Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Летающий матрос Шарапов

28 января 2015
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 1315
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Летающий матрос Шарапов
28 января 2015
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1315
Поделиться:

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков о ветеранах войн накануне 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

«Из поколения сильных» – так назывался мой короткий рассказ об инвалиде ВОВ Шарапове в «Записках начальника госпиталя» в 2010 году.

В декабре, накануне этого Юбилейного года, мы вновь встречались в госпитале с Фатыхом Гереевичем. В национальном головном уборе, не по возрасту – бодр, улыбчив, полный оптимизма и по-прежнему сильный, уверенный в своей правильной судьбе. Простой гражданин родом из Елховки. Насмерть бился с фашистами и он, старший матрос военно-морской авиации Черноморского флота, за нашу Советскую родину тоже пролил свою кровь в воздушном бою за Одессу.

– Я – елховский, – рассказывает Фатых Гереевич, – врос в землю. Или вырос из нее – хоть так, хоть этак, – смеется он. – Отец и мать – сельчане, труженики, родили нас 9 человек. Тридцатые годы – время трудное. С десяти лет в колхозе сеял, пахал, скирдовал, молотил... А потом – война. Родители кормили хлебом фронт. В семнадцать лет я ушел в армию, братья ушли на войну. Сначала был в запасном полку пулеметчиком.

Было это в 1943 году. Вначале в Мелекесе в учебной дивизии выучили на пулеметчика. В запасном полку прослужил 3 месяца, и весной 1944 года на медкомиссии отобрали меня как самого крепкого и здорового, ну и еще как меткого пулеметчика для авиации и направили в Безенчукское Военно-морское авиационное училище имени Леваневского.

Подучили быстренько и на фронт – под Николаев. Я в экипаже минно-торпедной авиации – пулеметчик с задачей отбиваться от фашистских самолетов и радист. Держу связь меж членами экипажа, со звеном самолетов и с землей. Звание, хоть и летаю, старший матрос. Так положено в морской авиации.

Вылетаем ночью. Наши только взяли Николаев, а от него до Одессы все дороги забиты фашистской техникой. Работаем по ним, подгоняем: «Цурюк!» – дуйте на запад без оглядки!

В одном из ночных вылетов ранило меня в плечо. Сквозное ранение. Госпиталь. А потом пришла Победа.

После войны продолжал летать старшим матросом в военно-морской авиации, служил в одноименном полку в Николаеве. В 1951 году демобилизовался и вернулся в родные края. Работал техником радиоузла в Елховке. Проводил радио в деревни: «Как хорошо, когда радио заговорит и светятся радостью глаза сельчан!» 

В Куйбышеве в 1954 году окончил заочно техникум связи. Случилось в Ашхабаде землетрясение, поехал на помощь восстанавливать связь. Остался там жить и работать аж до 1998 года. Сын окончил Киевский медицинский институт. Приехал в Куйбышев. Участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии. Вернулись с женой к нему. Потом съездил за дочерью в Ашхабад. И теперь всей семьей. Уже два внука. Сестры в Теплом Стане. Племянники. Все живем в мире. Миру радуемся…

Уважением пользуемся. Меня уважают. Стаж работы в моей трудовой книжке – полвека. А на деле – еще больше.

С 10 лет за плугом и сеялкой, курсы военного училища, годы войны...   

«Нас, старших, уважают. Власть уважает. Религию нашу уважают. Какую вон мечеть построили в Самаре! А Вы, Олег Григорьевич, в госпитале мечеть домашнюю сделали для нас. Большое спасибо Вам говорил Валиахмет – мой брат».

Действительно, однажды весной застал я молящегося на коленях во дворе госпиталя у гаража в тюбетейке, на маленьком коврике. Спросил пожилого больного с аккуратно постриженной седой бородкой. «Нужна молельня в госпитале? Храм госпитальный для православных уже есть». «Нужна, товарищ главный врач, нужна, уважаемый».

В тот же день я созвонился с начальником автохозяйства нашего Министерства Валиуллиным (тоже, кстати, родом из Елховки). Я знал, Ямиль Ахмадулович был глубоко верующим, неоднократно Хадж совершал, был заместителем председателя попечительского Совета построенной мечети. Он меня и познакомил с муфтием Вагиз-хазратом.

И в том же году мы выделили помещение, член попечительского Совета госпиталя В.Г. Мухаметшин провел косметический ремонт, сделали освещение из хрустальных светильников. От муфтия привезли необходимое убранство, ковры, и в день святого пророка Мухаммеда я пригласил почетного начальника госпиталя Р.Б. Ахметзянова, министра Г.И. Гусарову, Я.А. Валиуллина и муфтия Вагиз-хазрата. Вместе с инвалидом ВОВ Валиахметом Шараповым торжественно открыли первую в лечебных учреждениях страны молельную для ветеранов войны – пациентов и сотрудников госпиталя мусульманского вероисповедания. Сотрудники госпиталя братья Сафаровы стали ответственными за работу, а муфтий, когда лечится в госпитале, посещает «домовую» госпитальную мечеть.


Олег Яковлев
При подготовке материала использованы фото из архива Ф.Г. Шарапова.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!