Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Александр Васюков. Вектор жизни задал комсомол!

4 ноября 2018
Просмотров: 275
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Александр Васюков. Вектор жизни задал комсомол!
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 275
Поделиться:

Александр Николаевич Васюков. Заместитель начальника главного управления Министерства народного образования РСФСР (1990), заместитель министра строительства МО (2000-2006), генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг», главная госкомпания по развитию спорта и строительству стадионов к Чемпионату мира по футболу-2018 (2006-2014), директор ФАУ «РосКапСтрой».

Сумасшедший московский ритм, пятничные пробки, когда дороги на экране навигатора окрашены даже не в красный – в черный цвет, постоянный столичный цейтнот… Все это могло бы помешать нашей встрече с Александром Николаевичем Васюковым. И, наверное, так оно и случилось, если бы темой нашего разговора не был комсомол.

Это была чудесная беседа, напомнившая о годах юности, которые во многом определили дальнейшую жизнь, об учителях и наставниках и о том, что есть вещи, которые не измеряются возрастом.

Должно быть, сама жизнь устроила нашу встречу.

– Если мы сейчас перенесемся в те годы, какое чувство Вами овладевает?

– Эйфория! Она была оттого, что я молодой, а еще и потому, что я был в комсомоле. Вообще, когда пытаешься отделить молодость от комсомола, это редко получается. Мы часто встречаемся со стариками и говорим о том, как это было здорово.

– Стариками? Вы серьезно? Я не понимаю, что такое возраст! Мне кажется, человек либо живет, либо нет. Бывает, что в глазах у двадцатилетних такая тоска, словно они уже на смертном одре. А тридцатилетние сокрушаются: «Старость пришла». И ровно столько же энергичных, увлеченных, горящих своим делом людей, которым шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет! Я думаю, понятие «старость» не связано с возрастом.

– Совершенно согласен. Эпоха очень часто влияет на людей. Иногда она взрослит, но есть эпохи, которые молодят. В ту эпоху, когда мы жили, она нас молодила, несмотря на трудности. Даже такое страшное событие, как война, с точки зрения эмоционального восприятия, это подъем. Мы же боремся против захватчиков. Есть в этом что-то противоречивое. А вот эпоха застоя не омолаживает.

– Давайте поговорим про Вашу молодость. Когда Вы пришли в комсомол?

– Мне было очень важно вступить в комсомол как можно раньше. Я написал заявление, когда мне еще было 13 лет, а вступил в комсомол практически в свой четырнадцатый день рождения. Мне очень хотелось, чтобы я поскорее перешел в другую возрастную группу. Казалось, вот я сейчас вступлю в комсомол и я уже взрослый! Я тогда совсем не думал об идеологических основах. Уже позже стало приходить осознание, что это большая ответственность.

– Помните, как Вас принимали? Кто написал рекомендацию?

– Я учился в школе №141 Кировского района, и у нас была великолепная старшая пионерская вожатая школы – Нина Соколова. Она тогда только окончила школу, худенькая, аккуратненькая, всегда на каблуках и вся такая правильная, – в общем, нравилось мне, что именно она у нас была пионервожатой. И еще была завуч по воспитательной работе Зоя Васильевна Самонина, которая вообще много сделала для меня по жизни. Удивительный человек, филолог по образованию. Она очень внимательно относилась к сложному подростковому возрасту.

– А Вы были хулиганом?

– Наверное, каждый из нас как-то по-своему хулиганил. Я попал на милицейский учет за воровство книг из библиотеки. Книг тогда не было, и я брал в библиотеке, я всегда читал очень много. А отдавать назад мне их не хотелось. Милиция пришла ко мне домой, а у меня на полке стоят все книжечки в ряд.

– Воровали-то не со зла, выходит? Наверное, хотелось оставить их у себя как воспоминание. Иногда даже корешок знакомой книги видишь, которую прочитал в определенный момент жизни, и идут ассоциации.

– Да я даже не помню, зачем я их воровал. Но именно благодаря этому случаю в моей жизни появилась Зоя Васильевна. Я тогда не представлял себе, что могу заняться литературой, филологией, театром. Это для меня странным было.

Я боксом занимался, гулял с друзьями на улице. И все же Зоя Васильевна и Нина Соколова поддержали меня в решении вступить в комсомол. Это же потом понимаешь, что, наверное, в комсомол тебя рекомендуют не потому, что ты сильно хороший, а чтобы иметь на тебя воздействие. Они могли бы сказать: «Тебе надо подтянуться, подожди годочек». Но нет, они горячо поддержали инициативу. И поступили очень мудро, потому что через год я вообще бы не стал поступать, обиделся бы и все.

Зоя Васильевна вела школьный театр, привлекла меня туда. Она со мной сделала какой-то переворот за эти несколько лет. Я начал расти по комсомольской линии в школе. Сначала стал заместителем секретаря комсомольской организации школы, потом секретарем комсомольской организации школы. И я всегда видел, как она грамотно действует, без какого-либо нажима.

Если говорить о моем старте, становлении личности, у меня это произошло в школе. И за это спасибо Зое Васильевне!

Тогда в Костромском педагогическом институте был специальный факультет, который взращивал всех комсомольских вожаков, и они были очень востребованными. Одна из выпускниц этого института Чурсина Евгения Ивановна, сейчас она Тихомирова, приехала в Куйбышев и организовала Кировский районный комсомольский штаб «ВЕГА». Это означало «Вечная единая горящая армия». В этом году отметили 45 лет с момента его создания. Евгения Ивановна начала набирать ребят в штаб, и мне посчастливилось: Зоя Васильевна меня туда порекомендовала.

Мне 14 лет, и тут вдруг районный комсомольский штаб!

Он был организован при райкоме комсомола и Дворце пионеров, а базировался во Дворце пионеров Кировского района.

Наша задача была предельно проста: организовывать работу по направлениям комсомольской деятельности в школах. Например, если вы вели культурно-массовый сектор в РКШ, то вы организовывали обучение всех, кто занимался культурно-массовой работой всех школ. Другими словами, дети обучали детей.

– Как интересно!

– Да, это была абсолютно по-новому поставленная задача. Иногда четырнадцатилетний мальчик объяснял шестнадцатилетнему, как надо работать. Нам читали лекции, проводили практические занятия, мы занимались тем, что сейчас называется красивым словом «тимбилдинг». В свою очередь, мы передавали полученные знания, сплачивали комсомольский коллектив, проводили районные мероприятия. Скажем, если это был культурно-массовый сектор, то организовывали вечер встреч выпускников, если идеологический сектор – показывали, как создать агитбригаду на живом примере.

Кировский районный комсомольский штаб, по сути, был единственным в городе. Потому что таких людей, как Чурсина, не было. Нам повезло, что Евгения Ивановна приехала! Кроме того, что она знала, как организовать РКШ, потому что их этому в институте учили, она еще и умела зажечь, увлечь. Она просто фонтанировала идеями.

Меня избрали командиром районного комсомольского штаба. И эта история дала запуск всему.

Это время – одно из самых интересных в моей жизни. И все друзья, в основном, которые у меня есть, они оттуда – из районного комсомольского штаба. Мы не одноклассники, даже не из одной школы, мы просто собрались там по интересам.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!