Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Призвание Юрия Ферапонтова

17 ноября 2019
Просмотров: 1402
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Призвание Юрия Ферапонтова
17 ноября 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1402
Поделиться:

Есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился», и она как нельзя лучше характеризует Юрия Анатольевича Ферапонтова – председателя Думы городского округа Новокуйбышевск. Юрий Анатольевич – коренной самарец, а точнее, новокуйбышевец, и этим фактом своей биографии он гордится особо. А еще он гордится тем, что на протяжении всей своей жизни, чем бы он ни занимался, это так или иначе приносило пользу не только ему, но и его родному городу, а также людям, живущим в нем. Добрую половину из них он знает лично, а потому ко всем проблемам и заботам новокуйбышевцев он всегда относился и относится с особым вниманием. И это не «красивые слова», а реальный факт, подтвердить который сегодня может практически любой житель его родного города.

История города Новокуйбышевска берет свое начало в 1946 году, когда недалеко от станции Липяги развернулось строительство крупнейшего на тот момент в Советском Союзе нефтеперерабатывающего завода. Это событие имело огромное значение для развития нефтеперерабатывающей отрасли нашей страны, и поэтому рядом с заводом было решено построить также новый молодой город для тех, кто будет на этом заводе работать. Перспективы у нового города нефтепереработчиков были большие, а потому сюда в поисках работы потянулся народ со всей страны, и в первую очередь, из сел и деревень Куйбышевской области. Именно благодаря этому обстоятельству произошла встреча будущих родителей Юрия Анатольевича Ферапонтова. Это случилось в 1963 году и стало началом большой любви, которая привела к созданию крепкой и дружной семьи. А уже через год Раиса Николаевна сделала своего мужа Анатолия Ивановича самым счастливым человеком на свете, подарив ему 1 августа 1964 года сына Юрия.

Юрий ФЕРАПОНТОВ, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск:

– Мой папа был на 10 лет старше мамы. Он очень сильно её любил и, в буквальном смысле, носил на руках, а мама всем руководила. Моя мама – человек очень добрый, но при этом очень твердый, и, честно говоря, наша семья на ней и держалась. Она приехала в Новокуйбышевск из Пестравского района вместе со своей мамой – моей бабушкой. Они продали в деревне дом и на эти деньги купили полдома в поселке Заводской города Новокуйбышевска. Мама устроилась работать поваром на фабрику-кухню нефтеперерабатывающего завода и впоследствии стала зав.производством. А папа приехал в город после армии (он проходил службу в Германии, где прослужил 7 лет) и устроился работать на завод «Синтезспирт» слесарем-аппаратчиком.

Первые семь лет своей жизни маленький Юра Ферапонтов провел в поселке Заводской. Здесь он пережил свои первые детские радости, первые огорчения и потери. Здесь в 1967 году у него по-явился младший брат Сергей, который прожил всего лишь полтора года, и Юра очень переживал его потерю. В 1970 году родители подарили ему маленькую сестренку Галю, и он со всей ответственностью 6-летнего мужчины стал выполнять обязанности старшего брата. В семье Ферапонтовых всегда царили любовь и взаимопонимание, и маленький Юра с детства впитал в себя атмосферу семейного тепла, любви и счастья.

Юрий ФЕРАПОНТОВ, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск:

– Наша семья была объединяющей для всех родственников. Все праздники, все встречи проходили у нас дома. Вместе с нами жила бабушка – мамина мама. Семья у нас была большая, у мамы было три родных сестры, у папы три брата, и все они постоянно были рядом. Все хотели погреться у нашего домашнего очага. Кроме того, как готовит моя мама – так никто не умеет готовить, только бабушка готовила лучше! И мама могла все умело преподнести: вкусно приготовить, накрыть хороший стол, поэтому у нас на все праздники было много народу.

В 1971 году семья Ферапонтовых получит новую квартиру на ул. Миронова, рядом с 11-й школой. Там Юра будет учиться следующие 8 лет и сохранит о своих школьных годах самые теплые и добрые воспоминания. Он до сих пор хорошо помнит многих своих учителей: свою первую учительницу Валентину Васильевну, преподавателя математики Александру Петровну и других. Ему одинаково легко давались многие предметы, особенно английский язык. По этому предмету он был одним из лучших в классе, что делало его в глазах одноклассников весьма авторитетным человеком. Чего не любил Юра – это читать. Но иногда, когда попадалась интересная книга, например, такая как «Два капитана», он делал исключение и читал буквально «запоем», лежа под одеялом с фонариком. А ещё он очень любил спорт и был записан в каждую спортивную секцию, которая была в школе.

Юрий ФЕРАПОНТОВ, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск:

– Я был самый маленький в классе и старался компенсировать это занятием разными видами спорта: футболом, хоккеем и даже баскетболом. Я пробовал себя везде и в определенный момент остановился на секции самбо и дзюдо. Мне очень понравился тренер Владимир Александрович, который вел эту секцию. Я учился тогда в 5-м классе, и все последующие годы учебы я очень серьезно занимался этим видом спорта – был участником всех соревнований, которые проходили у нас в городе и области по дзюдо и по самбо.

