Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юрий Еругин: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»

5 апреля 2019
Просмотров: 4798
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Юрий Еругин: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»
5 апреля 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 4798
Поделиться:

Должности моего героя с трудом умещаются на двух визитках. Вкратце так: генеральный директор компании «Кто есть кто», председатель Совета Ассамблеи народов Самарской области, атаман Самарского казачьего землячества, казачий полковник Юрий Еругин. Повод для встречи традиционно приятный – 20 апреля Юрий Васильевич готовится отметить свое 60-летие.

Сплетение судеб

Род Еругиных ведет свое начало от донских казаков. До октября 1917 года на территории Усть-Медведицкого округа Области Всевеликого Войска Донского был фамильный казачий хутор Еругин. Во время Гражданской войны большая часть семьи вместе с белыми отрядами покинула Россию. Оставшиеся в живых члены семьи переехали жить в хутор Сухов 2 (сейчас станция Раковка в Михайловском районе Волгоградской области).

Дед Юрия Васильевича Яков Иванович Еругин был участником Великой Отечественной войны, служил сапером. Был награжден Орденом Славы II и III степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другими. Внук бережно хранит награды деда.

Отец Юрия Васильевича Василий Яковлевич Еругин после школы окончил Ленинградский энергетический техникум и по распределению приехал в Куйбышев. Женился на Маргарите Вырыпаевой, и 20 апреля 1959 года у них родился сын Юрий. По окончании заочного факультета Куйбышевского инженерно-строительного института Василий Яковлевич долгие годы работал в Куйбышевском филиале Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект». В 1979-1981 годах работал в Республике Куба в составе группы советских специалистов, участвовал в проектировании и строительстве плотин.

Мама Юрия Васильевича Маргарита Валентиновна с отличием окончила Куйбышевский педагогический институт, вначале работала учителем химии и биологии, а затем до выхода на пенсию – заместителем директора по учебно-воспитательной работе средней школы №147, что в посёлке Зубчаниновка. Была награждена правительственными наградами.

По рассказам родных, прадед Юрия Васильевича по материнской линии Федор Прокофьевич Вырыпаев с братьями и племянником в начале XX века были совладельцами кирпичного завода в районе станции Кряж. До сих пор качественные кирпичи с клеймом «Торговый дом Вырыпаевых» можно встретить в кладке зданий в старой части Самары.

Племянник Федора Прокофьевича Василий Осипович Вырыпаев был близким соратником одного из руководителей Белого движения, генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля. Имел чин полковника, оставил книги мемуаров о Гражданской войне в России («На войне», «Так было», «Каппелевцы», «Записки В.О. Вырыпаева», «В.О. Каппель» и другие), скончался в эмиграции в США в 1977 году.

Дед Юрия Васильевича Валентин Федорович Вырыпаев работал директором совхоза, директором ресторана на станции Куйбышев. В 1937 году он был репрессирован, сослан отбывать срок в Вологодскую область, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Бабушка Юрия Васильевича Вырыпаева (Максимова) Агриппина Ивановна была родом из села Студенцы (ныне Хворостянского района) Самарской губернии, высшего образования не имела и всю жизнь трудилась рядовым кассиром на Куйбышевской железной дороге.

Время перемен

Юрий Васильевич, в 1981 году вы с отличием закончили исторический факультет Куйбышевского государственного университета. Чем запомнились те годы?

– Я был очень активным студентом: членом комитета комсомола университета – ответственным за лекционную пропаганду, членом правления студенческого клуба и даже председателем университетского киноклуба. В этом киноклубе мы впервые в Куйбышеве показали все фильмы режиссёра Андрея Тарковского. А вместе с Виктором Викторовичем Долонько и другими активистами создали первое студенческое кафе в Куйбышеве – «Гаудеамус». Это потом уже их начали делать все учебные заведения. А еще я неплохо учился и на распределении по итогам обучения на истфаке университета был вторым.

