Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Первый украинский Герой России

1 декабря 2015
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 980
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Первый украинский Герой России
1 декабря 2015
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 980
Поделиться:

Непростая судьба героя этого короткого очерка полна личных драматических коллизий. Повторяет во многом судьбы тысяч и тысяч простых людей до недавнего прошлого нашего Советского народа, огромная часть которого стала разделенной границами новых государств на территории бывших советских республик СССР – большой Родины нашей и наших отцов, о чем сказал Президент России Владимир Владимирович Путин на молодежном форуме в Сочи. И сейчас мы все, живущие на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий, стали свидетелями многочисленных террористических кровавых актов по всему миру. Безусловно, вследствие гегемонии глобалистской агрессивной – громаднейшей по кровавым размерам политики демократизации суверенных ресурснобогатых государств мировым жандармом – США со своими союзниками, которые взращивали и ободряли «своих сукиных детей» – хороших террористов, в том числе и в Чечне, и неонацистов в Украине. Где страдает не только русскоязычный «русский мир», но и те коренные чеченцы, украинцы, грузины, абхазцы, осетинцы и сирийцы, ливийцы, иракцы, афганцы, иеменцы, ливанцы и т.д. В конце концов западный государственный терроризм бумерангом вернулся в форме радикального нечеловеческого исламизма кровавыми ударами по рядовым американцам, англичанам, канадцам, итальянцам, французам… (Кто следующие?)

Григорий Сергеевич Кириченко – украинец – родился в деревне Герасковке, неподалеку от известного сегодня, сгоревшего в гражданской войне на Украине городка Счастье на Луганщине, в семье рядовых тружеников советского колхоза. За защиту своего советского крестьянского счастья его дед Кирилл был зарублен махновцами в Гражданской войне на родной Украине почти 100 лет назад.

Бабушка в 1933 году умерла в голодовку. Брат матери – молодой лейтенант, выпускник Харьковского артиллерийского училища, – оставив молодую жену в отцовском доме, поехал обустраиваться к первому месту службы на границу с Польшей, погиб в первый день Великой Отечественной войны от бомбежки фашистов. Отец Сергей Кириллович Кириченко артиллеристом-зенитчиком освобождал братскую Белоруссию, дошел до Кенигсберга, где получил тяжелейшее ранение. Но живым вернулся домой и женился на «голосистой» украинской девушке, работавшей на полевых работах за «палочки» (трудодни) в колхозе им. К. Маркса. В бедности и нищете после очередного неурожая родители Кириченко при невозможности прокормить семью с тремя детьми старшего Гришу отдали во 2-ой класс школы – интернат в город Счастье – на 2 года на «прокорм». Гриша весил 12 кг!

После окончания школы Григорий Кириченко срочную с 1974 года служил в танковых войсках в Белоруссии, потом работал техником в Луганске на заводе. Потом решил пойти в армию – в кадры, поступил в школу прапорщиков и в 1984 году был направлен в легендарный мотострелковый 81-й полк. Приехал в Черноречье Куйбышевской области. И через 2 месяца 31 декабря в 7.00 старший техник первой танковой роты первого батальона вступал в г.Грозный в кровавый бой за освобождение столицы Чечни от боевиков. Геройский полк (на 2 недели раньше, чем было намечено по плану, поэтому и без должной плановой поддержки внутренними войсками) уже в первой половине последнего дня 1994 года под гранатометным, пулеметным, снайперским огнем терял бронетехнику и личный состав. Тем не менее, боевой командир полка, кавалер ордена

Красной Звезды за командование батальоном в Афганистане Александр Алексеевич Ярославцев выполнил важнейшие боевые задачи: окружил дворец Дудаева, занял аэропорт. Начальник Генерального штаба армии генерал армии А. Квашнин накануне, наставляя командира полка, говорил: «или голова в кустах, или грудь в крестах», но Грозный должен быть взят. О героическом полковнике Ярославцеве я уже писал в рассказе «Дважды не признанный Герой». В многодневных кровавых боях вскоре Грозный был взят. И в этой Победе была значимая роль Гвардейского 81 полка 2-ой Гвардейской армии, потерявший две трети полка.

Полковник Александр Алексеевич Ярославцев был тяжело ранен в голову во второй половине первого самого кровопролитного дня боев. Насмерть был ранен в грудь, защищая командира собой от снайперской пули, капитан Александр Владимирович Кирьянов. Зам.командира полка, будущий Герой России полковник Игорь Валентинович Станкевич, усилив подкреплением свой полк, буквально смог спасти оставшуюся одну треть полка, а старший прапорщик Григорий Сергеевич Кириченко во время 2-ой «ходки» на БМП вывез раненого командира полка за 18 км на полковой медпункт в пригород Грозного. За двое суток непрерывного боя сделал 9 «ходок» на БМП. В пороховом тумане, под грохот разрыва мин, гранат, свист пуль, раздирающих слух, он собирал раненых однополчан. И вывез 68 бойцов, пока сам не был тяжело ранен. Более 3 месяцев по госпиталям – в Волгоградском, Самарском окружном № 358.

21 июня 1995 года одним Указом Президента РФ № 166 ему вместе с капитаном Кирьяновым было присвоено звание Героя России (посмертно). (В Кремле во время награждения ошибку обнаружил сам Борис Николаевич Ельцин, вручая Золотую Звезду Героя живому Кириченко). Первого сентября того же года Кириченко демобилизовался. Полученную в Самаре квартиру в 2003 году продал, переехал в деревню, построил дом. Один раз в неделю вел уроки мужества и уроки патриотизма в школах Тольятти и теперь в родном селе Ягодное. Как бы компенсируя голодное детство, Григорий Сергеевич построил теплицу, сажает овощи, собирает приличные урожаи во фруктовом саду, дружно живя с любимой Ириной Ивановной вместе с детьми и внуками в своем большом двухэтажном доме.

Картошку сажает помногу, раньше ездил на малую Родину помогать «копать сотки картошки» матери, сестрам. Благодарные сельчане с русскоязычным главой селения поставили ему при жизни Бюст в 2012 году – первому украинцу Герою России, с чем его и поздравила на очередном конгрессе соотечественников – украинцев в России – народная артистка СССР Клара Лучко.

Однако в 2015 году город детства Счастье и Герасковку захватили бандеровцы, бюст порубали, как деда Кирилла махновцы. Сестры, вышедшие замуж, девичью фамилию Кириченко при новой Украинской постмайданной власти произносить боятся. Просили братца и не писать. Скоро инновационная граница – ров по «Коломейцеву» – должна пройти около г. Счастья по Луганщине, по живому – по сердцам между братьями и сестрами.

3 ноября Григорий Сергеевич находился на лечении в госпитале, зашел ко мне в кабинет. «Олег Григорьевич, голова меньше, но еще болит. Позвони, пожалуйста, Станкевичу – не смогу я завтра участвовать в марше Героев на площади Куйбышева. Да скажи ему, что к Президенту России на прием в день Героев Отечества обязательно поеду. Вот здоровье у Вас подремонтирую трошки».


Олег ЯКОВЛЕВ
При подготовке материала использованы фото из архива Г.С. Кириченко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!