Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Шоколадная королева. Герой Социалистического Труда Елена Васильевна Шпакова

30 апреля 2014
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 3897
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Шоколадная королева. Герой Социалистического Труда Елена Васильевна Шпакова
30 апреля 2014
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3897
Поделиться:

Галина Загребина в талантливой биографической книге о Шпаковой так описывает заслуги прославленного коллектива:

«Грандиозные успехи куйбышевской «шоколадки» с первых же её шагов заслужили высокую оценку у руководства страны. В первом квартале 1971 года, первого года девятой пятилетки, фабрике было присуждено переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности РСФСР, в 1972 году – переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности СССР. Заняв однажды первое место в социалистическом соревновании на лучшее кондитерское предприятие, проводившееся Министерством пищевой промышленности РСФСР, в дальнейшем «Россия» уже не упускала его.

Впрочем, с появлением сильного конкурента в отрасли завели два первых места…. Это восхождение напрямую затрагивало интересы прежних лидеров, и история получилась курьёзной.

По итогам 1971 года «шоколадка» вышла на второе место, а первое традиционно заняла Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Елена Васильевна Шпакова, уверенная в том, что куйбышевская продукция более популярна, была несколько удивлена таким раскладом и отправилась в министерство за разъяснениями.

– Будьте добры, ознакомьте меня с показателями «Красного Октября», – вежливо попросила она.
– Елена Васильевна, да вы не сомневайтесь, здесь комиссия работала, – ответили ей.
– Да я и не сомневаюсь, а просто хочу знать, к каким показателям нам нужно стремиться, чтобы подтянуться до лучшего предприятия.

Ей вынуждены были показать данные. Она сражу же увидела, что «Красный Октябрь» уступает «России».

– Позвольте, у нас показатели лучше, а отчего же нам дали второе место? И что нам ещё нужно сделать, чтобы получить первое?
– Елена Васильевна, вы же понимаете: это Москва….
– А причём здесь это? Мы все находимся в одинаковых условиях и честно соревнуемся за лучшие показатели. Я думаю, что итоги соревнования нужно пересмотреть.

В министерстве не придумали ничего другого, как ввести два первых места, и одно из них навсегда закрепилось за «Россией», которая стабильно демонстрировала самые высокие показатели по стране. Ни в одной другой отрасли не было ничего подобного. Фото коллектива шоколадной фабрики «Россия» и портрет Е.В. Шпаковой с подписью «Директор лучшего предприятия в стране» поместили в павильоне пищевой промышленности ВДНХ».

За строительство фабрики заслуженный работник пищевой промышленности РСФСР Е.В. Шпакова стала лауреатом премии Совета Министров СССР, а за пуск её и успешное освоение мощностей, эффективное производство ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она – кавалер двух орденов Ленина, ордена Дружбы народов.

«Замечательное предприятие! Желаю успеха коллективу!» Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.

«“Россия” – лучшая шоколадная фабрика в мире, а Елена Васильевна Шпакова – самый умный директор». Министр пищевой промышленности СССР В.П. Лейн.

Сколько раз ей – руководителю самого прогрессивного кондитерского объединения (в СССР было более сотни кондитерских фабрик) – предлагали солидную работу в Москве, заслуженную должность зам.министра или директора НИИ пищевой промышленности.

Итальянцы, познакомившись с потрясающими результатами используемого в Куйбышеве своего оборудования, предложили Елене Шпаковой должность директора их ведущей шоколадной фабрики в Перудже.

Но Елена верна России – Родине и «России» – фабрике, ею построенной. В Самаре одну из марок шоколада к Юбилею назвали «Елена»…

Меняется всё. Но только не Елена Шпакова. Гордая стать русской женщины, всё те же хрупкость и миловидность. Кто не знает, не поверит, что у неё на груди – три главных ордена Советского Союза и Звезда Героя Труда.

В старых стенах госпиталя на Молодогвардейской, 196 попечителей ещё не было. Но и к новогоднему столу, и в День Победы на столах в палатах красовались яркие коробки конфет с маркой Шоколадная фабрика «Россия». Это наша Елена Васильевна инвалидам войны присылала гостинцы. И звонить по этому поводу, напоминать ей не нужно было. Сердцем чувствовала, как важны им внимание, забота…

Поэтому, как только стал формироваться в 1994 году в стенах уже нового госпиталя попечительский совет, я попросил войти в него и директора легендарной «России». Руководителем в то время оказался, слава Богу, ученик Елены Васильевны, в то время председатель совета директоров и генеральный директор ОАО Шоколадная фабрика «Россия» Н.П. Хомяков. Николай Павлович, узнав, что Елена Васильевна раньше дарила к праздникам ветеранам войны конфеты, да ещё и сам губернатор – председатель попечительского совета, сразу же к Новому году выделил 300 коробок конфет, правда, самых дешёвых.

