Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Столетняя история здравницы

29 сентября 2015
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 1199
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Столетняя история здравницы
29 сентября 2015
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1199
Поделиться:

(продолжение очерка «“Самара” – уникальная здравница жемчужины Северного Кавказа»)

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков «Записки начальника госпиталя» в год 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

На самом деле интереснейшей истории, связанной со зданиями нашего санатория «Самара», – более чем 100 лет. В них проживали состоятельные граждане со всей России, так называемые «курсовые», чтобы пройти питьевой курс лечения в Нарзанной галерее и принимать ванны в Главной нарзанной галерее.

Эти здания расположены на улицах тогда Хлудовской и Баязетской в левобережной части города. Этот район стал застраиваться еще в конце ХIХ века в связи с ростом посещаемости курорта.

В путеводителе «Кавказские курорты» за 1901 год отмечается, что в центре города – на Казачьей Горке – на даче С.М. Спицыной имеются для лета и зимы 14 комфортабельных комнат и квартиры с постельным бельем и полным пансионом за общим столом («утренний и вечерний чай или кофе, завтрак из 2 блюд, обед из 4 блюд – 2 рубля в сутки, комнаты во время курса – от 60 до 150 рублей в месяц»).

Многие гостиницы, доходные дома, дачи значились за женщинами. Наверное, в царской России чиновники также скрывали свои сверхдоходы от государства, как и сейчас, оформляя имущество на своих жен. Так, местные краеведы докопались, что владелицей особняка по улице Баязетской была жена Спицына – члена местного представительного органа городских уполномоченных. Другой особняк принадлежал генералу Игнатовичу, который в путеводителях не упоминался, то есть действительно использовался как дача. Эти здания в архитектурном плане представляют смешение разных стилей: и русского классицизма, и модерна – и являются памятниками архитектуры местного значения.

После установления советской власти в соответствии с декретом Совнаркома РСФСР «О национализации курортов» дачи Спицыной и Игнатовича были национализированы. И в них размещен «Дом отдыха буфетчиков» по улице Баязетской. Затем в связи с бурным развитием авиации в стране дом отдыха расширяется и становится санаторием Авиапрома, а улица Баязетская переименовывается в улицу Авиации.

Профессия летчика в то время стала легендарной. После героического спасения «Челюскинцев» один из первых Героев Советского Союза Водопьянов несколько раз отдыхал в санатории. Незадолго до начала Великой Отечественной войны санаторию было присвоено имя М.В. Водопьянова, а улица Хлудовская была переименована в Чкаловскую.

История нашей здравницы непростая. Некоторые сотрудники краеведческого музея города Кисловодска (музей называется «Крепость», так как находится в первой крепости, построенной на кислых водах), в архивы которого меня допустили по удостоверению спецкорреспондента «Медицинской газеты», считали, что история берет начало с 1925 года, когда ЦК Профсоюза работников связи открыл санаторий для своих сотрудников в нескольких соседних дачах дореволюционной постройки рядом с «Домом отдыха буфетчиков». Санаторий носил звание «Красный связист». В нем была организована клинико-диагностическая лаборатория, зубоврачебный кабинет, электрокабинет, он располагал собственной спортивной площадкой, где проводились занятия лечебной физкультурой, и имел автомобили для доставки больных на Курортный Бульвар в Главные нарзанные ванны (ныне, к сожалению, только великолепный памятник архитектуры Федерального значения, нуждающийся в реставрации). В 30-е годы санаторий, который уже носил имя С. Шаумяна, функционировал круглый год, зимой на 95, летом на 107 мест, и имел даже свой совхоз.

В годы ВОВ Кисловодск был превращен в крупную госпитальную базу. Во всех санаториях, пансионатах и других курортных учреждениях ВЦСПС было размещено 39 военных госпиталей. На базе санатория имени Водопьянова и соседних – «Зенит», имени Шаумяна, «Нефтяник» – был оборудован эвакогоспиталь № 2040.

Это героическое время с драмой временной оккупации фашистами кисловодского курорта заслуживает отдельного повествования. В послевоенный период неоднократно происходили реорганизации, менялся статус нашего учреждения и принадлежность – санаторий «Крылья Советов», санаторий имени Шаумяна, пансионат «Казачья Горка». К концу лихих 90-х годов считался одним из самых неблагоустроенных в Кисловодске. Судите сами: номера четырехместные и трехместные, без удобств. На 350 мест – один душ, один туалет и 2 телевизора. На закате перестройки после обвала советской системы профсоюзные здравницы одна за другой стали приходить в упадок, а некоторые из них закрываться. В это время учреждение возглавил опытный специалист, организатор санаторно-курортного дела Г.Г. Гайдуков. Григорий Григорьевич понял: если здравнице не помочь, она обречена на умирание, и этот инициативный главный врач вместе со своим руководителем уже бедного ведомства – председателем Кисловодского курортного совета И.И. Лысенко (отцом и наставником нынешнего главного врача санатория «Самара» А.И. Моревой) начал искать помощь на стороне – инвесторов. А инициативная, передовая – автор многочисленных пионерских проектов социальной защиты населения в новой России, руководитель одноименного ведомства Правительства Самарской области – Галина Дмитриевна Светкина искала на Кавказских Минеральных Водах санаторий, в котором хотела оздоравливать тысячи родных инвалидов и пенсионеров.

