Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ольга Гальцова. Комсомол – моя судьба!

4 ноября 2018
Просмотров: 310
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Ольга Гальцова. Комсомол – моя судьба!
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 310
Поделиться:

Ольга Дмитриевна Гальцова. Руководитель Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, руководитель Государственного учреждения юстиции «Самарская областная регистрационная палата» (1998-2007 годы), депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва (2007-2011 годы). С 2014 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области. Государственный советник юстиции II класса, Почетный работник юстиции РФ.

Свое детство Ольга Дмитриевна всегда вспоминает с улыбкой и считает, что в жизни ей повезло: у нее была необыкновенно мудрая и любящая мама, очень строгий, но справедливый отец и замечательная старшая сестра, которая ей во всем помогала. Все они по-своему любили свою белокурую малышку Олечку – она была не по годам смышленая, обладала веселым нравом и очень хорошо пела. Позже она даже пойдет учиться играть на пианино, но сначала Оле надо было пойти в первый класс.

Буквально сразу после начала занятий Олю избрали старостой класса. К своему первому в жизни назначению она отнеслась с особой ответственностью и впоследствии всегда и во всем старалась быть первой. В третьем классе ее одну из первых приняли в пионеры, она была первой отличницей в классе, а ее любимыми предметами были математика и физика. Здесь ей очень помогала ее старшая сестра Рая. Они даже защищали честь школы по этим предметам на областных Олимпиадах и дважды ездили в Москву. Но Олины интересы не ограничивались одной учебой.

Ольга ГАЛЬЦОВА:

– Я старалась участвовать во всех кружках, старалась быть везде первой. И спортом мне нужно было заниматься, и музыкой, и всем, чем только можно. Как только открыли музыкальную школу, а мы тогда в шестом классе учились, я первая туда! Кто стихи будет читать? Я! Кто песни петь? Я! Мне хотелось везде успеть. Я также занималась художественной гимнастикой – танцевала с лентами и обручем. И даже представляла нашу школу на соревнованиях.

Благодаря своей активной, как сейчас говорят, жизненной позиции и хорошим успехам в учебе Оля Касинова к седьмому классу стала настоящей «звездой» школы и была избрана председателем школьного Совета дружины. Буквально через год, в 8 классе, в ее жизни произошло еще одно важное событие – ее выбрали секретарем комитета комсомола школы. Но по окончании 8 класса, к великому сожалению всех одноклассников и школьного руководства, она по совету мамы решила закончить учебу в школе и поехать на Урал поступать в техникум. Мама очень хотела, чтобы Оля получила какое-нибудь образование и быстрее встала на ноги – на тот момент отец Оли уже сильно болел, и семья еле сводила концы с концами. В то время на Урале, в Свердловской области, жила Олина старшая сестра Рая, которая уже года три как училась в Уральском университете, и Олю отправили к ней. Она уехала из дома, когда ей было 15 лет…

… 1967 год. Для Оли Касиновой начинается новая, самостоятельная жизнь: она поступает в Каменск-Уральский алюминиевый техникум на факультет «Обработка цветных металлов и сплавов давлением». На тот момент это один из самых престижных техникумов на Урале. Он создан на базе знаменитого алюминиевого завода – настоящего промышленного гиганта, и это обстоятельство дает техникуму особые преимущества.

Ольга ГАЛЬЦОВА:

– В нашем техникуме были бесплатные обеды, стипендия была целых двадцать рублей и было очень хорошее общежитие. В комнате нас проживало

5 человек, и все девушки очень дружили. Я так гордилась поступлением в этот техникум! Каждого студента здесь обязательно закрепляли за какой-нибудь секцией, поэтому я продолжала заниматься художественной гимнастикой, а потом стала заниматься еще и танцами. Но поскольку я закончила 4 класса игры на фортепиано, чуть позже я вошла в состав инструментального ансамбля нашего техникума и играла там на «Ионике» – в то время она только-только появилась.

В 1971 году учеба в техникуме подошла к концу, и Ольга получила направление в город Куйбышев – на завод кабелей связи.

Анвар БУЛЬХИН, председатель Совета директоров АО «Самарская кабельная компания»:

– В 1971 году я уже работал заместителем директора по капитальному строительству, и когда она приехала, то сразу же пошла в производство, а дальше, как принято говорить, на всех этапах своей жизни она была впереди! И очень много сделала для завода, особенно по части комсомольской работы. Трудно сейчас объяснить, какую огромнейшую роль играл в ту пору комсомол в плане подготовки кадров. Комсомольцы вели воспитательную работу, устраивали Совет молодых специалистов, руководителем которого, кстати, была Ольга Дмитриевна. Я благодарен судьбе за то, что вместе с комсомольцами я построил такие объекты, как пионерлагерь, общежитие и техникум. И здесь опять же самой яркой личностью была Ольга Гальцова! Она всегда была впереди!

В то время комсомольская жизнь на заводе била ключом, и, едва начав свою трудовую деятельность, Ольга тут же влилась в работу заводского комитета комсомола. Будучи человеком активным, а также имеющим уже опыт работы комсорга школы и техникума, она была, что называется, «ценным кадром». Ее организаторский потенциал был виден невооруженным глазом, а потому секретарь заводского комитета комсомола, в то время Зоя Дубовская, ее приметила буквально с первых дней и пригласила к себе на собеседование.

Ольга ГАЛЬЦОВА:

– Так получилось, что на этом собеседовании меня заметили как человека, который может работать с подрастающим поколением. Поэтому весной мне предложили уехать на все лето старшей пионервожатой в пионерский лагерь «Ромашка». А в то время каждого старшего пионервожатого утверждали на заседании районного комитета комсомола. В данном случае это был райком комсомола Советского района города Куйбышева. В состав, который меня утверждал, входили тогда Константин Алексеевич Титов, Владимир Иванович Доронин, Михаил Иванович Журавлев, а первым секретарем райкома комсомола был Саша Вагин. А уже в пионерском лагере я познакомилась с пионервожатым – студентом авиационного института Владимиром Семеновичем Мокрым.

Пионерский лагерь «Ромашка» Куйбышевского завода кабелей связи станет для Ольги Дмитриевны стартовой площадкой всех ее последующих карьерных достижений. Именно здесь в полной мере раскроется ее организаторский талант, благодаря чему уже через год, в 1973-м, ей будет предложено занять пост секретаря заводского комитета комсомола. Утверждение кандидатуры на должность такого уровня было в то время вопросом очень серьезным и возлагалось на районные комитеты комсомола. В данном случае это снова был райком комсомола Советского района.

Владимир ДОРОНИН, директор Департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области (1997-2003 годы), генеральный директор Куйбышевского завода аэродромного оборудования (1989-1997 годы):

– С Ольгой Дмитриевной мы впервые встретились на серьезном мероприятии – бюро райкома комсомола в Советском районе. Я был тогда членом бюро, и в тот раз мы пригласили молодую красивую девчонку для утверждения ее на должность секретаря комсомольской организации завода кабелей связи. Мы немного поговорили, пошутили, и у нас установился такой хороший, творческий контакт. Конечно, у нас были вопросы: «Как такая юная девчонка будет возглавлять комсомольскую организацию такого крупного предприятия, как Кабельный завод?» Но я никогда не сомневался, что это очень перспективная девушка! И она оправдала мое доверие и веру в нее.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!