Свои занятия дзюдо и самбо Юрий продолжил и во время учебы в Куйбышевском приборостроительном техникуме, куда поступил после восьмого класса. Он стал участником чемпионата Российской Федерации по дзюдо, который тогда проводился в Тольятти впервые. Поступление в техникум стало для юноши первым самостоятельным шагом, который он сделал, несмотря на все уговоры учителей закончить десять классов. Ему хотелось скорее стать самостоятельным и начать зарабатывать собственные деньги. Поэтому и специальность Юрий выбрал себе самую сложную – технолог по производству электрорадиоаппаратуры. По тем временам там была самая высокая стипендия – целых 45 рублей!..

Юрий ФЕРАПОНТОВ, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск:

– С самого детства, если я чего-то хотел достичь, то ставил перед собой цель и старался идти к ней. Кроме того, в то время считалось, что у этой профессии большое будущее – она гарантировала работу на военных предприятиях, что тогда было очень престижно. Поэтому я очень серьезно относился к учебе и стал меньше внимания уделять своим увлечениям – мне просто не хватало на все времени. Но спорт я не бросил и каждый день занимался на турнике, а также разными силовыми упражнениями. В результате я мог единственный в группе поднять гирю в 32 кг, и это придавало мне большую уверенность.

После окончания техникума Юрия призвали в армию. Это был 1983 год – к тому времени в Афганистане уже четвертый год шла война, а каждый второй мальчишка Советского Союза мечтал служить в Воздушно-десантных войсках. Все хотели быть героями и спасать мир от зла, в том числе и Юра Ферапонтов. Но вопреки его ожиданиям в военкомате, куда он явился, получив повестку, его направили на курсы водителей. Однако мечта стать десантником «взяла свое», и по окончании водительских курсов он добился того, чтобы его направили на курсы парашютно-десантной подготовки.

Но, к сожалению, успешное окончание этих курсов не стало для Юрия Ферапонтова гарантией попадания в десантные войска, и, чтобы осуществить свою мечту, ему пришлось пройти немало испытаний, а также три пересыльных пункта: в Сызрани, Саратове и даже в Венгрии, в городе Музыковеште. Благодаря своему упорству, в десантные войска юноша все же попал, но служил не в Афганистане, а в Венгрии. И если бы не последнее обстоятельство, то, возможно, история жизни Юрия Анатольевича Ферапонтова была бы совсем другой...

Юрий ФЕРАПОНТОВ, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск:

– Несмотря на то, что я все же достиг своей цели – попал в ВДВ, во время службы я очень скучал по дому. Возможно, потому, что мы были далеко от Родины. И когда в руки попадалась советская газета, а если это газета была еще из города Новокуйбышевска (родители иногда присылали), я читал ее по нескольку раз. Занимаясь боевой, спортивной и политической подготовкой, мы всегда думали о доме, о родителях, всегда ждали писем с Родины. Я помню многие письма, которые мне писал в армию папа – они были такие задушевные. Я воспринимал папу как близкого друга, который всегда был готов выслушать, что-то мудрое посоветовать, и, признаюсь, папины письма я ждал больше, чем мамины. В этих письмах я ощущал особую отеческую любовь! Все мои армейские письма, которые я писал и которые мне писали, сохранились до сих пор, и я их иногда перечитываю.

Вернувшись домой после армии, старший сержант Юрий Ферапонтов решил пойти работать на завод им. Масленникова и не куда-нибудь, а в 32 цех, где выпускали военное оборудование. Во время учебы в техникуме он проходил там практику и еще тогда решил, что будет работать именно в этом цехе. Но чтобы попасть туда, нужен был специальный допуск, и в ожидании его Юрий для начала устроился слесарем механосборочных работ на 5-е производство завода, которое находилось тогда на Хлебной площади. Но так случилось, что в начале 1986 года в ремонтно-строительном Управлении треста «Куйбышевнефтехимремстрой» освободилась должность мастера по сварке, и Юрию предложили занять это место. Немного подумав, он согласился и проработал на этой должности следующие четыре года, одновременно возглавляя комитет комсомола Управления. В том же 1986 году в его жизни случилось знаменательное событие: он первый раз в жизни влюбился. Ее звали Маргаритой, и она работала воспитателем в детском саду.

Юрий ФЕРАПОНТОВ, председатель Думы городского округа Новокуйбышевск:

– В то время за каждым предприятием были закреплены детские сады, и детский сад, где работала Маргарита, был как раз закреплен за нашим трестом, так что наша встреча была не случайной. Так получилось, что встречались мы долго – почти 8 лет и смогли пожениться только в 1994 году. А через год жена подарила мне дочку Алину. Сегодня ей уже 25 лет, она замужем и живет в северной столице. Дочь закончила Санкт-Петербургский гос.университет и в настоящее время учится в магистратуре по международному праву.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!