Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Жигулёвская школа бокса

30 августа 2015
Просмотров: 6520
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Жигулёвская школа бокса
30 августа 2015
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 6520
Поделиться:

«Петрович, у нас все получилось!»

Список побед воспитанника жигулёвской школы бокса Олега Саитова – внушительный. Но, безусловно, главные – два олимпийских золота и одна бронза. Настоящие символы для нового поколения боксеров. Олимпиада в Атланте в 1996 году столкнула в финале Олега Саитова с его «давним знакомым» Хуаном Эрнандесом. На чемпионате мира 1995 года жигулёвский боксер стал серебряным призером, уступив кубинцу всего два удара. Тренер настраивал Саитова вернуть должок в США. Но вживую увидеть победу своего подопечного на этой олимпиаде Уткину не удалось. В оформлении визы произошли какие-то ошибки, и Игорь Петрович был вынужден уехать после нескольких первых боев. О том, что Олег выиграл как минимум бронзовую медаль, он узнал уже в Москве. А об олимпийской победе ему сообщили по телефону в Жигулёвске. Самое интересное, что по закону подлости Уткин толком не смог посмотреть финал в прямом эфире. У него именно в этот момент сломался телевизор.

Игорь УТКИН:
– Я видел только ноги участников решающего поединка, но по движениям ног понял, что Саитов боксирует очень уверенно. А потом, давая интервью одному из российских телеканалов, он закричал в камеру: «Петрович, у нас все получилось!» Но даже после этого я все еще не мог поверить в произошедшее!

На олимпиаде в Атланте Олег Саитов одержал победу над кубинцем – 14:9. Ценность этой золотой медали для российского бокса была неоспоримой. В тот год Саитов оказался единственным из отечественных боксеров, сумевших взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Олег Саитов:
– У меня есть правило – встречать соперника добром, улыбкой. Желать ему перед поединком удачи. Я считаю, что то, что ты несешь людям, – вернется тебе сторицей. И почему-то такое поведение часто обескураживает. Оппонент теряется из-за твоей улыбки. Он был настроен сурово, а ты улыбаешься. Я во всем стараюсь видеть только хорошее. И в людях, и в событиях.

На следующей олимпиаде в Сиднее Игорь Уткин уже мог сполна насладиться победой своего ученика. В отличие от Атланты он был секундантом Олега в его победном финальном поединке. Радость этого момента осталась в памяти до сих пор!


Победы и потери

Работа тренера – быть авторитетом, наставником, другом. Что интереснее: заниматься боксом или учить боксу? Для большинства данный вопрос до сих пор остается открытым. За плечами – личные разочарования, неудачи, преодоления, свершения, победы!.. Но не настолько ярко переживал ты сам эти моменты, как огорчаешься и радуешься за своего подопечного. Вероятно, поэтому тренер становится для ученика кем-то вроде второго отца, старшего брата. Своему наставнику Евгению Подрезову Игорь Уткин благодарен за все свои успехи. За то, что сам в дальнейшем стал тренером.

Сам Уткин пришел в бокс в 1964 году, в 14 лет. И хотя мальчику пророчили будущее художника и даже обещали поступление в Суриковское училище без экзаменов, все-таки его карьера пошла по спортивной линии.

– Я был маленьким и худым восьмиклассником, весившим 28 килограммов, а мне хотелось быть здоровым и сильным, так я и решил заняться боксом, – улыбается сегодня Игорь Петрович. – Большое влияние на мою судьбу оказало и прекрасное выступление советских боксеров на Олимпийских играх 1964 года в Токио. К сожалению, я сам особых лавров на ринге не снискал: даже мастером спорта не стал, хотя зональные соревнования чемпионата РСФСР выигрывал.

Тренером Уткин стал по стечению обстоятельств. Вернувшись после армии и устроившись в родную общеобразовательную школу №13 города Жигулёвска учителем физкультуры, параллельно он поступил на заочное отделение Ленинградского института физической культуры и спорта. В первую очередь, для себя, чтобы не терять форму, Игорь Уткин решил вести с учениками дополнительные занятия по боксу помимо обязательной школьной программы. Зарплату за это не получал, работал на общественных началах. И начала эти привели к ожидаемым результатам. В 1978 году на Спартакиаде школьников СССР ученик из первого набора Александр Митрофанов стал победителем в весовой категории 63,5 кг. В 1980 году вместе с Василием Шишовым, будущим чемпионом мира, Саша Митрофанов представлял нашу область на первенстве Европы среди юниоров, дойдя до четвертьфинала. А через пять лет Александр выиграл Спартакиаду народов СССР… К несчастью, в 1993 году его не стало.


