Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Записки начальника госпиталя. Герои – мои отцы

30 апреля 2015
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 2044
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Записки начальника госпиталя. Герои – мои отцы
30 апреля 2015
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2044
Поделиться:

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков о ветеранах войн в год 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

Судьба, без всякого преувеличения, гениального проекта «Самарские судьбы», полагаю, была также гениально спланирована 8 лет назад его автором Виталием Аркадьевичем Добрусиным. Этим можно объяснить, что именно в юбилейный май 70-летия Великой Победы выходит этот уже сотый ежемесячный уникальный видео-фото-печатный альманах патриотизма и замечательных дел выдающихся исторических личностей и наших современников в Самарском крае, каким является журнал «Самарские судьбы». И поэтому он полностью посвящен Апофеозу патриотизма – готовности к жертвам и подвигу во имя любви к Отечеству, ветеранам Великой Отечественной войны – Героической Элите нашего Народа.

В День Героя Отечества прошлого предъюбилейного года Герои России, Советского Союза, Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы, приехавшие со всего Поволжья, приняли участие в открытии монументов и мемориалов, которые будут напоминать жителям губернии о самоотверженном подвиге наших предков, рисковавших своими жизнями и отдававших их за Родину. На торжественных церемониях были открыты в микрорайоне «Крутые ключи» монумент «Танк-34», мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Федоре Сафонове на доме, в котором он жил. В тот же день руководством Губернии, почетными гостями были возложены цветы к Вечному огню у обновленного горельефа «Скорбящей Матери-Родине», зажженного на площади Славы 5 сентября 1971 года в память о 225 тысячах уроженцев Куйбышева и Куйбышевской области, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Викторович Бабич на главном торжестве в МТЛ «Арена» сказал тогда, что традиция чествовать Героев живет в сердцах россиян уже два с половиной столетия с момента учреждения ордена Георгия Победоносца. «В такое непростое время особое значение имеет патриотическое воспитание молодежи», – сказал он и выразил благодарность и ветеранам, и участникам боевых действий, руководству области за эту работу: за проводимые уроки мужества, за открытие кадетских корпусов, за увековечивание подвигов героического народа в создании музеев воинской и трудовой Славы, в памятниках, мемориальных досках, присвоениях имен Героев школам, улицам, чествование ветеранов войны и труда во время государственных праздников и военно-исторических памятных дат. Полпред Президента РФ отметил роль Губернатора Николая Ивановича Меркушкина – председателя Самарского областного отделения Всероссийского оргкомитета «Победа», выведшего военно-патриотическое воспитание в регионе на качественно новый уровень. Мы все знаем, что почти в каждой семье современных поколений (возраст одного поколения – 28 лет – эксперты ООН) прямые и кровные родственники, наши предки, воевали на фронтах Великой Отечественной или ковали Победу над фашистами в тылу.

И поэтому сохраняется святая светлая память о них, благодаря кому мы живем под мирным небом в независимом, непокоренном любимом Отечестве. И каждый из них, Великих Победителей, – мертвый или живой – в каждой семье Герой. Независимо – на груди его звезда Героя или медаль «За взятие Берлина». Кавалер ли он орденов Славы 3-х степеней или ветеран войны – труженик тыла, награжденный юбилейными медалями Победы. К слову, целой дивизии Славы – 12149 участникам ВОВ – не вручены ордена Славы III степени до сих пор. Так вот, будь то инвалид ВОВ, дед нашего госпитального хирурга Бориса Изидоровича Каплана (заслуженно представлен коллективом к званию Заслуженный врач РФ в 2014 году), освобождавший родную Украину от фашистов и бендеровцев, расстрелявших почти всю еврейскую семью в Каменец-Подольске, и умерший в госпитале для инвалидов ВОВ в Куйбышеве, который для своих потомков Герой, и поэтому Борис Изидорович со своими коллегами – родственниками ветеранов войны – в мае прошлого года один из первых поехал консультировать крымских ветеранов.

Самарцы – ветераны войны и труда – первыми назвали Николая Ивановича Меркушкина народным Губернатором, когда не исполнилось еще и двух лет его мудрой, исполненной огромного уважения к старшему поколению в ежедневной своей созидательной деятельности на благо Самарского народа. И пишу я об этом не потому, что Губернатор является несравнимо ни с кем внимательным Председателем Попечительского совета госпиталя для ветеранов войн. А потому, что Николай Иванович получил должное нравственное воспитание в простой многодетной крестьянской мордовской семье и получил превосходное профессиональное образование и патриотическое воспитание на уроках мужества в Высшей школе Саранска, куда в 1944 году с войны пришел израненный майор, талантливый педагог и писатель и вскоре возглавил Мордовский государственный университет. Твердо убежден: Григорий Яковлевич Меркушкин – ректор, министр просвещения Республики Мордовия, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Почета, является для племянника Николая Меркушкина, конечно, героем, как, впрочем, и национальным героем Республики. И для меня мой отец, инвалид ВОВ, командир батальона связи майор Григорий Иванович Яковлев, с четырьмя классами образования и четырьмя тяжелейшими ранениями под Сталинградом, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, умерший у сына в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн в 2001 году, – Герой! Как и Герой – отец жены Петр Алексеевич Щукин, инвалид ВОВ, политрук лыжного десантного батальона, награжденный орденом Красной Звезды и именным оружием Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко и Знаком Почетный Юрист Министерством юстиции РФ в мирное время за безупречную 55-летнюю деятельность в прокуратуре и адвокатуре Куйбышевской области и не доживший три года до нынешнего Юбилея Победы.

Моим отцам – моим Героям я посвятил стихи «А что сказал бы мне Отец?». Написано после смерти отца накануне 65-летия Великой Победы и опубликовано в «Комсомольской правде», «Медицинской газете» и вошло в книги «Госпиталь – друг ветеранов» и «Записки начальника госпиталя».

А ЧТО СКАЗАЛ БЫ МНЕ ОТЕЦ?

Мечтаю я родным дать слово:
В ночь не работать напролет,
Взять дедовский баян и с Богом:
Стихи и песни целый год,

Не тратить нервы на победы
В борьбе за чистоту идей,
Не пропускать свои обеды –
Всем помогая, кто в беде.

Не тратить время на успехи,
Не верить в исповедь людей
Тех, кто был одет в доспехи –
Не заступились за друзей.

Оставить в прошлом все обиды,
Забрав с собой любовь жены,
Взяв чистый посох – совесть в гиды.
Уже хватает седины.

И без шинели – главврача халата,
Без схваток с армией чинов,
Весь год терзающих зарплаты
Сестер и умных докторов.


И кризис – что-то в этом роде
Царит без правил в мире бокс.
А совесть – так она не в моде –
Как архаизм иль парадокс.

А что сказал бы мне отец?
Прищурив глаз, смотря с портрета:
«Сынок, ты лучший мой боец,
Твори добро – святое это.

Терпи болезни и лжецов,
Смелее в бой за Ветеранов!
Здоровье Патриотов, Вдов
Важнее скользких бизнес-планов.

Служи Отечеству, народу,
Служи, как прежде – ты казак!
В газетах лей поменьше воду,
Пиши – кто друг, пиши – кто враг.

Не предавай врачей, сестер,
Десятки лет что тянут лямку.
Не слушай ты слащавый хор
Льстецов, поющих под шарманку.

Поклон супруге – Человеку!
О Мамке проявляй заботу,
Храни Господь тебя навеки,
Люби любимую работу!»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!