Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Игорь Шаров. Самые преданные друзья – из того времени!

4 ноября 2018
Просмотров: 315
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Игорь Шаров. Самые преданные друзья – из того времени!
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 315
Поделиться:

Игорь Шаров. Генеральный директор АО «Самарский завод электромонтажных изделий», Заслуженный машиностроитель России.

Когда встречаешься с людьми, для которых комсомол стал своеобразной отправной точкой личностного развития, задал вектор жизненных стремлений и убеждений, становится очевидным, что комсомол – это нечто большее, чем просто организация.

В преддверии юбилея комсомола мы встретились с Игорем Федоровичем Шаровым, в судьбе которого комсомольское движение сыграло особую роль. Здесь формировались взгляды на жизнь, личностные качества, приобретался первый опыт общественной работы.

Комсомол неразрывно связан с золотыми годами юности, наверное, именно поэтому встреча получилась такой теплой и светлой. Прекрасные воспоминания молодости, когда энергия, целеустремленность и желание сделать мир лучше легли в основу этого интервью.

– Сколько Вам было лет, когда Вы пришли в комсомол?

– Я даже на месяц пораньше пришел, чем мне исполнилось 14. Я тогда был председателем районного штаба пионеров, и меня спросили: «Почему не вступаешь в комсомол?» И через месяц я получил комсомольский билет. В Ленинском райкоме комсомола меня принимали.

– Настолько хотелось быть комсомольцем, что вступили раньше?

– Очень тесная работа была у пионерии и комсомола. Все под эгидой комсомола было.

– Мне кажется, как только Вы начали говорить, у Вас даже глаза заблестели.

– Это же юность! Самые лучшие годы! Самые преданные друзья из того времени, со многими дружим с тех пор, постоянно поддерживаем отношения.

– Какие были первые впечатления, когда Вас приняли в комсомол?

– Осознание целей и задач комсомола пришло, когда уже начал заниматься освобожденной комсомольской работой на профессиональной основе. В 25 лет я пришел на должность секретаря комитета комсомола завода «Металлист».

– Чем запомнилось это время?

– Интересная была работа. У нас армия комсомольцев была в 2,5 тысячи! Раньше заводы были сильными, мощными.

Организовывали конкурсы профессионального мастерства, создавали клубы по месту жительства, в которых были сконцентрированы кружки по интересам. Для девочек – вышивание, курсы кройки и шитья, для мальчишек – авиамоделирование, судомоделирование, выпиливание и многое другое. Были и спортивные секции, ребята занимались футболом, зимними видами спорта. 7 ледяных площадок мы заливали. Это только в микрорайоне завода «Металлист».

Активно шла работа с трудными подростками, у нас их человек 12 состояло на учете. За каждым из них закрепили наставников из числа комсомольцев завода.

– Удавалось наставить их на путь истинный?

– Да, мы их привлекали в спортивные секции, в туризм. Личным примером показывали, к чему стремиться. Хулиганы же в большинстве своем лидеры. Они харизматичные, притягивают к себе. С ними надо просто работать, найти к ним подход, дать возможность развить лидерские качества.

– Какие самые яркие дела времен комсомола запомнились?

– Помню, мы на реке Сок организовывали туристический слет с мини-Грушинским фестивалем. Он пользовался бешеной популярностью! Конкурсы профессионального мастерства проводили: районные, городские, на базе завода «Металлист». Наши ребята всегда занимали призовые места.

Еще вспоминаются сельскохозяйственные мероприятия. Тогда за каждым предприятием был закреплен колхоз, и заводчане оказывали помощь сельчанам в посевной, уборочной.

Впервые были организованы сельскохозяйственные отряды. И если раньше нужно было закрывать целые цеха на три дня, чтобы все поехали в колхоз на работы, то теперь была подобрана группа из сорока человек, которые уезжали в поля на месяц, с палатками. Днем они работали, а вечером устраивали культурно-развлекательную программу. Они делали всю работу за целое предприятие. И сельчане были благодарны.

Кстати, с будущей женой я познакомился на картошке. Она, как и я, тоже работала на освобожденной комсомольской работе, только на Куйбышевском заводе координатно-расточных станков. А вот сын комсомольцем стать не успел.

– Какие должности Вы занимали в комсомоле?

– Я был членом бюро райкома комсомола, членом горкома, потом и обкома комсомола. Это была одна большая, творческая, дружная, спортивная команда. Работали с блеском, с искорками в глазах. И результаты труда всегда были видны. 29 октября, в день рождения комсомола, мы обязательно встречаемся.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!