Эра Якушина

Александр Митрофанов был не единственной звездочкой. На разных уровнях ребята из Жигулёвска добивались своего признания. Зная об успехах жигулевцев, в 1976 году на уровне области принимается решение открыть здесь отделение бокса, которому суждено прославить наш регион на весь мир. Игорь Уткин серьезно подошел к подбору команды. Одним из первых он пригласил Владимира Якушина. На тот момент он был главным тренером у боксеров общества Куйбышевских трудовых резервов. Жил в Жигулёвске, официально был трудоустроен в Куйбышеве, а фактически каждый день ездил на работу в Тольятти. В общей сложности на базе двух государственных профессионально-технических училищ у него тогда тренировалось около 150 человек, его подопечные выигрывали областные и российские соревнования. К тому моменту у самого Владимира Ильича в копилке было более ста боев. Он прошел хорошую боксерскую школу: тренировался в Венгрии, в Ленинграде, был чемпионом Молдавии. Ему просто суждено было стать главным тренером созданного отделения бокса спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Жигулёвска.

– Я родился на Дальнем Востоке и спортом начал заниматься там же с детства. Что мальчишки – играют в футбол! Моя же фамилия Якушин, а старший тренер СССР тогда тоже Якушин был. И меня все спрашивали, кто он мне. Я лукаво говорил: «Ааа… Может, родственник». Так меня сделали капитаном команды, – рассказывает про себя Владимир Ильич. – Я также увлекался хоккеем с мячом, одно время занимался гимнастикой, получил третий разряд. А потом начался бокс. Тогда никто толком ничего не знал, как нужно тренироваться. Мы, пацаны, бегали по библиотекам, читали книги, а потом шли в горы и кувалдой били пни! Вот такие тренировки у нас были. А первым моим тренером по боксу в Жигулёвске стал Валентин Иванович Лямзин. Спасибо ему за все! Конечно, мне многое дала срочная служба. Сначала в разведроте, а потом перевели в спортивный клуб армии. Там меня заметил заслуженный тренер Анатолий Григорьевич Степанов, который в 1972 году возглавил сборную СССР по боксу на олимпиаде в Мюнхене. Он наблюдал за мной на тренировках, следил за движениями, выполнением упражнений, а потом сказал: «Вам дали хорошую школу». Служа в армии, я выиграл чемпионат Молдавии. Стал победителем международного турнира в Венгрии, а на других соревнованиях такого же ранга завоевал бронзу.

В отделении бокса спортивной школы Жигулёвска один из первых учеников Владимира Якушина – Игорь Кочетков. Он стал чемпионом России, чемпионом Кубка СССР, финалистом первенства СССР среди юниоров. А дальше пошло… Тренерская бригада Якушина и Уткина воспитала целую плеяду боксеров. Валерий Мышкин – победитель первенства России среди юношей, призер спартакиады народов России, призер чемпионата Вооруженных сил. Игорь Борисов – призер первенства России, призер спартакиады школьников СССР. Дмитрий Шмелев – чемпион России среди СДЮШОР, двукратный финалист Всероссийского центра спортивной подготовки, призер спартакиады народов России, двукратный чемпион Международных турниров в Каунасе.

– Вырастить чемпиона – непросто. Да и вообще, с каждым учеником сложно по-своему, – говорит о своем тренерском опыте Владимир Ильич. – Сто потов сойдет – прежде чем добьешься успеха. Но главное – победить самого себя, тут тренер – первый помощник. К каждому ключик нужно найти, где-то нажать, а когда надо, отступить, но не надолго.

14 сентября 2015 года Владимиру Ильичу Якушину исполняется 70 лет. Он в прекрасной форме и продолжает тренировать! На замечания врачей, де, может быть, уже поосторожнее нужно со спортом, он отвечает, что художнику нельзя запретить писать. Так же и боксеру – работать. Это навсегда.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!