Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Николай Фролов. Комсомол жив, потому что сохранились его дела

4 ноября 2018
Просмотров: 241
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Николай Фролов. Комсомол жив, потому что сохранились его дела
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 241
Поделиться:

Николай Николаевич Фролов. Генерал-майор МВД CCCР, вице-президент РОО «Самарское землячество», дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Моя комсомольская жизнь началась в 1948 году, тогда мне было 13 лет, и я учился в школе №6 Ленинского района. Несколько человек из нашего класса захотели вступить в комсомол, поэтому нас пригласили в райком комсомола. Каждому из нас на бюро райкома задавали вопросы. Надо сказать, что мы к тому времени уже успели многое изучить по истории комсомола, знали, какие люди туда входят, какие проблемы решают. Не так давно закончилась Великая Отечественная война, поэтому все знали о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, конечно, на все вопросы мы ответили без труда и были приняты в комсомол! А вышел из комсомола я в 1974 году, то есть моя комсомольская история длилась целых 26 лет.

Свой рабочий путь я начал мастером на заводе «Экран», где был избран в состав комитета комсомола, а в 1959 году меня избрали секретарем комитета комсомола завода с правами райкома. Всего через 2 года меня избрали вторым секретарем Куйбышевского горкома комсомола, а в 1962 году – первым секретарем. Вспоминая то время, в первую очередь, конечно, хочется сказать о нашем легендарном Городском молодежном клубе (ГМК-62), который привлек к своей работе большое количество молодежи и стал первым подобным объединением в стране. Радикальные изменения, происходившие в то время, открыли дорогу общественной инициативе, одним из проявлений которой и стал этот клуб.

Мы с другими участниками ГМК-62 стали инициаторами проведения Грушинского фестиваля, Поволжского конкурса молодых пианистов имени Д.Б. Кабалевского, концертов Владимира Высоцкого, Олега Лундстрема и его джаз-оркестра, Роберта Рождественского и многих других мероприятий, запомнившихся всем жителям Куйбышева на всю жизнь.

Городской молодежный клуб стал настоящим символом целой эпохи! Я помню, как всё начиналось… Ко мне, секретарю горкома комсомола, пришел Вячеслав Климов, ставший впоследствии первым президентом ГМК, с другими самыми активными ребятами и предложили создать Городской молодежный клуб. Я эту идею поддержал, и так началась работа клуба. Организовывались новые конкурсы, открывались интересные секции. Благодаря ГМК в нашем городе состоялась творческая встреча с Махмудом Эсамбаевым и другими легендарными поэтами, писателями, пианистами…

И, конечно, как не сказать об известных на весь Союз куйбышевских концертах Владимира Высоцкого во Дворце спорта.

Управление культуры и партийные органы запретили его выступления. Тогда мне пришлось взять этот вопрос на себя и пойти к первому секретарю обкома КПСС Владимиру Павловичу Орлову. К счастью, вопрос решился в нашу пользу.

Помню, закончилось первое отделение концерта. Я пришел за кулисы и веду разговор с Володей Высоцким о том, что первое отделение прошло успешно. «Володя, не сорвись, – сказал я, – от этого зависит очень многое». В итоге все прошло отлично! На концерте присутствовали все члены бюро обкома партии во главе с В.П. Орловым.

В 1963 году я был переведен на работу в Организационный отдел ЦК ВЛКСМ, а в 1966 году избран первым секретарем Куйбышевского обкома комсомола. Это был период массового энтузиазма молодежи. Только в Куйбышевской области было объявлено пять Всесоюзных ударных комсомольских строек. В 1967 году началось строительство Волжского автомобильного завода в Тольятти, на который ежегодно приезжали тысячи добровольцев со всей страны.

Это было очень интересное время! Появлялись студенческие строительные отряды – тысячи ребят разъезжались на новые масштабные стройки в разные регионы страны. Но вот что у меня вызывает особую гордость: Тольяттинская и Новокуйбышевская городские комсомольские организации были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 60-х пришлось много работать с молодежью в сельском хозяйстве. В этот период внедрялась необычная для того времени работа с молодежью – устраивались профессиональные конкурсы и соревнования. В городе Отрадном тогда был впервые проведен Всесоюзный слет молодых нефтяников страны. Также устраивались конкурсы токарей, строителей, поваров, парикмахеров и других специалистов.

Работая первым секретарем Самарского райкома партии, заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, я постоянно поддерживал связь с комсомольцами, которые помогали мне в работе, со многими из них я до сих пор дружу.

Когда я стал в 1978 году секретарем Амурского обкома КПСС, особое внимание пришлось уделять строительству БАМа. И тогда я вновь вспомнил комсомол, потому что мы много работали с молодежью: устраивали соревнования среди бригад и организовывали выступления именитых советских артистов, таких как Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова и многих других. Делалось всё, чтобы поддержать моральный дух молодых рабочих.

Я убежден, что комсомольская работа – это отличная подготовка к любой должности, с которой человек впоследствии столкнется. Пройдя комсомольскую школу, легко работать везде!

Я считаю, что комсомол жив и сегодня, потому что он остался в делах. Достаточно назвать лишь один пример. Волжский автомобильный завод работает по сей день, а ведь всё начиналось с ударной комсомольской стройки, где работали десятки тысяч комсомольцев. Комсомол жив, потому что он воспитал миллионы людей, которые занимают серьезные посты в абсолютно разных сферах.

Комсомольская жизнь подарила мне незабываемые знакомства и встречи. Я хорошо знал Юрия Гагарина, мы часто встречались на пленумах ЦК ВЛКСМ. Он прекрасно относился к Куйбышевской области. На Байконуре я встречался с Павлом Поповичем, Алексеем Леоновым. У меня сохранились все награды, грамоты комсомольского времени. И даже есть комсомольский значок, который был в космосе! Для меня это особая память. Да и скажу честно: порой мне кажется, что я до сих пор в комсомоле, ведь главное, ребята, сердцем не стареть!


Записала Наталья Сидорова
При подготовке материала использованы фото из архива Н.Н. Фролова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!