Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

60 «космических» лет Юрия Сапрунова

31 марта 2015
Просмотров: 10575
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
60 «космических» лет Юрия Сапрунова
31 марта 2015
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 10575
Поделиться:

Космический оптимизм, космическая работоспособность и космическая воля… Его день рождения 12 апреля – в день космонавтики. И зовут-то его Юрием… И казалось бы, сомнений нет: назвали в честь первого полета человека в космос. И даже мысли не возникает, что на самом деле он родился на шесть лет раньше этой знаменательной даты. Он настолько молод и энергичен, что с трудом веришь, что ему исполняется 60. Юрий Васильевич Сапрунов, президент ОАО «Жигулевское пиво», считает, что возраст не имеет никакого значения. Главное – что происходит у тебя в душе.


Очевидные противоречия


Тучный человек с доброй улыбкой, вероятно, с усами, а быть может, с бородой. Часто – в жилете, который не сходится на животе, а быть может, в подтяжках. Образ производителя пива, прочно укрепившийся в нашем воображении благодаря рекламе, не имеет ничего общего с руководителем Жигулевского пивзавода. Спортивный, подтянутый, элегантный молодой человек. Свои 60 лет Юрий Сапрунов в шутку называет детским возрастом, несмотря на отнюдь не детские достижения своей интересной и насыщенной жизни. Предметы в его рабочем кабинете рассказывают посетителям о том, чем он может гордиться. Родители – портрет отца и его личные вещи. Спорт – медали и кубки за победы в различных соревнованиях. Работа – многочисленные награды ОАО «Жигулевское пиво»… А за дверью, в небольшой комнате для переговоров, одна из его коллекций – тысяча и одна пивная кружка, хотя сам он спиртное не пьет. Опять-таки вопреки стереотипу о руководителе пивоваренного предприятия.

– Я не употребляю алкоголь в принципе, – говорит Юрий Васильевич. – Это правило, сформированное спортивным образом жизни. Беговые и горные лыжи, коньки, теннис и, конечно же, бокс – мое увлечение с детства. Я никогда не был мальчиком-паинькой, скорее наоборот, рос исключительным хулиганом. Но спорт даже из самого заядлого озорника может сделать ответственного человека. Так что пива я не пью. Но в дегустациях участвую. Качество нашего пива – моя ответственность. Я должен знать, какой продукт мы выпускаем.

Если бы в середине 1970-х годов учителям Кротовской средней школы сказали бы, что Юра Сапрунов когда-нибудь возглавит предприятие со 135-летней историей, они бы даже смеяться не стали. Большинство из них было уверено, что ничего путного из этого парня не выйдет.

– Он, конечно, «прославился» своим поведением, но мне почему-то Юра нравился всегда, несмотря ни на что, – вспоминает Александра Михайловна Александрова, учитель физики. (Ей за 80, ее первый выпуск в этом году отметит 60-летний юбилей. Ее любит и знает все село. Кротовская школа была единственным ее местом работы – после выпуска из института и до пенсии.) – Я не знаю, он шалил, наверное, на других уроках, но у меня всегда так хорошо вел себя. Успеваемость, конечно, не из лучших была. Но, видимо, не понимал тогда просто, что учиться надо, не был заинтересован. Но жизнь все расставляет по своим местам. Повзрослел, выучился, теперь мы все гордимся им… А ведь только представьте: за месяц до окончания 10 класса решением педсовета его исключили из школы!

В начале мая 1972 года мама Юрия вошла в квартиру с заплаканными глазами. Отец сидел в кресле и читал газету «Красная звезда».

– Все. Доучился сынок, – выдохнула мать. – Большинство учителей проголосовало за отчисление. Кажется, «за» поднимали не только руки, но и ноги. Вот тебе – и студент получился.

– Если бы он еще месяц учился в школе, я бы больше не вынес, – ответил отец. – школа отняла у меня больше здоровья, чем Великая Отечественная война.