Вскоре, как говорится, всё срослось. Губернатор Константин Алексеевич Титов принял грамотное экономическое решение: корпуса второго отделения бывшего пансионата «Казачья Горка» были куплены, когда цены резко упали. В итоге в 1997 году согласно Постановлению Правительства Самарской области «О создании в городе Кисловодске санаторно-курортной базы для лечения пенсионеров и инвалидов области» пансионат стал принадлежать Министерству имущественных отношений. Рассчитан он был в то время на 39 мест.

В течение 10 лет уже министр гуманитарного развития Самарской области неутомимая Г. Светкина с боевым заместителем Е. Ханжиным по несколько раз в году посещала кисловодскую «Самару», участвовала в продвижении проекта в многочисленных совещаниях у кисловодского мэра В. Бекетова, обсуждали, утверждали и контролировали проекты ремонта, реконструкции старого бальнеологического корпуса, которые выполнял победитель тендера директор ТОО «Стройжилсервис» Л. Пихельсон. Безусловно, свою лепту внес вице-губернатор области мудрый экономист профессор Габибулла Рабаданович Хасаев. Результат – полностью автономный, комфортабельный санаторий с одноместными и двухместными, со вкусом меблированными номерами со всеми удобствами, оборудованные телевизорами, холодильниками, на 100 мест, плюс 10 люксов, и апартаментами для оказания платных санаторно-курортных услуг. Проведен нарзанопровод, собственный бювет с «Нарзаном», «Ессентуки-4», «Славяновской». Оборудованы по последнему слову техники кабинеты: физиолечения, функциональной диагностики, искусственного микроклимата, пелоидотерапии уникальной «Тамбуканской» лечебной грязью, лаборатория, великолепный бассейн, нарзановые ванны, ингаляторий, коктейль-бар. То есть санаторий «Самара» стал полностью автономным. Конечно, кроме

6 маршрутов специальной лечебной ходьбы – терренкуров, которые проложены дорожками, посыпанными красным песком, в старом, новом и горном отделах самого большого, старейшего курортного кисловодского парка, площадь которого составляет 950 га. Для сравнения: размер парка близ Версальского дворца – 800 га. Протяженность маршрутов – от 1700 до 6000 метров на высоте от 800 до 1360 метров среди завораживающих пихт, кедров, елей, сосен с белками, китайских павлюний, черного ореха, пробковых деревьев, живописных природных красных камней, разнообразной парковой скульптуры.

В парке растет около 250 разновидностей кустарников и деревьев. Обустраивать парк начали еще в 1823 году по приказу легендарного генерала А. Ермолова. А князь М. Воронцов – наместник Кавказа с 1845 года – завозил в парк лучшие сорта цветочных и огородных растений, кустарники из своих владений в Крыму, из Риги, Тифлиса, Западной Украины. И сейчас в верхнем парке красивейшие оранжереи, цветочные газоны в «Долине роз» и на «Площадке роз».

В 2007 году наше чудесное санаторно-курортное учреждение преобразовано в ГБУЗ Самарской области «Санаторий Самара» и передано Министерству здравоохранения.Министерство социальной политики и демографии по-прежнему выдает путевки неработающим пенсионерам-землякам, с 2013 года после посещения санатория Губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным впервые появилась возможность получить бесплатные уникальные санаторно-курортные услуги работающим медицинским работникам – по путевкам МЗ Самарской области.

Самым главным эффективным фактором и гордостью, конечно, является местный высококвалифицированный, профессиональный коллектив мастеров санаторно-курортного дела, которыми восемь лет руководит кардиолог высшей квалификационной категории кандидат экономических наук Анна Ивановна Морева.

О высокой степени качества работы персонала красноречиво говорит отзыв их коллеги Л. Семанько, 35 лет проработавшей в санаториях Самарской области: «Лечение на высшем уровне, отношение врачей изумительное, медперсоналом мы просто очарованы, начиная от санитарочки и заканчивая главным врачом. Надо ли удивляться, что те, кто хоть раз приезжал в «Самару», хотят снова сюда вернуться».

Продолжение – 3 главу «Эвакогоспиталь № 2040» – читайте в следующем номере нашего журнала.

Олег ЯКОВЛЕВ

При подготовке материала использованы фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!