Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Шоколадная королева. Герой Социалистического Труда Елена Васильевна Шпакова

30 апреля 2014
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 3294
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Шоколадная королева. Герой Социалистического Труда Елена Васильевна Шпакова
30 апреля 2014
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3294
Поделиться:

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков о ветеранах войн накануне 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

Ей, Леночке, милой, весёлой, тоненькой, как тростиночка, ну никто не давал в ту пору шестнадцать лет. Но дала повзрослеть война всенародная. Великая Отечественная.

Она была ранена. Да так тяжело, что не каждый мужчина окажется способным выполнить приказ, отданный самой страшной войной: «Встань и иди!» Ампутация ноги…

А она, Елена, встала. Точнее, сумела поставить себя на ноги. Да так прочно, что впоследствии сотни, тысячи окружавших её коллег, подчинённых, все те, кто знал её, послевоенную «командиршу», и не догадывались, и не подозревали о том тяжком ранении. Но чего это стоило в бешеном ритме рабочих дней! И особенно по ночам…

Об этом тоже никто не знал – не ведал.

После средней школы Леночка смогла поступить в престижный Московский институт внешней торговли. Радость родных, поздравления друзей. Но…

В институт не прошла по конкурсу её лучшая подруга. И Елена, эта хрупкая девчушка, в тёмных чулках, скрывающих тяжёлый послевоенный протез, к удивлению приёмной комиссии, забирает документы. Вместе с подругой поступает в институт пищевой промышленности. А может, это знак всё той же Судьбы?!

Окончен институт. Направление – в Куйбышев. На нашей старой кондитерской фабрике, что досталась городу ещё с дореволюционной поры, её поставили начальником ОТК.

«Ну и строги же вы, Елена Васильевна», – сокрушались порой коллеги. Но работала она так, что снискала, несмотря на молодость, всеобщее уважение.

Наверное, это был первый шаг к тому великому авторитету и признанию, которым окружено имя Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина города Самары Елены Васильевны Шпаковой. Нашей дорогой Елены Васильевны, как приятно говорить мне, её давнему поклоннику и почитателю.

А тогда (когда я сам, как говорится, ещё пешком под стол ходил) уже через четыре месяца приезжего (считай, чужого) инженера, да ещё молоденькую девушку, назначают начальником самого большого конфетного цеха. Ещё через два избирают секретарём комсомольской организации, затем и освобождённым секретарём обкома ВЛКСМ.

Но каковы бы ни были масштабы работы на областном уровне, старые стены кондитерской фабрики манили, звали обратно. И Елена вернулась. Теперь она назначена её директором. Не потому, что должность престижная. А потому, что хозяйство – из самых трудных в городе. Производство в подвалах, всюду грязь…

Фабрика Елены Васильевны Шпаковой быстро преображалась. И стало привычным, что здесь производятся фирменные конфеты «Куйбышевские», лучшее в стране «Птичье молоко», полюбившиеся землякам нежные шоколадные торты… И ещё, и ещё много разных сладостей-вкусностей.

Будучи однажды по делам в Москве, Шпакова узнала, что у итальянцев наша страна закупает современное оборудование для будущей шоколадной фабрики. На эту передовую технику претендуют сразу несколько городов и, главное, сама столица. Елена Васильевна достаёт по телефону тогдашнего первого секретаря Куйбышевского обкома партии А.М. Токарева: «Нужно добиться, чтобы новую шоколадную фабрику с европейским оборудованием строили у нас!»

И победил наш славный город на Волге. Победила хрупкая женщина-руководитель Елена Шпакова. Решающую роль сыграло то, как она сумела в кратчайшие сроки поднять старую «кондитерку»!

Новой фабрики ещё нет, а её, Елену Васильевну Шпакову, назначают директором. И строительства, и будущего предприятия. Поступает и устанавливается оборудование, а Шпакова уже смотрит вперёд – создаёт профессионально-техническое училище для обучения будущих специалистов. Призывает на фабрику лучших выпускников ведущих отраслевых вузов страны.

Шоколадную фабрику в Куйбышеве построили досрочно – за два с половиной года. И назвали её великим именем «Россия»!

Вся дальнейшая история фабрики, трудового пути её директора Е.В. Шпаковой доказала, что в выборе славного имени не ошиблись.

Елена Васильевна до мельчайших подробностей помнит этот февральский день 1970 года – день выпуска первой фабричной продукции.

Утром зашла в свой кабинет и увидела на подоконнике расцветший в консервной банке алый тюльпан. И – улыбнулись друг другу…..

А в цехе, когда пошла первая шоколадная масса, люди от радости мазали ею лица – как нефтяники мажутся нефтью, когда начинает бить скважина. Уже в апреле, к 100-летию В.И. Ленина, на прилавках города появился первый шоколад «Миньон» с миндалём. И отзывы, письма на фабрику: «Тает во рту! Чудо!»

У фабрики «Россия» своя рецептура. Уникальные наборы «Ассорти». Для конфет «Родные просторы» создали специальную линию.

Пассажиры проходящих через наш город поездов бегут на остановке за шоколадом «Россия».

Откуда такая признательность, известность? Ответ может быть такой: у Шпаковой 19 авторских изобретений! А сколько новшеств появилось на фабрике благодаря её подсказкам, советам: «Попробуйте вот так!» Учит людей, и сама директор – в постоянной учёбе: кандидат экономических наук, успешно защитила диссертацию, в основе которой расчёты и результаты деятельности предприятия.

Удивляется министр пищевой промышленности Владимир Петрович Лейн: «Почему сырьё и рецептуры одни и те же, а ваш шоколад, Елена Васильевна, вкуснее московского?» «Не знаю, – искренний ответ. – Работаем по всем правилам. Может, потому, что вкладываем ещё и частичку души своей?»

А ещё вот такой ответ – от меня, знающего Елену Васильевну более четверти века ещё по Кировскому району города, где я работал в областной больнице. И как-то привёз на фабрику коллег-гастроэнтерологов из Москвы. Один из них, продегустировав шпаковский шоколад, вздохнул: «А наш-то, «Бабаевский», уступает вашему…»

Это она, Елена Шпакова, добилась постройки большого корпуса, где разместились просторные раздевалки для персонала, столовая, дегустационный и конференц-залы. В каждом цехе – сауны. Были построены для работников профилакторий, база отдыха, детские сады, жилые дома. Заработали мастерские по ремонту обуви, своя парикмахерская, прачечная.

Все работницы (коллектив-то в основном женский) с изящными причёсками, в накрахмаленных халатиках и шапочках. Вот и вкладывали люди в дело своё часть доброй души.

И сама Елена Васильевна – пример прекрасной, очаровательной женственности. И это – немыслимое сочетание с её бойцовским характером, откованном войной!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!