Память о родителях

Отца знало все село. Василий Иванович Сапрунов. Потомственный казак. Человек, участвовавший в Гражданской войне, награжденный медалью Ордена Красной Звезды за доблесть и отвагу во время Великой Отечественной… Он был родом с Кубани, но, получив во время войны ранение, попал в госпиталь в Куйбышеве. Тут он познакомился с красивой девушкой Антониной. Для фронтовиков из госпиталя устраивали ознакомительные поездки на предприятия тыла. И как фронт не может без тыла – Василий понял, что не может без Антонины, молодой сотрудницы одного из оборонных заводов. Он женился и решил уже никуда из этих мест не уезжать. Работал в Куйбышевском военкомате, но по состоянию здоровья вынужден был проститься с городом. Из-за ранения легкого врачи рекомендовали все-таки сменить место жительства, отдав предпочтение сельской местности. Все же воздух чище. Василий Сапрунов переехал в Кротовку вместе со своей семьей в 1957 году. На тот момент младшему сыну Юрию было два года.

– У папы была фотография, я очень хорошо ее помню. Ему на ней 19 лет – он в военной казачьей форме. Выправка, осанка! – говорит Юрий Сапрунов. – На Кубани, как только рождался мальчик, ему уже готовили лошадь. С детских лет он был в седле и идеально владел шашкой и нагайкой. Вот та самая нагайка и оказалась потом средством моего воспитания. Помню, папа говорил, что никогда бы не подумал, что плетка пригодится для таких случаев. Но со мной, кажется, нельзя иначе было. Я поздний ребенок у своих родителей. Папе было 50, а маме 39 лет, когда я появился на свет. Естественно, на меня были возложены большие надежды. Меня очень любили и хотели, чтобы я был достойным сыном своего отца. Но в детстве его ожидания я не очень-то оправдывал.

До школы все было ничего. Но вот настал день, когда Юра пошел в первый класс. Папа надел парадный китель, увешанный наградами, и повел младшего сына по разбитой после дождя сельской дороге. Что такое школа – маленький мальчик мало представлял. Но еще меньше это представлял отец… И хотя сын учился на четверки, к пятому классу его папа бывал в школе чаще, чем он.

– Ну, не настолько уж все плохо было, – улыбается Михаил Васильевич Филатов, бывший участковый милиционер Кротовки. (Михаил Васильевич встречается с нами у пожарной части, где он теперь работает. Несмотря на то, что ему 70 лет, он в отличной физической форме и на пенсию уходить не собирается. Когда Юрий Сапрунов учился в старших классах школы, молодой инспектор Филатов только начинал свою карьеру.) – Наверное, сейчас, по прошествии многих лет, Юра сильно преувеличивает все свои проказы. Кто не шалил в молодости! Хулиганил он, конечно, но никогда ничего плохого людям не делал. Более того, его всегда уважали. Он занимался спортом, поэтому у ребят он был авторитетом. К его мнению прислушивались, за ним шли. Может, это и не нравилось учителям. Сейчас все это – уже как миф. А реальность, вон она – посмотрите! О человеке надо судить по его делам!

Михаил Васильевич оборачивается на большой белоснежный храм, который находится рядом с пожаркой. Его несколько лет назад для родного села построил Юрий Васильевич Сапрунов. На его стене прихожане могут увидеть памятную доску: «Сей храм «Успения Пресвятой Богородицы» построен по благословлению Высокопреосвещеннейшего Сергия Митрополита Самарского и Сызранского в лето от Рождества Христова 2012 года доброхотом Юрием Васильевичем Сапруновым в вечную память родителей его Сапруновых Василия Ивановича и Антонины Ивановны. Да упокоит их Милосердный Господь в селениях небесных». В Кротовке была церковь, но довольно небольшая для такого села. Теперь новый храм – украшение этого места и радость для жителей. Здесь венчаются, крестят детей и просто каждый день молятся о том, чтобы все было хорошо. В каждой семье, в каждом доме…

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий:
– С семьей Юрия Васильевича Сапрунова я познакомился, когда только переехал в Самару. Я освещал их дом, узнал его маму – тогда она была жива. Я понял, что это глубоко духовная семья, с традициями уважения и взаимопомощи. Юрий Сапрунов взял от своих родителей самое лучшее - интеллигентность, честность, добропорядочность. Это тот человек, который делает добрые дела и не кричит о них на каждом углу. Он возвел великолепный храм, помогает старикам, детям… Это очень ценно, когда человек бескорыстно помогает другим. Церковь называет таких людей доброхотами – кто хочет делать добро, кто дарит добро от самого сердца. Безусловно, Сапрунов – доброхот 21 века.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!