Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Война и мир Анны Морозовой

1 декабря 2015
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 1710
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Война и мир Анны Морозовой
1 декабря 2015
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1710
Поделиться:

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков «Записки начальника госпиталя» в год 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

В этом предпоследнем номере уходящего юбилейного года Великой Победы я решил рассказать о коллеге, участнице ВОВ – враче. Ветеран войны и труда Анна Григорьевна Морозова – Почетный гражданин города Чапаевска, врач-хирург, бывший главный врач санатория-профилактория местного завода.

Познакомился я с Анной Григорьевной в нашем госпитале. Я общаюсь с пациентами в клубе госпиталя: их мнение о работе отделений, сотрудников мне, как руководителю, знать просто необходимо. Самые лучшие эксперты. И вот как-то летом бодрым шагом входит ко мне в кабинет женщина в панаме и, поблагодарив за качественное лечение, говорит, что есть у нее просьба: как бы в распорядок дня включить утренние прогулки пациентов по нашему госпитальному скверу. Прошу объяснить пообстоятельнее. И пациентка говорит: «Я всегда стараюсь побольше ходить пешком. И у себя в Чапаевске автобусом редко пользуюсь. У вас тоже каждый день регулярно делаю 10 кругов вокруг всех корпусов. Но в жаркую погоду такой моцион не годится. А вот часиков в семь утра или даже пораньше…»

Я от неожиданности сам стал подсчитывать: «10 кругов вокруг всех наших зданий?! Это сколько же метров-километров получается?..» А женщина подсказывает: «Думаю, километра три с гаком выйдет. Как раз моя норма». Ответил: завтрак для больных придется переносить. «Разрешите, чтоб таких, как я, пораньше выпускали. Нас таких единицы».

Так началось мое знакомство с Анной Григорьевной Морозовой. Ну, думаю, хорошо, когда активная пожилая женщина на вид чуть более 70 лет сохраняет такую физическую бодрость и оптимизм. Интересуюсь: к какой категории ветеранов относится физкультурница? Наверное, к бывшим малолетним узникам фашистских конц-лагерей или матерям погибших военнослужащих. И опешил, когда узнал, что моя обаятельная, энергичная собеседница была на фронтах Великой Отечественной! А сегодня еще должна встретиться с Николаем Федоровичем Манаковым – руководителем нашей ветеранской организации медицинских работников, потом успеть на автобус в Чапаевск. Она – мне с улыбкой: «Еще в прошлом году отметила свое 90-летие, а нынче 70 лет Победы праздновала!»

Как тут не вспомнить слова некогда популярной песни: «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути!» Только и они неточно отражают характер этой маленькой, хрупкой женщины…


Мордовских корней, Оренбургской закалки

Как начинаешь слушать истории жизни наших ветеранов, невольно задумаешься: какие же сильные люди рождаются на нашей земле! Наверное, потому страна и выдюжила те суровые военные годы, что даже девчата рвались защищать Родину! Мыслей о поражении не возникало, хотя враг обрушил на нас такую мощь живой силы и техники…

Вот и судьба Анны Морозовой складывалась до войны, ох, как не просто…

Родилась она в Мордовии, в Большеигнатовском районе.

– Отец Григорий Мелентьевич, 1873 года рождения, хоть и худенький был (я в него, наверное, пошла…), – рассказывает Анна Григорьевна, – но работал кузнецом в колхозе. Работал от зари до зари, да вот прокормить большую семью трудно было, и в 1935 году мы поднялись с родных мест и уехали к родным в Оренбургскую область. Осели на станции Кувандык. Папа пошел кузнецом в железнодорожное депо, а мама хозяйство вела, нас, четырех детей, обихаживала. Держали коров, коз. Про знаменитость оренбургского пуха я уже взрослой узнала, а девчонкой, как все, носила мамой связанные носки, варежки пуховые… Жили дружно, весело».

В 1938 году Анна закончила 7 классов. Тут бы для красивого поворота в очерке сказать, что мечтала стать медиком, да нет, сколько я ни пытал Анну Григорьевну, такой мечты за собой она не помнит. А вот учиться хотелось. Поступила в фельдшерскую школу в Оренбурге (тогда Чкаловске). Еще три года пролетели с увлечением учебой и комсомольской работой.

1941 год… Черный день 22 июня. Кто нужен фронту, кроме бойцов и командиров? Конечно, медики: врачи, медсестры, санитары… Курс Анны уже 24 июня досрочно сдал госэкзамен. Неожиданно комсорга курса Морозову вызывают в горздрав и сообщают, что решили назначить ее заведующей отделом здравоохранения одного из районов Чкаловска.

– Я со слезами отказывалась, твердила, что не справлюсь, – виновато улыбаясь за тот свой обман, говорит Анна Григорьевна. – Я знала одно: раз идет война, я, фельдшер, нужна там, а не в глубоком тылу! Как же я, комсомолка, буду отсиживаться в тепле, когда мои товарищи воюют! «Ну, раз ты такая упорная, поезжай работать в деревню в Башкирию», – отпустили меня. Я обрадовалась: ну, думаю, оттуда легче будет на фронт попасть! И точно! Через месяц мне пришла повестка в райвоенкомат.

На место сбора Анну провожал отец. Он хоть и считал, что неженское это дело – война, но дочери не перечил. Надеялся, что недолго придется сражаться с фашистами и скоро вернется домой Анюта. В одном оказался прав Григорий Мелентьевич: не скоро, правда, но дочка домой вернулась. А вот увидеться им больше не пришлось. В 1943 году отца по оговору арестовали, так и сгинул он. После войны Анна Григорьевна с братом много писали, искали следы отца, да вот беда: архивы в Орске, куда его отправили, сгорели…

Еще из тех последних дней перед армейской службой запала в память Анны вроде бы мелочь по сравнению с тем, что пришлось ей вскоре испытать на фронте. Но ей, 17-летней, тогда было обидно до слез. На первую свою зарплату в 40 рублей, заработанную в башкирском селе, купила себе Анна первое в жизни осеннее пальто. А на сборный пункт военкомата вызывали ее 1 августа. Какое там пальто в летнюю пору?! Так ни разу и не покрасовалась в обновке…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!