых сборников. За это время на страницах альманаха были опубликованы сотни поэтов из разных городов и стран, разного возраста, разного уровня таланта. Для каждого из них, уверен, эта публикация стала важным этапом в творческом становлении, придала сил и уверенности, помогла найти единомышленников по писательскому увлечению. Благодаря стараниям и энергии Владимира Михайловича литературные балы, современные традиции которых заложены в Самаре, с успехом проходят в Санкт-Петербурге, Выборге, Москве, Казани, других городах. Отголоски этих балов благодаря литературным альманахам разносятся по всему миру. Когда я бываю на таких праздниках, всегда горжусь тем, что у меня есть возможность участвовать в уникальном международном творческом проекте, что я работаю в родном городе вместе с таким подвижником культуры, как Владимир Михайлович. Благодаря нашим стараниям культурная жизнь волжской столицы России становится еще более яркой и насыщенной.

– Санкт-Петербург для Вас, пожалуй, стал любимым местом проведения балов? Он изобилует роскошными царскими дворцами и изящными особняками аристократов.

– Мы посетили Дворец сенатора Александра Половцова, Владимирский и Юсуповский дворцы. Как правило, на нашем красивом светском торжестве присутствует порядка 100-150 человек. Если говорить о возрасте наших участников, то он колеблется от школьников до… У нас есть кавалеры, которым уже за 80! Что дают ребятам эти встречи? Приведу лишь один пример. Однажды с нами поехали ученики шестнадцатой школы, директор которой сама пишет стихи, и благодаря нашему проекту они уже опубликовали несколько своих книг. После бала мы все вместе доехали до Выборга, и там, в школе искусств, ребятам устроили выступление с местными поэтами. Директор школы позже поделилась со мной: в поездку они взяли с собой ученика, который мог создавать проблемы. А ночью на обратном пути в вагоне именно этот парень принес ей свои первые стихи…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!