Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юрий Сапов. Человек, который не боится высоты

20 июня 2019
Просмотров: 2765
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Юрий Сапов. Человек, который не боится высоты
20 июня 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2765
Поделиться:

Юрий Евгеньевич Сапов удостоен званий Почетный строитель России (2004 год), Почетный монтажник Монтажспецстроя (2003 год), ветеран труда треста «Тепломонтаж».

Юрий Сапов с 2000 года руководит ЗАО «Самаратепломонтаж». В будущем году эта компания отметит свое 75-летие. На разных должностях Юрий Евгеньевич здесь работает с 1976 года. Начинал мастером участка, прорабом. Потому изучил науку возведения дымовых труб и промышленных печей с самых азов. Знает основные приемы рабочих специальностей – монтаж, кладку, футеровку.

Индустриальное строительство всегда было в нашей стране в почете. Именно такие люди, как Юрий Евгеньевич, превратили наше государство в промышленный гигант. Сделали это за очень короткий в масштабах истории период. И все потому, что работали на совесть, были большими патриотами и энтузиастами. Однако оказалось, что в годы Перестройки удержать промышленное предприятие от разорения стало таким же подвигом, как и создать его. Благодаря умелому руководству в ответственный период организация не только не поменяла своего профиля, но и увеличила спектр своих услуг. АО «Самара-тепломонтаж» – одно из самых стабильно развивающихся в Самарской области. Его сотрудники понимают, какой большой вклад в развитие предприятия внес их нынешний генеральный директор. Он выстоял в самые трудные годы. И не мог спасовать. Ведь он – строитель заводских труб, а значит, не боится ничего, даже самой большой высоты.

Монтажники-высотники

Проезжая по промышленным районам Самары и области, невольно замечаешь на высоких заводских трубах надпись «ТМ». Сокращение обозначает, что воздвигли эти махины сотрудники АО «Самаратепломонтаж». Можно только представить себе, насколько это трудная и опасная работа – выкладывать кирпичом и монтировать трубы на большой высоте, иногда над уже работающей установкой.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– Наша специализация – производство агрегатов огневой теплотехники, которые работают при температурах от шестисот и до полутора тысяч градусов. Все, что производится из огнеупорных материалов, собираем и монтируем мы. Представьте, если установка работает, то по трубе идут горячие дымовые газы, в цеху – жара более сорока градусов, а снаружи может быть и мороз, и сильный ветер. Вот в таких условиях работают наши сотрудники. Правда, зимой заказов меньше. Но в этом тоже сложность. Не все выдерживают. Некоторые находят за это время другую работу. Их переманивают. Ведь наши сотрудники – профессионалы высочайшей квалификации.

Юрий Евгеньевич почти всю жизнь проработал в этой системе. Пришел сюда после техникума и службы в ВДВ. Без отрыва от производства Юрий Евгеньевич закончил вечернее отделение Кубышевского инженерно-строительного института.

В десантники, как известно, слабаков не берут. Сапов – человек крупного телосложения, спортивный. Таким вот сильным и смелым видится настоящий монтажник-высотник. Юрий Сапов серьезно занимался конькобежным спортом. Сейчас его хобби – горные лыжи.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– Просто закончить вуз – этого мало в нашей специальности. Нужно перенять драгоценный опыт старших коллег. Я всегда вспоминаю добрым словом своих наставников, которые сформировались под влиянием бывших руководителей Куйбышевского СМУС треста «Тепломонтаж» Самуила Виндельберга, Павла Прохоренко, Владимира Валова, а также руководителей столичного треста «Тепломонтаж». Таких, как Вадим Алексеевич Козлов и Сергей Сергеевич Егоров. С Егоровым мы дружим до сих пор. Ведь он наш, самарский. Окончил в нашем городе школу, институт, хоть и всю жизнь – на руководящих постах в Москве.

Ветераны-тепломонтажники – легендарные люди. Они поднимали страну из послевоенной разрухи.

Созидая индустриальную мощь России

Еще не закончилась Великая Отечественная, а государство уже думало о развитии промышленного производства. Приказом Военморстроя в январе 1945 года в составе Военномонтажного треста №7 в Куйбышеве была создана военно-монтажная контора №6. Так что на будущий год предприятие отметит свое 75-летие.

