Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Варгунин: «Самый ценный капитал – это люди»

18 февраля 2020
Просмотров: 1695
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Варгунин: «Самый ценный капитал – это люди»
18 февраля 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1695
Поделиться:

Стук колес отмеряет секунды, минуты, часы. Как пейзажи за окном, пролетают недели, месяцы, годы. 15 июля исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного ветерана профессорско-преподавательского корпуса, почетного ректора Самарского государственного университета путей сообщения – Владимира Ивановича Варгунина. О талантах и возможностях этого человека можно говорить много. Когда наблюдаешь за его работой или просто общаешься с ним, понимаешь, что почтенный возраст не помеха развитию интеллекта. В знании современных компьютерных технологий Владимир Иванович даст фору молодым! «Наша ходячая энциклопедия» – так за глаза его называют студенты и коллеги.

Героев современных публикаций можно разделить на две группы. Одна из них – это своего рода лица-символы, шоу-символы, символы богатства, славы и власти. Они интересны как люди, олицетворяющие успех. Таких людей немного, они примелькались и изрядно надоели читателю. Вторая группа более многочисленна, ее герои никому не известны. Они искренне считают, что не сделали в жизни того, что заслуживает всеобщего внимания, но при этом их жизнь могла бы стать сценарием повести или рассказа. Они не выставляют себя напоказ, хотя им есть чем гордиться. Окружение говорит о них: «человек – необыкновенный». Их не просто знают – ими гордятся, любят и помнят. Подобное отношение к бывшим руководителям сегодня встретишь не часто, но Владимир Иванович – особая тема. Глядя на него, трудно поверить, что совсем недавно, 15 июля, ему исполнилось 80 лет.

В биографии Владимира Ивановича Варгунина было немало крутых поворотов. Он родился 15 июля 1939 года в селе Высоково в Ярославской области. Рос в большой дружной семье, у Варгуниных было восемь детей, семь живы по сей день. Отец работал преподавателем и директором в местной школе. Мама была домохозяйкой и воспитывала большую семью Варгуниных. Володя был совсем маленьким, когда началась Великая Отечественная война. Но годы и события не смогли стереть из его памяти зарева пожаров, которые он наблюдал.

Владимир Варгунин, ученый, профессор, кандидат технических наук:

– Помню, как-то отец поднимает меня на руках и тихо говорит: «Смотри, нас немцы бомбят». От нашего села до Ярославля – десятки километров. Фашисты неустанно бомбили город. В первых числах октября 1941 года немецкие самолеты стали громить Ярославль днем и ночью. Их главной целью было уничтожить стратегический мост через Волгу и военные заводы, такие как моторный, шинный. В листовках, сбрасываемых с самолетов, населению предлагалось встречать немецких солдат как освободителей. Отец, несмотря на свою инвалидность, каждый вечер проверял содержимое вещмешка у порога: в случае оккупации области он должен уйти политруком в местный партизанский отряд.

Но непрошеным гостям так и не довелось стать хозяевами в русской глубинке. Маленький Володя жил обычной жизнью своих сверстников: учился в школе, как сам отмечает, прилично, занимался спортом, любил рисовать. Мальчишки есть мальчишки! И, выполняя свои учебные обязанности, маленький Володя никогда не забывал о главном – поиграть на улице с друзьями. Жизнь сельской ребятни была необычайно насыщенна. Летом они играли в войнушку, клёк и, конечно же, в футбол – без него ни один уважающий себя мальчишка не мог представить своей жизни. Играли, как правило, до самой ночи, пока родители не загонят домой. В его памяти навсегда «пропечаталось» наставление отца: «Чтобы быть сильным и непобедимым, нужно быть умнее и образованнее врага». Владимир Иванович с малых лет с жадностью изучал все книги в местной библиотеке. Особенно удачно ему давались точные науки и черчение. После десятилетки отправился покорять Москву – в знаменитый на всю страну Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Попал в студенческую группу, в которой двадцать человек – москвичи и всего пять иногородних студентов. В те времена не было четкого деления на «сельский» и «городской». Годы учебы пролетели интересно и дружно. Московские преподаватели по достоинству оценили успехи образованного парня из провинции. И после второго курса его направляют учиться в Дрезденскую высшую школу транспорта.

Великое искусство научиться многому – это браться сразу за немногое

Владимир Варгунин:

– Первое время было сложно. Чужая страна, чужой язык. У меня за плечами были только знания немецкого на школьном уровне. А здесь нужно было записывать конспекты на иностранном языке, общаться с преподавателями и студентами. Вечерами, когда готовился к семинарам, под рукой лежал словарь. Через год углубленного изучения языка я изъяснялся по-немецки так, что местные могли легко принять меня за своего.

В Германии используется 5-балльная система оценок, наивысший балл в которой – «единица». Оценки идут по убыванию уровня оценки от 1 до 5: один – отлично, два – хорошо, три – удовлетворительно, четыре – достаточно, пять – недостаточно. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите, как студенты в Германии радостно хвалятся друг перед другом или родителями тем, что получили на экзамене очередной «кол» – «единицу»! Владимир Иванович, к слову, учился на один или два.

Четыре года строжайшей внутренней самодисциплины многому научили парня из с. Высоково: он блестяще защитил дипломный проект в Дрездене. Кроме знаний, которые помогли Владимиру Ивановичу в дальнейшей жизни, среди ярких событий, которые он вспоминает до сих пор, студенческие годы подарили ему главное – любимую супругу. Говоря о своей семье, статный профессор меняется в одну секунду. Татьяна Михайловна – именно так, с отчеством, с большим уважением и любовью, называет свою вторую половину Владимир Иванович. В прошлом году они отметили 56?лет совместной жизни! Валерий Иванович, говоря об этой цифре, с улыбкой отмечает: это немало… Впереди еще долгая, счастливая жизнь и забота о внуках. Думая об этом, нельзя не согласиться с тем, что 56 лет – дата скромная, ведь их ждет еще не один красивый юбилей!

Владимир Варгунин:

– После защиты диплома в Дрездене у меня был небольшой отпуск. Я поехал на свою малую Родину, где познакомился с будущей супругой. Татьяна в те годы работала в с.?Высоково на практике. Через год мы поженились.

Как автор, замечу, что у Владимира Ивановича располагающие манеры. Он смеется так заразительно, что невольно начинаешь улыбаться сама. Великолепный рассказчик. Слушать его – одно удовольствие, потому что о своих научных работах, о своих проблемах и жизненных перипетиях он говорит весело и с юмором. Он не боится подшучивать над собой – отличительная черта умных и сильных людей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!