Куда распределились?

– Я поехал работать учителем истории и обществоведения в совхоз «Черновский» Волжского района. Но вскоре меня вернули в Куйбышев – направили секретарем комитета ВЛКСМ в среднее профессионально-техническое училище №24. Там я семь лет отработал. Очень быстро комсомольская организация нашего профтехучилища стала одной из лучших в городе и области по военно-патриотической и культурно-массовой работе. Например, в 1982 году наша команда стала третьей во всесоюзном финале военно-спортивной игры «Орленок», а дискотека «Бриз» нашего СГПТУ на областных конкурсах старалась создавать конкуренцию тогдашним победителям, дискотеке «Удачный звук» Константина Лукина, и дважды занимала на этих конкурсах третье место. А еще мы создали ОКОД – оперативный комсомольский отряд дружинников «Порядок» – и активно помогали милиции: дежурили на дискотеках, боролись с безбилетниками на транспорте и с незаконной торговлей спиртными напитками.

А когда решили пойти в политику?

– В 28 лет настала пора прощаться с освобожденной комсомольской работой, и обо мне вспомнили в научных кругах. В 1987 году я перешел на работу в Куйбышевский авиационный институт на кафедру истории КПСС, которой заведовал Геннадий Николаевич Деревякин, кстати, бывший первый секретарь Куйбышевского горкома ВЛКСМ в 60-е годы прошлого века. В институте кроме научной работы я продолжил активно заниматься общественно-политической деятельностью.

Темой моих научных интересов было интернациональное воспитание молодежи, и вскоре я стал членом созданного при поддержке комсомола общественного объединения «Молодежное Интердвижение СССР» (МИ), в которое входили интернациональные бригады, клубы интернациональной дружбы и другие аналогичные объединения.

В 1988 году меня избрали в состав Куйбышевского областного совета МИ, а вскоре я стал и одним из координаторов всесоюзного Совета Молодежного Интердвижения СССР. В рамках этой работы мы объ-явили курс на сохранение и развитие национальных языков и культур, проживающих в СССР и соответственно в России. В частности, в марте 1990 года в «Волжской коммуне» было опубликовано открытое письмо в адрес властей под названием: «Возродить самобытность!», которое подписали я и руководители национально-культурных центров, созданных тогда в Куйбышеве и области. Мы предлагали возродить культуры народов, проживающих в области, дать им возможность говорить на родных языках, создавать национальные воскресные школы, передать бывшие культовые здания обратно религиозным организациям и другие решения.

Для координации мы создали Ассоциацию национально-культурных объединений Куйбышева и Куйбышевской области «Радуга».

В 1990 году прошли первые в перестроечной России демократические выборы, и меня – рядового ассистента кафедры авиационного института – избрали в Куйбышевский областной совет народных депутатов.

Вы продолжили заниматься национальным вопросом?

– Да, продолжил. На альтернативной основе меня избрали председателем постоянной депутатской комиссии областного Совета народных депутатов по национальной политике, межнациональным отношениям, деятельности общественных объединений и делам религий. Заместителем председателя комиссии избрали на тот момент военкома Промышленного района полковника Бориса Николаевича Гусева, а секретарем комиссии – тогда школьного учителя, а в будущем министра образования и науки нашего региона Владимира Александровича Пылева.

Работа была интересной и трудной, практически без выходных. Мы занимались возвращением культовых зданий их бывшим владельцам – религиозным организациям, поддерживали некоммерческий сектор региона, создавали газеты и воскресные школы на национальных языках, проводили национальные и межнациональные праздники.

В 1991 году тогдашний Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов предложил мне стать секретарем-координатором общественного консультативного органа при главе региона – Политического совета. Я в нем работал на общественных началах до 1993 года.

Ну, а в 1994-1995 годах, после роспуска областного Совета народных депутатов, я работал в отделе по делам национальностей и связям с общественными организациями администрации Губернатора Самарской области.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!