Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Смирнов. Победа с Надеждой

6 октября 2020
Просмотров: 1774
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Владимир Смирнов. Победа с Надеждой
6 октября 2020
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1774
Поделиться:

Там же, во Владимирском дворце, участвовал незрячий поэт из Казани. В этот день он показал молодежи на своем собственном примере, какую надо иметь силу духа, ведь он не только пишет стихи, но и танцует. Это удивительно!

А еще в эту поездку мы собирали всех поэтов во Всероссийском музее А.С. Пушкина. Начинающие поэты читали свои стихи, а те, у которых к тому времени уже были изданы свои сборники, подарили их Дому Пушкина. Наш проект задуман как социальная лестница для молодежи! Я стараюсь показать им путь, научить их фантазировать, даже если над ними иронизируют. Хочу, чтоб их мечты были масштабны и не знали границ.

Татьяна СУШЕНЦОВА, руководитель Духовного литературного Объединения «Златоуст» г. Казани:

– Мы, поэты Духовного литературного объединения «Златоуст» города Казани, познакомились с Владимиром Михайловичем Смирновым ровно 5 лет назад, осенью 2015 года, когда мы приняли участие в бале-презентации нового поэтического сборника (один из проектов организованного Владимиром Михайловичем Фонда «Надежда - Вера - Любовь»), в котором были и наши стихи. Владимир Михайлович заметил нашу поэзию в одном из местных изданий Казани и пригласил участвовать в сборнике поэзии этого проекта. Презентация состоялась в Санкт-Петербурге. И здесь мы уже воочию увидели Владимира Михайловича, сразу покорившего нас своей интеллигентностью, элегантностью, эрудицией и в то же время невероятной простотой, искренностью и доброжелательностью.

Главное запомнившееся событие той поездки в Петербург – это бал во Владимирском дворце, построенном для Великого князя Владимира Александровича в 1867-1872 годы. Именно этот дворец (ныне Дом Учёных РАН имени М. Горького) выбрал Владимир Михайлович для бала-презентации.

Здесь читали стихи поэты – участники нового сборника, в том числе и мы, звучала музыка, выступали известные певцы и музыканты. Сам бал состоялся в большой Дубовой столовой, с тонкой резьбой по деревянным панелям, картинами знаменитых русских художников, камином, необычайными люстрами и зеркально блестевшим паркетом. Пышные платья и строгие фраки, декольте и ажур перчаток, лаковая обувь кавалеров и «золушкины» башмачки милых дам – всё это на фоне торжественного интерьера золота Дубовой столовой переносило всех нас в XIX век России. Звучал венский вальс и мазурка, и в кружении пар летели юбки, и невозможно было оторвать восторженного взгляда от красоты и гармонии юности, музыки, движений…

Все это действо происходило благодаря трудам неутомимого эстета, любителя искусства и культуры Владимира Михайловича Смирнова, заботящегося о продолжении русских традиций, которые несёт в жизнь и воспитываемая им замечательная молодёжь.

Под его руководством все делается как бы само собой, без напряжения и спешки. Все знают свои роли и свои обязанности и выполняют все с такой радостью и таким воодушевлением, что воистину понимаешь, что перед тобой уникальный человек, прекрасный педагог и тонкий психолог, а самое главное, человек, любящий свое дело и людей. За эти годы мы были на нескольких балах-презентациях, организованных Владимиром Михайловичем, в том числе в Казани, в Самаре, в Москве, в Санкт-Петербурге, но тот первый наш бал запомнился особенно.

– Вы часто выбираете Выборг для проведения балов. Почему именно этот город?

– Да, по возможности всех вожу в Выборг: детей, внуков, друзей и наших поэтов. Большая делегация знакомых нам поэтов встречает нас в этом городе, как родных, мы часто проводим там литературные встречи. А вообще, это моя Родина. Расскажу историю моей семьи, она очень интересная. Мой отец прошел всю войну, он награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Александра Невского, Красного Знамени и многими медалями. А мама, будучи медсестрой, дошла до Рейхстага. После войны родители служили в Германии, моя старшая сестра Нина родилась именно там. А когда мама была беременна мной, папу перевели в Финляндию. Они поехали туда, и по дороге родился я в городе Выборге, в роддоме напротив замка XIII века.

