Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Татьяна Бодрова. Моя юность была наполнена романтикой Пионерии и Комсомола!

4 ноября 2018
Просмотров: 340
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Татьяна Бодрова. Моя юность была наполнена романтикой Пионерии и Комсомола!
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 340
Поделиться:

Татьяна Евгеньевна Бодрова. Кандидат педагогических наук, директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества в 1990–2016 годы, депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2018 году удивительным образом соединились две важнейшие даты, связанные с системой воспитания подрастающего поколения: 100-летие комсомола и 100-летие дополнительного образования в России. Лучшие традиции пионерии и комсомола смогли сохранить старые добрые Дворцы пионеров. Очень близки и дороги эти две юбилейные даты для нашей героини, депутата Самарской Губернской Думы Татьяны Евгеньевны Бодровой.

– Татьяна Евгеньевна, Вы помните, как была организована пионерская и комсомольская работа со школьниками?

– Замечательно! Я до сих пор отчетливо помню, как еще октябрятами в нашей школе №162 Кировского района мы приветствовали летчика-космонавта Павла Поповича, как на всех сборах пионерской дружины имени героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова в центре актового зала непременно трубила «сбор» наша старшая пионерская вожатая Софья Погановская, стройная и хрупкая девушка с распущенной гривой роскошных, рыжих волос...

А сколько волнений пережили мы, четвероклассники, когда в ДК Металлургов приветствовали лучших комсомольцев Кировского района в честь 50-летия Ленинского комсомола.

– А как Вас принимали в комсомол?

– Это был 1972 год. Волнительным и трогательным было вступление в комсомол на бюро Кировского райкома комсомола и вручение комсомольского билета первым секретарём райкома ВЛКСМ Григорием Козловым. Комсомол – это время революционной романтики, в котором нам всем посчастливилось жить.

– Какие должности Вы занимали в комсомоле?

– В школе я была комсоргом класса и секретарем школьной комсомольской организации. Самым запоминающимся событием моей школьной жизни стала летняя районная школа комсомольского актива (ШКА) в лагере труда и отдыха «Степной» в селе Утёвка, организованная Кировским райкомом ВЛКСМ и Дворцом пионеров Кировского района. Утром мы работали на полях, а после обеда для нас организовывали занятия в школе комсомольского актива. В «Степном» мне посчастливилось побывать дважды! Во второй раз я была уже вожатой в отряде комсомольского актива, где мои подопечные были всего на три года младше: мне – 19, а им – 16 лет.

С 1975 по 1982 годы я работала лаборантом, а потом библиографом Куйбышевского агрегатного производственного объединения, сегодня это ОАО «Авиаагрегат». Через два года после устройства на завод я стала членом комитета комсомола, а еще через два – заместителем секретаря комитета комсомола по идеологии. Я работала с подшефными школами, при заводе было своё профессионально-техническое училище – завод для себя готовил кадры. При этом я заканчивала вечернее отделение филологического факультета. Я даже два месяца успела поработать редактором радиовещания редакции газеты «Передовик» завода.

В 1982 году, когда меня избрали секретарём – заведующим отделом учащейся молодежи райкома ВЛКСМ, совсем еще юного Промышленного района (в котором было 32 школы, но не было Дворца пионеров), я сказала: «В Промышленном районе должны быть школа комсомольского актива (как в «Степном») и свой районный Дворец пионеров». Первая идея воплотилась в течение года: уже в ноябре 1982 года при райкоме комсомола был создан районный комсомольский штаб старшеклассников «Комсомольская юность», который в августе 1983 года в ЛТО «Солнечный» смог провести выездную недельную школу комсомольского актива. Вожатыми на отрядах стояли штабисты-старшеклассники, а главной опорой был начальник лагеря Яков Евсеевич Воробейчик.

В 1985 году меня назначили зав.отделом школьной молодежи и пионеров Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ, а в 1986 году я стала секретарем Куйбышевского горкома комсомола – зав.отделом школьной молодежи и пионеров. Это и есть мой комсомольский путь!

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших старших товарищах, которые помогали вам.

– В первую очередь назову секретаря Промышленного райкома партии Людмилу Ивановну Кораблину и заместителя председателя райисполкома Римму Григорьевну Сорочинскую, которые окружили нашу инициативу о создании школы комсомольского актива по-истине материнской заботой. Именно они помогли провести две ШКА, предоставив лагерь «Юность» в июне и в июле 1984 года.

– Какие незабываемые знакомства подарил Вам комсомол?

– На этот вопрос можно отвечать бесконечно… В Утёвке я познакомилась со многими интересными людьми, с которыми судьба меня сводит на протяжении всей моей жизни. С командиром Совета лагеря Сергеем Ивановым мы вместе работали в горкоме комсомола, с моим воспитанником Алексеем Юрченко решали проблемы студенческого комсомола, с командиром отряда «Юный дзержинец» Виктором Лёвочкиным работали в предвыборном штабе депутата Самарской Губернской Думы, вспоминаю легендарного командира областного штаба студенческих строительных отрядов Александра Васильевича Колычева. И, безусловно, продолжение лучших традиций комсомола и пионерии связано с методистом ШКА в «Степном», бессменным методистом Кировского Дворца пионеров (теперь Центра внешкольной работы «Крылатый») Галиной Владимировной Каледой. Именно Галина Владимировна на протяжении почти сорока лет руководит штабом старшеклассников «Беспокойные сердца», который унаследовал традиции работы с Куйбышевским обкомом комсомола и много лет реализовывал лидерские программы совместно с Самарским Союзом молодежи (правопреемником Самарского комсомола).

В отсутствии Дворца пионеров мне, как секретарю райкома комсомола, приходилось организовывать не только школы комсомольского актива, но и работу со старшими пионерскими вожатыми школ района. И всегда помогал актив: Зиновьева Марина и Драчкова Ирина – старшие вожатые школы №2, Бондаренко Наталья (школа №120, сейчас председатель Федерации детских организаций), Хорошилова Людмила (школа №3), Жмакина Татьяна (школа №109), Антонова Людмила (школа №85), Борисова Инна (школа №10), Кабанова Елена и Шехватова Елена (школа №53), Сергеева Светлана (школа №97) и многие-многие другие. Всегда помогал городской Дворец пионеров, особенно Светлана Апасова, мобилизовавшая городской пионерский штаб «Парус» для обучения пионерского актива района.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!