Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юрий Ларцев: разбор по косточкам

18 февраля 2020
Просмотров: 1704
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Юрий Ларцев: разбор по косточкам
18 февраля 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1704
Поделиться:

Есть люди, которые любят внимание к своей персоне, их лица мелькают в прессе и сводках новостей, их фамилия не сходит с уст журналистов, а есть люди, удивительно скромные, не выставляющие напоказ свою жизнь, свои достижения, которых намного больше, чем у иных медийных персон.

Юрий Ларцев – один из таких «несовременных», нераспиаренных героев нашего времени. Доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Самарской области, главный травматолог-ортопед Самарской области, он скромно пожимает плечами: «У меня обычная жизнь, я просто выполняю свою работу и люблю то, что делаю».

Честно говоря, эта статья напомнила мне экзамен по зарубежной литературе в институте, когда из трех вопросов я знала только то, что Жана Расина воспитывала бабушка. Так же было и сейчас – информации крайне мало. Но бывает гораздо лучше писать о человеке, основываясь на своих ощущениях, нежели опираясь на сухие факты биографии.

Не спасал птичек

Юрий Ларцев родился в рабочем поселке Измайлово Ульяновской области в семье инженеров-строителей Василия Петровича и Марии Петровны. Когда мальчику было 8 лет, его отец получил перевод в Пензу, и семья отправилась вслед за ним в новый город. Там Юрий поступил в школу. Он хорошо стрелял и имел первый разряд по велосипедному спорту.

«У меня было обычное советское детство, я вырос в благополучной семье», – говорит Юрий Васильевич. А на мой вопрос, мечтал ли он о медицинской профессии, признается: «Я никогда не думал об этом, у нас в роду врачей нет. Тяжелобольных в семье не было, и птичек я не спасал».

Оказывается, в судьбу Юрия Ларцева вмешался случай, благодаря которому он пошел в медицину. В школе у него была учительница химии Мария Ефимовна Королева, что называется, преподаватель от Бога, – строгая, но справедливая. Ученики, в том числе и Юра, ее боялись и уважали. Она и предложила попробовать Ларцеву поступить в медицинский институт. В то время эта профессия была очень престижной.

Предметы, которые нужно было сдавать для поступления в строительный институт, Юрий Васильевич знал лучше, он даже посещал курсы в этом институте и не сомневался, что поступит. Но предложение Марии Ефимовны переменило планы абитуриента. Он решил проверить себя на прочность. «Ну, а почему бы не попробовать?» – решил Юрий и поехал в Куйбышев.

Несмотря на свои сомнения, он сдал экзамены на нужный балл и без проблем поступил в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова. Жизнь закрутилась в вальсе «Юность» – большой город, новые друзья, самостоятельность, общежитие.

Правда, после первого курса Юрий хотел все бросить и уехать обратно в Пензу, но родители настояли: «Учись!» Дело в том, что на первом курсе изучают общеобразовательные предметы, а медицины, как таковой, практически нет. Учился студент Ларцев неплохо, вот только два предмета пришлось пересдавать: «историю КПСС» и «атеизм».

Уже на втором курсе начались клинические предметы и стало интересно. Сестра Юрия Валентина тоже училась в Куйбышеве, а вскоре их отцу дали перевод, и родители тоже приехали сюда.

Учеба в институте становилась все более интересной и захватывающей. Конечно, приходилось видеть и кровь, и трупы, и законсервированные в формальдегиде органы. Но Юрий Васильевич отмечает, что для него это никогда не было проблемой: «Мой дед в деревне колол скотину, поэтому от вида крови я в обмороки не падал. Еще будучи маленьким мальчиком, я уже научился разделывать туши. Никогда не понимал, что значит бояться крови».

Но при этом Юрий Васильевич не убил ни одного животного. «Я видел много смертей, когда работал в районе и подменял судмедэксперта, – говорит он, – и могу сказать прямо, что есть такие люди, которым вообще жить не стоит. А животных таких нет».

Не было у Юрия Ларцева и бравады. Многие студенты мединститута любят напоказ фотографироваться в анатомичке с трупами, он этого никогда не делал и не одобрял.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!