Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Мокрый. Комсомол – это дружба сквозь года

4 ноября 2018
Просмотров: 345
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Мокрый. Комсомол – это дружба сквозь года
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 345
Поделиться:

Владимир Семенович Мокрый. Российский государственный деятель. Профессор, доктор юридических наук. Вице-губернатор Самарской области 1991-2000 г.г.;

депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III, IV созывов 2000-2007 г.г.;

член фракций «Народный депутат», «Единство», «Единая Россия».

Когда беседуешь с таким интересным человеком, как Владимир Семенович Мокрый, сожалеешь только о том, что время очень быстротечно. Вообще, это большая удача – иметь возможность из первых уст узнавать о нашей истории, о развитии космонавтики и о причастности к этому самарчан, о советских годах нашего города.

И пусть кто-то ругает это время, кто-то вспоминает его с теплой улыбкой на губах, но очевидно одно: все те ценности, которые были в Советском Союзе, мы декламируем, как ни парадоксально, и сегодня. Меняется время, меняются люди, но есть понятия вневременные. Есть нравственный кодекс, который един во все времена.

– Владимир Семенович, Вы помните, как Вас принимали в комсомол?

– Меня принимали в ВЛКСМ в Советском райкоме комсомола, в здании на углу улиц Советской Армии и Гагарина. Я и не знал, что по прошествии 10 лет вернусь в это здание. И продолжу свою трудовую деятельность уже в комсомоле на профессиональном уровне. Меня избрали вторым секретарем Советского райкома комсомола.

– Как это произошло?

– Когда я окончил Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королева, меня направили работать в ЦСКБ (Центральное специализированное конструкторское бюро). Теперь Конструкторское бюро и завод объединены в «РКЦ Прогресс». Раньше, кстати, всех выпускников вузов обязательно распределяли по предприятиям и организациям в соответствии с профессиональным образованием.

У нас был дружный и большой проектный отдел, где достаточно много работало и молодежи. Я сразу включился и в производственную, и общественную деятельность Конструкторского Бюро. Меня избрали председателем молодых специалистов 5-го комплекса.

В конце 1976 года мне поступило предложение перейти на освобожденную комсомольскую работу.

Пригласила меня Светкина Галина Дмитриевна, она была первым секретарем Советского райкома комсомола. А рекомендовал меня Сергей Семченко, он был заведующим отделом студенческих организаций обкома комсомола. Потом, уже в постсоветское время, он работал главой Ленинского района и в городской администрации.

«Есть, – говорит Семченко, – в ЦСКБ неплохой парень, но он там будет карьеру делать. У него там отец работает. Я его знаю еще со времен, когда работал секретарем комитета комсомола авиационного института. Попробуйте его уговорить уйти».

– И уговорили?

– Я ушел на комсомольскую работу осознанно. Думаю, что привлекала меня именно эта работа. Потому что я и в институте занимался общественной, в том числе комсомольской работой, был комсоргом группы. Я даже на отдыхе во время отпуска или каникул умудрялся быть старостой туристических групп, когда ходил по горам. Мне очень нравилось ходить по горам на Кавказе, в Прикарпатье. Это и испытание себя на выносливость и силу, и путешествия по родной стране. Новые впечатления, друзья, гитары, песни, костры. До сих пор вспоминаю с удовольствием! Так что быть лидером, куда-то всех организовывать мне нравилось всегда.

– А в космос хотели бы полететь?

– Нет, таких планов не было. Летчиком очень хотелось быть. А космонавт – это казалось чем-то недосягаемым.

Но вся страна жила этими успехами! Мы выросли с глубокой внутренней гордостью за космос и людей, работающих на космос.

Когда у тебя дома все говорят об авиации и космосе, то кроме этого ни о чем и думать невозможно было! И родители, и друзья, и все окружение,– все работали в этом комплексе.

Я горжусь тем, что лично знал легенду отечественного ракетостроения дважды Героя Труда Советского Союза Дмитрия Ильича Козлова. Конечно, я осознаю, что это, прежде всего, благодаря работе отца в ЦСКБ. Но это тоже судьба. Дмитрий Ильич был талантливый организатор, очень мудрый человек, прошедший войну, партийную школу. Он был одним из ведущих конструкторов в ОКБ Сергея Павловича Королева и там же был секретарем парткома. С.П. Королев назначил главными конструкторами своих ведущих специалистов и отправил их создавать различные ракетно-космические изделия в разные регионы страны. В Куйбышев был направлен Д.И. Козлов, сюда же перенесли создание носителей и ракеты Р-7. Все «человеко-запуски» производили на наших носителях. Самарчане по праву гордятся тем, что это создали наши отцы! Наши люди стояли на стартовой площадке, когда Юрия Гагарина в космос запускали. Просто об этом мало пишут.

Мы детьми знали, когда полетят в космос. Точнее, пытались угадать. Это все были засекреченные старты. В шестидесятые годы было невозможно заранее знать, когда полетят в космос. Но мы понимали: если наши отцы улетают в командировку, значит, через несколько дней может быть старт. Рассказывать об этом было в наших семьях строго-настрого запрещено. Но нам для пацанской гордости хватало и догадываться об этом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!