– Не зря говорят: случайности не случайны. Любовь к замкам, древней архитектуре, дворцам у вас, оказывается, в крови! А когда семья переехала в Куйбышев?

– Папа дослужился до майора и попал под сокращение (действие хрущёвской военной реформы). И мы уехали в Куйбышев, потому что здесь жили мамины родители. Кстати, Куйбышев-Самара появился в папиной судьбе гораздо раньше этого переезда. Его призвали в армию в 1939 году, он отслужил три года, уже собрал свой дембельский чемодан, отвез его в город, и вдруг объявили начало войны... Он прошел и Курскую битву, и оборону Сталинграда. Кстати, в Сталинграде отец получил приглашение от маршала Рокоссовского для вручения Ордена Красного Знамени СССР, но начался обстрел, папу ранили, и этот орден он так и не получил. Несколько раз отец чудом оставался жив, наверное, у него были очень сильные ангелы-хранители. Получив очередное ранение, он лечился в госпитале именно на территории города Самары. Так что этот город в его жизни появился еще до мобилизации.

– А как складывалась Ваша профессиональная судьба после окончания вуза?

– Я всю жизнь проработал в системе образования. Был учителем, завучем, директором школы. А мое последнее место работы – Управление Куйбышевской железной дороги, где я возглавлял корпоративное образование в девяти субъектах Российской Федерации.

– Вернемся к Вашему детищу – деятельности Фонда. Какие результаты придают Вам силы? Когда Вы понимаете, что всё делается не зря?

– Недавно меня приглашали в Университет телекоммуникаций и информатики на студенческий праздник. И там ко мне подошел студент и поблагодарил: «Владимир Михайлович, а я в Выборге читал стихи!» Понимаете? Это стало для него событием, которое он запомнил на всю жизнь. Вот что ценно!

А я, будучи учителем литературы по образованию, стараюсь, чтобы итогом наших больших мероприятий стала книга. В этом году мы готовим уже пятнадцатую книгу под единой серией «Надежда - Вера - Любовь». Ежегодно там публикуются произведения 150-170 авторов. Я рад, что мы можем наблюдать, как поэты, школы, лицеи города вслед за нами выпускают свои книги. В этом и ­заключены главные результаты нашей большой работы.

– Меняется ли работа Фонда со временем? Появляются ли новые проекты, которые Вы воплощаете в жизнь?

– После того, как нам удалось провести бал в Казанском кремле, у нас появился проект «Кремлевские города России». Казань стал первым городом, который нас пригласил, и уже трижды нам предоставляли самые лучшие помещения национальной художественной галереи «Хазинэ». Мы планируем быть в Нижнем Новгороде, Астрахани, сейчас ведем переговоры с Псковом. Принять участие в этих поездках хотят очень многие. Когда мы объявили, что едем в Казань, предполагали взять небольшую команду поэтов и танцоров, а в итоге собралось три автобуса по 50 человек!

Сергей БОЛДАРЕВ, руководитель Межрегионального бального движения «Империя»:

– Мы знакомы с Владимиром Михайловичем вот уже 10 лет и за это время вместе организовали и провели не одно бальное торжество. Я думаю, что гениальность, без преувеличения, и талант Владимира Михайловича как педагога заключены, во-первых, в том, что он общается открыто и совершенно магически абсолютно со всеми, будь то высокопоставленный политик или простой студент. Ему удаётся в любом диалоге раскрыть собеседника, он помогает каждому выразить себя. В общении с ним есть некая магия, таких людей очень мало.

Мы воплотили в жизнь новый формат проведения общественных балов. Мы «под ключ» целиком и полностью привозили праздник в другой город вместе со своей аудиторией. Получался настоящий «бальный десант». Таким составом мы штурмовали Эрмитаж, Казанский кремль, московские бальные залы, и каждый раз это было фантастическое приключение, огромный успех, ошеломительное событие!

Величайшая ценность Владимира Михайловича заключена еще и в умении договариваться. Пожалуй, это высшая психологическая ценность. Детище Владимира Михайловича – это настоящий прорыв! Это возможность делать то, чего не было в нашем регионе, возможность помыслить о сфере общественного праздника и представить себе невозможное, выйти из зоны комфорта, сломать устоявшиеся шаблоны. В этом смысле Фонд «Надежда» уникален, это жемчужина общественных балов Самарского региона, это бриллиант в короне российских балов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!