Той же зимой в санатории «Волжский утёс» я Николаю Павловичу за бильярдным столом заметил: «А Елена Васильевна дарила госпиталю “Птичье молоко“»… Присутствовал при разговоре другой член попечительского совета, уважаемый академик Владимир Павлович Шорин, приехавший подлечиться из Москвы.

А Хомяков виновато улыбается: «“Птичьего молока” мне самому уже не хватает. Руководство Nestle – главные наши акционеры и менеджеры – заставило сократить производство и этого шоколадного деликатеса. Раньше утром завтракал: две чашки чая и коробочка «Птичьего молока». Я без него, Олег Григорьевич, жить не могу, как и ваша супруга Ольга Петровна».

(Мы с женой и Николай Павлович с супругой в санатории оказались за одним обеденным столом, и моя Оля рассказала, что за полтора десятка лет, работая в областной больнице, она получила профессиональную вредность – «шоколадоманию». И без шоколада уже жить не может…)

Николай Павлович за бильярдом продолжал: «“Птичье молоко” – не поверите! – беру на Куйбышевской кондитерской фабрике». Тем не менее, разгром в «американку» до трёх утра. Проигравший Хомяков своё слово сдержал. К следующему Дню Победы привезли ветеранам войны в госпиталь хорошего качества «Родные просторы». До тех пор, пока Nestle не поставило генеральным директором швейцарского менеджера. Вместо Николая Павловича.

Я лично обратился к новому директору-иностранцу с просьбой сохранить традицию, заложенную Еленой Васильевной Шпаковой, и продолжить участие в работе попечительского совета госпиталя. От Хомякова узнал, что жена нового топ-менеджера, обаятельная бразильянка по происхождению, интересуется живописью. Пригласил эту швейцарско-бразильскую пару в гости в художественную мастерскую моего старинного товарища, заслуженного художника России Вячеслава Герасимова (Вячеслав Дмитриевич женат на одной из лучших врачей госпиталя Ирине Карповой, и я убедил его войти в наш попечительский совет).

Хобби монументалиста и пейзажиста Герасимова – живопись портретная. Особенно сходными с оригиналами выходили у него портреты, написанные пастелью. Губернатор Титов заказывал Герасимову портреты к юбилеям высокопоставленных москвичей: Черномырдина, генерала армии Говорова и других персон, которые Вячеслав мастерски писал с фотографий.

Я попросил Вячеслава предложить бразильской «шоколадной леди» написать её портрет и ещё обязательно пейзаж. Оказывается, волжские пейзажи Герасимова ей понравились, но она привыкла не покупать картины, а принимать их в дар. Поэтому небольшая коллекция живописи состоит у неё только из подарков. Герасимов сказал, что дарит только жене.

Вскоре в конфетах когда-то самой сладкой фабрики в мире значительно уменьшилась доля какао-бобов, соответственно – импорт тех же какао-бобов из Бразилии. А ветераны госпиталя перестали получать даже соевые конфеты. После вмешательства акционера компании, основателя фабрики, настоящей шоколадной леди, а не соевой из Бразилии, швейцарская фабрика «Россия» по праздникам стала вспоминать о защитниках Отечества в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн.

Елена Васильевна, когда поступает к нам на реабилитацию, спрашивает в первую очередь: «Ну, как там швейцарцы, Олег Григорьевич? Наших ветеранов не обижают?!»

Когда я попросил Елену Васильевну дать видеоинтервью для фильма о госпитале и интервью для этого очерка, будучи поистине настоящей, обаятельной женщиной, перед камерой она появилась только после дамского салона со вкусом уложенной причёской. А по поводу интервью мне Елена Васильевна сказывалась занятой: «Уважаемый Олег Григорьевич! Вы так много сделали для моего здоровья и еще хотите тратить время, чтобы писать обо мне! Я Вам подарю книгу, которую обо мне уже написали. Она в печати. С удовольствием Вам подарю. А сами не тратьте Ваше драгоценное время!»

Спросил: «Как называется книга?» «Назвали, Олег Григорьевич, надо же – “Шоколадная леди”». «А знаете, как я назову, Ваше “Шоколадное величество”, о Вас очерк – “Шоколадная королева”!»


Олег ЯКОВЛЕВ
При подготовке материала использованы фото из архива Е.В. Шпаковой.
 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!