Задачей конторы №6 было строительство промышленных печей и дымовых труб не только на бурно развивающейся территории региона, но и у соседей: в Татарской, Башкирской, Мордовской республиках, в Средней Азии, в Оренбургской, Саратовской и Пензенской областях. Прежде чем организацию передали в строительно-монтажный трест, занимающийся агрегатами огневой техники «Тепломонтаж» Минмонтаж-спецстроя СССР, она претерпела ряд реорганизаций. АО «Самаратепломонтаж» – правопреемник предыдущих организаций.

Предприятие в разные годы приняло участие в строительстве многих крупных объектов на территориях Самарской, Челябинской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Астраханской областей. А также в республиках Татария, Мордовия, Башкортостан, Грузия. При непосредственном участии компании «Самаратепломонтаж» были построены Самарский металлургический завод, Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, АВТОВАЗ, Нефтехимкомбинат, КАМАЗ, ТоАЗ, Астраханский ГПЗ, Казанский Оргсинтез и так далее.

Сергей Егоров, ветеран треста «Тепломонтаж»:

– Минмонтажспецстрой – это была мощнейшая структура, с большими полномочиями. Под его эгидой строились объекты не только в СССР, но и в дружественных странах. Туда посылались самые лучшие специалисты. А Куйбышевское управление было всегда в министерстве на хорошем счету. Из 157 организаций, работавших в системе Минмонтажспецстроя, Куйбышевское управление отмечалось как передовое. Скажу больше: оно было опорным в нашей отрасли. В его коллективе вырос авторитетный специалист Юрий Сапов. Его мы послали на сооружение предприятия в Нигерии. Значит, доверяли, не сомневались в его знаниях и чувстве ответственности. Вернувшись из командировки, он проявил себя сильным руководителем. Представьте, более 100 наших организаций закрылись. А его компания продолжает успешно функционировать до сих пор.

На строительстве металлургического комбината в далекой Африке Юрий Евгеньевич проработал до 1993 года.

Юрий Сапов, генеральный директор АО «Самаратепломонтаж»:

– Работать в африканской стране было очень сложно. И не только из-за жаркого, непривычного климата. Но и из-за низкой квалификации местных строителей. Приходилось терпеливо их учить, добиваться хорошего качества работы. Ведь мы строили печи и трубы крупного металлургического комбината. Это был очень перспективный и очень ответственный проект для этой развивающейся страны. Ведь на тот момент она была лишь сырьевым придатком мировой экономики.

Проверка на любовь

Нигерия – очень богатая полезными ископаемыми африканская страна, но на ее территории не было заводов, способных плавить руду. Еще в 1979 году между Правительством Нигерии и Советским Союзом было заключено соглашение о строительстве в Аджаокуте металлургического комбината мощностью 1,3 млн тонн стали в год. Однако из-за постоянных политических переворотов предприятие так и не удалось сдать в эксплуатацию. Но все основные его узлы и корпуса давно построены российскими специалистами. Сейчас руководство африканской страны ведет переговоры по подготовке к вводу его в действие.

Все тяготы жизни в Африке делила с Юрием Саповым супруга Вера. Она приехала к нему с детьми в 1989 году.

Жена, также инженер-строитель, как никто понимала всю ответственность работы своего мужа, старалась создать ему домашний уют, напомнить вдалеке от Родины о доме. И даже пыталась из местных продуктов приготовить привычную для куйбышевца еду. За постоянную поддержку и понимание очень ценит Юрий Евгеньевич свою супругу. Вместе они с 1977 года. Любовь их преодолела самые тяжелые испытания. Наградой за них стало трое детей – сегодня уже взрослых, состоявшихся людей.

Старший Александр пошел по стопам отца. У него два высших образования – экономическое и инженерно-строительное. В АО «Самаратепломонтаж» он работает уже без малого 20 лет. Стал за эти годы опытным директором по строительству. Младший сын Евгений занялся юрис-пруденцией, защитил диссертацию. И сейчас продолжает совершенствоваться в профессии адвоката. А дочка Анна – экономист. В настоящее время работает финансовым директором предприятия.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!