Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Владимир Щеглов. Комсомол – это лучшее, что было в Советском Союзе

4 ноября 2018
Просмотров: 325
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Владимир Щеглов. Комсомол – это лучшее, что было в Советском Союзе
4 ноября 2018
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 325
Поделиться:

Владимир Сергеевич Щеглов – Председатель правления группы компаний «Мост», Почетный строитель России, Заслуженный строитель Самарской области, заместитель председателя Красноглинского районного совета депутатов г.о. Самары.

– Владимир Сергеевич, помните, как Вас принимали в комсомол?

– Еще будучи пионером, я, конечно же, мечтал вступить в комсомол. В то время всех, кто хорошо учился и не хулиганил, принимали в комсомол. И я попадал в такую категорию. Почти полвека прошло с 1969 года, а я хорошо помню торжественную линейку, напутственные речи, вручение комсомольского билета с комсомольским значком и радостное волнение от того, что я стал комсомольцем.

– После школы вы выбрали авиационный институт.

– Выбор авиационного института был не случаен. Мама работала на авиационном заводе клепальщицей, отец работал на авиационном заводе мастером. Куда я должен был пойти? Не жалею, что учился в авиационном. Это единственный вуз, который я окончил очно. Дополнительное образование потом получал после работы.

Мне было тяжело учиться. Я окончил школу в поселке Падовка под Куйбышевом, школьная подготовка была слабенькая. Поначалу я в институте отставал, но потом сумел догнать своих однокурсников и перегнать. Последние два года в институте учился на пятерки.

– Что стало причиной Вашего перехода на комсомольскую работу?

– По окончании первого курса вступил в студенческий строительный отряд «СИРИУС». Там два года был комсоргом, затем комиссаром, а на четвёртом курсе стал комиссаром районного студенческого отряда авиационного института «АВИАТОР».

В этот период работы я много контактировал с комитетом комсомола института, с Ленинским райкомом комсомола, с Областным штабом студенческих строительных отрядов.

Будучи студентом последнего курса, в 1978 году я был приглашён в Ленинский райком комсомола на должность заведующего организационным отделом, где и приступил к работе за два месяца до защиты диплома.

В качестве заведующего орготделом я отвечал за организацию всех мероприятий в районе. Начиная с приема в комсомол и кончая организацией всех пленумов и конференций. Прием делегаций, проверка комсомольских организаций – это все было на орготделе. Отработал в этой должности около двух лет.

Потом в 24 года был утвержден вторым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. Второй секретарь – это идеология. Патриотическое воспитание, спортивные и культмассовые мероприятия. Работа с подрастающим поколением – в школах, вузах, на предприятиях.

В районе было 26 тысяч комсомольцев. И вузы – политехнический, авиационный, строительный, медицинский, институт культуры. Большинство вузов находилось именно в Ленинском районе Куйбышева. По 5-6 тысяч комсомольцев было в каждом вузе.

В мое время авиационный институт, в какой бы отрасли он ни участвовал, всюду был лидером. В том числе, и в творчестве. Самые голосистые были именно авиаторы. На каждом курсе свои музыкальные группы, свои ансамбли. Женя Дробышев со мной учился. В итоге я стал строителем, а Женя – создал прекрасный театр «Самарская площадь». Он, конечно, сам творческий человек, но его становлению способствовала и творческая аура в институте.

Это было удивительное время. Невероятная атмосфера, интересная многопрофильная работа. Эти годы окончательно поставили меня на ноги, окружили друзьями и единомышленниками, научили общаться, научили думать. Это был самый яркий период моей жизни.

Мне всегда нравилась общественно-политическая работа, я и теперь, в свои 64 года, с удовольствием и интересом нахожусь на выборной общественной работе.

– Какие незабываемые встречи подарил вам комсомол?

– Встреч было огромное количество. Это и участие в организации Олимпиады-80 в Москве, и поездки с комсомольскими делегациями по миру, и многое другое.

Но я считаю, самые незабываемые встречи – это те, которые происходят и сегодня с моими комсомольскими друзьями, кто и тогда был рядом, и сейчас тоже рядом. Это Вакулюк В.С., Афанасьев В.Ф., Колычев А.В., Ильин Е.П., Шахматов Е.В., Парфёнов В.П., Орлов В.В., Краснощёков В.П., Чумак В.Г., Журкин Л.Н. и многие-многие другие.

– Вспомните самые яркие впечатления от Вашей комсомольской жизни.

– Конечно, прежде всего, для меня это была работа в студенческих строительных отрядах. В то время Куйбышевский областной студенческий строительный отряд был одним из лучших в Советском Союзе. А в области лучшим был сводный отряд Куйбышевского авиационного института.

Тяга к профессии строителя у меня была с детства. Помню, как я сам из фанеры смастерил игрушечный самосвал с деревянными колесами. И возил на нем глину. Из глины делал кирпичики и строил дома. Любимая моя игра была. Наверное, во мне уже тогда какой-то строительный стержень был.

А когда я попал в авиационный институт, впервые услышал о стройотряде. И сразу понял: мне туда.

Во-первых, мне было интересно. Во-вторых, я жил достаточно скромно, и хотелось заработать денег. Первая моя зарплата за сезон была 183 рубля. На эти деньги я купил большой двухкассетный магнитофон. Это была мечта!

Три года мы строили в Богатовском районе, в основном сельхозобъекты – зернохранилища, силосохранилища, коровники и другие подсобные помещения.

А начинал я с бетономешалки – готовил раствор для кирпичной кладки. Это очень важная работа, очень ответственная. Это были мои первые строительные шаги. А в итоге я настолько увлекся, что выбрал профессию на всю жизнь.

Романтика, созидательный труд, первая зарплата, первые организационные и управленческие навыки, незаурядные, талантливые люди вокруг! Я настолько увлекся этим, что это определило всю мою жизнь. Я стал профессиональным строителем. По-моему, я единственный выпускник КуАИ – Почетный строитель России и Заслуженный строитель Самарской области.

– Помог ли Вам в жизни опыт работы в комсомоле?

– Комсомол – это уникальная организация, и слово «помог» здесь не совсем подходит. Комсомол сформировал нас как личности, дал громадный кругозор, научил нас общаться, научил управлять процессами и людьми. Комсомол за короткое время дал нам все. Дальнейшая жизнь была шлифовкой тех базовых знаний и навыков, которые мы получили в комсомоле.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!