Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Александр Колычев. Студенческие стройотряды – гениальное изобретение комсомола

4 ноября 2018
Просмотров: 323
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Александр Колычев. Студенческие стройотряды – гениальное изобретение комсомола
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 323
Поделиться:

Александр Васильевич Колычев. Трудовой путь начал в качестве командира строительного отряда при Куйбышевском обкоме комсомола в 1968 году. Затем работал инструктором обкома комсомола, комиссаром и командиром областного студенческого строительного отряда. Заместитель управляющего трестом «Теплоизоляция», руководитель производственно-коммерческой фирмы «Промышленность», генеральный директор ОАО «Транспортное предприятие «Сокское».

Депутат Самарской Губернской Думы 3, 4, 5 и 6 созывов (с 2001 года по настоящее время).

Как известно, чем старше становится человек, тем чаще он возвращается в годы своей юности, своего детства. В семье Колычевых было пятеро детей. Отца Василия Игнатьевича дома видели ближе к ночи: так много было работы на селе. Да и уходил он рано утром, когда дети еще спали. Все заботы о доме лежали на маме Марии Евдокимовне. И главными ее помощниками были старшие дети.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Когда мы, дети, подрастали, нас приучали помогать старшим. Например, в три года давали веник в руки: «Иди, подметай пол!» Потом постепенно поручали и более сложную работу: напоить скотину, полить огород, помочь его прополоть. В нашей семье ты просто обязан был все это уметь делать.

И при этом младшие Колычевы должны были ходить в школу, хорошо учиться и не подводить родителей. И дети старались все успевать делать. Даже в каникулы. Тем более, что для сельской детворы и каникулы чаще всего проходили в работе.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Отец был бригадиром. И в первую очередь, назначал на все работы нас с братом, который на полтора года моложе меня.

Мы возили глину, которую женщины мяли, и обмазывали ею кошары. Мы подвозили на лошадях в посевную зерно к сеялкам. Потом начинался сенокос, и мы на травокосках работали. А потом граблями собирали это сено. Когда начиналась уборочная, то наше место было на копнителе. Взрослые нам доверяли.

В семье Колычевых не было особенного контроля за учебой детей. Но и так было понятно, что учиться надо хорошо: родители мечтали о лучшей жизни для своих сыновей и дочерей. Александр и в этом их не подводил: уже в младших классах получал почетные грамоты за учебу. А в старших классах к отличной учебе прибавилась и общественная работа: Александра избрали секретарем комсомольской организации школы. Подходило время думать о будущей профессии. И вот летом 1964 года были успешно сданы выпускные экзамены, получен аттестат о среднем образовании и сделан выбор института. Выпускник школы, отличник Александр Колычев едет в незнакомый ему город Куйбышев. Едет начинать самостоятельную жизнь.

Сельский мальчишка с одним деревянным чемоданчиком в руках сошел на станции «Куйбышев» и оказался один на один с городом, в котором у него не было ни родных,

ни знакомых, ни друзей. Но характер, что был заложен в нем от родителей, помог не потеряться в этом городе. А еще помогли хорошие люди, которые встречались Александру на его пути. Ведь поначалу не все складывалось так, как он для себя наметил. Не получилось поступить в Куйбышевский политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики, где конкурс был 9 человек на место. В первую очередь сюда принимали ребят, отслуживших в рядах Советской армии. Возвращаться домой? Нет. Александр Колычев не привык отступать от намеченного. Он подает документы в педагогический институт и поступает на индустриально-педагогический факультет. И для него начинается студенческая жизнь. Жизнь желанная, но во многом непростая. Прожить на стипендию в 22 рубля 50 копеек без помощи от родителей было не только трудно, но порой невозможно. И тогда Александр идет на курсы кочегаров.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Я их окончил, и меня приняли на работу в институт. Днем учился, а по ночам посменно работал. И получал 60 рублей в месяц. Это были большие деньги.

Комната в общежитии на улице Пионерской, где жил Александр Колычев, была своеобразным студенческим штабом, где сосредотачивалась вся жизнь общежития.

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Гена Бикмухамбетов, Юра Черных, Саша Колычев были организаторами наших студенческих бригад. Ребята постоянно поддерживали контакты с руководством порта. Им звонили, они выходили на разгрузку на шестой причал. Разгружали арбузы, сыпучие смеси, цемент. А еще ходили и разгружали вагоны на железнодорожной станции. Они постоянно подрабатывали. А я, будучи уже человеком семейным, в тяжелые минуты иногда помогал им. То принесу немного картошки, то еще чего-нибудь съестного. Ведь бывало и так, что студенты жили на пустом чае и куске хлеба. Были и такие времена.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Поэтому я и работал. Это здорово помогало. Например, звонят нам в час ночи. Дежурная вахтерша приглашает одного из нас к телефону. Оказывается, баржа с грузом приходит через 2 часа. Идем выгружать всей бригадой. Расчет наличными. В другой раз на железнодорожную станцию пришли составы с костной мукой. Едем ее выгружать. В чем ходим в институт, в том и разгружаем. Спецовок не было. А потом решили свои брюки постирать. Горячей воды нет, только холодная. После стирки брюки колом встали от муки. Я уж не помню, как мы потом их «приводили в чувство». Помню, как в них прыгаешь, а они стоят.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!