Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

1930-е: штрихи к портрету семьи. Зарубки памяти. Акива Сейненский

26 июля 2016
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 1521
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
1930-е: штрихи к портрету семьи. Зарубки памяти. Акива Сейненский
26 июля 2016
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1521
Поделиться:

Давний друг нашего журнала Акива Ехескиелевич (Ефимович) Сейненский родился в Самаре в 1928 году. Педагог, историк, краевед, доктор педагогических наук, ведущий сотрудник Российской академии образования. Более четверти века он преподавал историю и обществоведение в школах Самары и Подмосковья. 23 года руководит Федеральной научно-экспериментальной площадкой на базе 74-й и 57-й школ г. Самары. Опубликовал около 70 работ по проблемам школьного краеведения и педагогики воспитания. В настоящее время живет в г. Кирьят-Ям (Израиль), является членом Совета Самарского землячества в Израиле. Мемуары Акивы Ефимовича – искренние, горькие, наполненные яркими и точными деталями самарской жизни довоенного времени – уже печатались в нашем журнале. Сегодня новая публикация.

Гимн вождю

В один из весенних дней 1939-го, незадолго до мартовских каникул, в мой 4«Г» класс пришла старшая пионервожатая. Она сообщила радостную новость: пионерам нашей 74-й школы, завоевавшей первое место в соцсоревновании городских школ в борьбе за успехи в учебе, хорошее поведение и общественно-полезные дела, поручается приветствовать делегатов городской партийной конференции. Она сказала, что из каждого класса – пионерского отряда – выделяется по четыре представителя для приветствия делегатов, что совет школьной пионерской дружины выбрал этих ребят. Она назвала имена пионеров нашего класса. В числе избранных оказался и я.

Меня включили, потому что я, как мне объяснили, нормально учился и ответственно выполнял пионерское поручение – был санитаром класса. Мне, как самому длинному в классе, доверили залезать на высокие подоконники и открывать форточки во время перемен для проветривания класса, а также вместе с дежурными следить за чистотой в классной комнате.

После уроков приглашенные из всех классов собрались в актовом зале. Пионервожатая раздала нам несколько сборников песен и попросила переписать в тетрадь и выучить дома «Песню о Сталине». На следующий день состоялась вторая репетиция. Всего было две-три репетиции и последняя генеральная – в драмтеатре, где должна была состояться конференция. Песня исполнялась без музыкального сопровождения а капелла.

И вот наступил долгожданный день. Мы собрались в вестибюле школы и все вместе направились в драмтеатр. Было довольно прохладно, мы старались идти по чистому асфальту, перепрыгивая через островки тающего мартовского снега и льда. Вдруг я почувствовал, что стало холодно моим рукам. Когда я посмотрел на них, на рукава, то увидел, что сильно вырос из своего демисезонного пальтишки, которое мне купили родители, когда я учился еще во втором классе.

Мы дошли до площади Чапаева. В центре площади памятник Чапаеву, героям Гражданской войны. Одна из сторон площади – здание обкома ВКП(б) и облисполкома. Другая – городской драмтеатр, удивительной красоты здание в виде старинного русского терема. В фойе мы разделись, выстроились в колонну. Нам сказали, что входить будем, когда откроются парадные двери партера. И вот они открылись. Мы услышали громкие слова председательствующего: «Нашу конференцию пришли приветствовать пионеры!» Первыми в колонне шли горнисты. Они дали сигнал: «Внимание, внимание!» За ними шли знаменосцы, они несли знамя пионерской дружины школы и переходящее Красное знамя, которое недавно вручили нашей школе за первое место в городе. Далее шли барабанщики, а за ними вся остальная колонна – пионеры 4-7-х классов. Мы входили под бой барабанов и громкие аплодисменты зала. Подошли к сцене. На сцену поднялись знаменосцы и ребята, которые приветствовали делегатов конференции. Мы были одеты в парадную пионерскую форму, как тогда говорили, «белый верх – темный низ», и пионерский галстук, все было отглажено и начищено.

Выступившие ребята поблагодарили партию и правительство, лично товарища Сталина за наше счастливое детство, рассказали о больших успехах школьников города, о высоких процентах успеваемости, об участии в общественно-полезных делах, отметили постоянную заботу и помощь горкома партии и горсовета. Выступление ребят периодически сопровождалось аплодисментами зала. Затем председательствующий обратился к нам со словами: «Пионеры! За дело Партии Ленина – Сталина будьте готовы!» Мы дружно, подняв правую руку в пионерском салюте, ответили: «Всегда готовы!» – и с большим подъемом запели песню-гимн:

На просторах родины чудесной,

Закаляясь в битвах и труде,

Мы сложили радостную песню

О великом друге и вожде.

Припев:

Сталин – наша слава боевая,

Сталин – нашей юности полет,

С песнями, борясь и побеждая,

Наш народ за Сталиным идет…

Эта конференция, эта встреча в театре и песня вызвали у меня разноречивые мысли и переживания. В зале нас приветствуют лучшие люди города, вот я их вижу: инженеры, учителя, рабочие, партийные работники и командиры Красной Армии, у некоторых на гимнастерках были ордена за подвиг в Гражданской войне, а в петлицах – ромбы и шпалы. Они, конечно, верили в лучшее и делали много доброго для горожан, страны. Эти мысли перебивались другими: в магазинах очереди за продуктами и промтоварами, закрыта моя первая школа. Мой отец, который для меня является примером настоящего, доброго отношения к людям, работе, друзьям, примером честности и ответственности, находится уже целый год в тюрьме. Однако, несмотря ни на что, я знал и верил: наша страна – самая лучшая, Красная Армия – всех сильней, Сталин – это Ленин сегодня.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!