Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Самара» – уникальная здравница жемчужины Северного Кавказа

30 августа 2015
Раздел: Наши мемуары
Просмотров: 1367
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
«Самара» – уникальная здравница жемчужины Северного Кавказа
30 августа 2015
Раздел: Наши мемуары
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1367
Поделиться:

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков «Записки начальника госпиталя» в год 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

В этом юбилейном году Великой Победы полетел в отпуск с супругой первый раз в жизни на Северный Кавказ, в Кисловодск, в санаторий «Самара». Во время международных конгрессов, форумов, конференций, в туристических поездках весь мир посмотрел, на всех континентах побывал (соврал – в Антарктиде не был), а, к собственному стыду, такими красивейшими городами-курортами Кавказских Минеральных Вод, как Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, до сих пор не полюбовался. Да и сам Северный Кавказ только открыл для себя.

Да что греха таить, думал: куплю пару путевок по настоянию жены недельки на две – полечиться терренкуром в курортном парке Кисловодска и минеральной водички в Нарзанной Галерее попить, в свободное время посетить святые лермонтовские, пушкинские, шаляпинские места. «Внести достойный вклад в импортозамещение в сфере туризма», – одобрил географию отпуска наш ректор медицинского университета «РЕАВИЗ» профессор Николай Александрович Лысов.

План моего отдыха поменялся, как только в понедельник в конце июля (по понедельникам прямые рейсы Самара – Кавказские Минеральные Воды) быстро, за 40 минут, из аэропорта КМВ доехали до нашей «Самары». Успели к ужину. В тот же вечер, узнав, что во время Великой Отечественной войны на базе санатория был развернут эвакуационный госпиталь, я сразу же сказал Ольге, что просто судьбе угодно, чтобы я написал очередной очерк своих «Записок начальника госпиталя». А уже следующим утром, дыша необычно чистым горным воздухом после осмотра потрясающих воображение белоснежных корпусов, построенных к 2007 году и начиненных современным диагностическим и лечебным оборудованием Правительством Самарской области, увидев бассейн, отделение с нарзановыми ваннами, отведав нарзан из бювета и познакомившись с обаятельной, гостеприимной хозяйкой санатория Анной Ивановной Моревой (с 2007 года – главный врач), – позвонил Президенту нашего славного медиа-холдинга «Самарские судьбы» Добрусину. «Уважаемый Виталий Аркадьевич, Вы были в правительственных санаториях «Волжский Утес», «Подмосковье», «Сочи», а в самарском санатории «Самара»? Так вот, я в отпуске, звоню Вам из бывшего особняка мадам Спицыной – архитектурного памятника Кисловодска начала ХХ века, – одного из корпусов «Дворца здоровья» жемчужины курортов Северного Кавказа. Это наша здравница. Уникальная здравница для жителей Самарской области. Уникальна ее история. Уникальна история и эвакуационного госпиталя № 2040, развернутого и в особняках санатория имени Шаумяна (в 1991 году так назывался санаторий, как и во время Великой Отечественной войны). Поэтому прошу исключения – включить «зеленый свет» для очерка в двух номерах ”Самарских судеб“».

Автор гениального проекта – его продюсер и шеф-редактор – моментально благословил: «Олег Григорьевич, Вы сейчас «трижды» произнесли, что наш санаторий уникален, вот и творите фотоочерк в трех номерах журнала, и счастливого Вам отдыха и лечения». Так что вместо терренкура с великим удовольствием делал три главы фотоочерка.


Глава первая. Уникальный санаторий «Самара»

Санаторий «Самара» в Кисловодской жемчужине Кавказа на поверку, (как говорится, испытано на собственной шкуре) оказался великолепным государственным бюджетным учреждением Министерства здравоохранения Самарской области «Санаторий «Самара» мощностью 110 коек (10 номеров – по платным услугам) общетерапевтического профиля с профессиональным медицинским коллективом из высококвалифицированных специалистов санаторно-курортного дела. Целебные минеральные источники «Нарзан» («Богатырь-вода» по-карачаевски) Кисловодска и мягкий континентальный альпийский климат (в том же климатическом поясе, что и Южный берег Крыма, Южная Франция, Северная Италия) создали в течение двух столетий мировую славу крупнейшего кардиологического города-курорта. Уникальность нашей здравницы «Самара» состоит и в том, что это единственное санаторно-курортное учреждение на КМВ, где жители Самарской области уже в течение восьми лет получают эффективное и полноценное лечение и отдых не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Только в нескольких из 27 санаториев Кисловодска, в том числе и нашем, получают лечение и при нарушениях обмена веществ, заболеваниях органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной системы, гинекологических заболеваниях в современных лечебно-оздоровительных кабинетах: физио, лазеротерапии, спелеотерапии, пелоидотерапии уникальной «тамбуканской» грязью, фитотерапии чаями и коктейлями из лекарственных трав гор и долин приЭльбрусья и, конечно, бальнеотерапию пенно-солодковыми ваннами из нарзана, поступающего из самого источника, и гидропатические процедуры в бассейне. С утра до вечера из собственного бювета наполняются бокалы земляков «Нарзаном», «Ессентуки-4», «Славяновской» в новых лечебно-спальных корпусах, где и отдыхают в комфортабельных одно- и двухместных номерах полулюксах и люксах (18 номеров) – со всеми удобствами, балконами, со вкусом меблированными и оборудованными телевизорами и холодильниками. Все это закуплено, построено и сделано практически в XXI веке за счет бюджета Самарской области. Уникальна «Самара» и тем, что это единственное санаторно-курортное учреждение на КМВ из всех регионов Поволжья, где лечение пенсионеров до 1500 человек в год Самарской области финансируется из бюджета. И впервые с 2013 года после посещения санатория осенью 2012 года Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным работающие медики получили возможность оздоравливаться в своем санатории. 450 медицинских работников ежегодно уже третий год едут сюда в июле, августе, сентябре по путевкам Министерства здравоохранения с надеждой на оздоровление и отдых. Надежды сбываются! Я опросил буквально каждого второго коллегу-земляка, вместе со мной из бывших в «Самаре». Ответ почти одинаков: «Все чудесно!»

Встретившись вместе с руководством санатория с отдыхающими самарцами в актовом зале, я провокационно проверил стендовую информацию о благодарности земляков в адрес руководства нашей области и медицинского коллектива санатория. Попросил главного врача принести стенд в зал. Реакция аудитории была однозначной: «Да. Это так. Вас просим передать такую же благодарность нашему Губернатору Николаю Ивановичу, министру здравоохранения Самарской области Геннадию Николаевичу Гридасову за эффективное лечение».

В адрес коллектива одни благодарности:
1) на сайте «Санатория»,
2) в анкетах отдыхающих,
3) в книгах отзывов,
4) устно,
5) в прозе,
6) в стихах, например:

Радужный прием всего персонала,
Отличный отдых и лечение –
Такого со мной не бывало.
Это не только мое мнение.


Ветеран А.Ф. Малыгин


Привожу отзыв, можно сказать, независимого профессионального эксперта из числа самих самарских врачей, отдыхавших в «Самаре», известного специалиста по физиотерапии и лечебной физкультуре высшей квалификационной категории Анны Вадимовны Евдокимовой – врача СГП № 9.

«Здесь очень комфортно, медперсонал очень внимателен к любой просьбе. Врачи грамотны в назначении физиотерапевтических процедур. Особенно хочется отметить профессионализм медицинских сестер в ванном отделении, фитобаре, кабинетах грязелечения и четырехразовое разнообразное вкусное питание с заказным меню».

А разве может быть иначе, если все врачи-терапевты высшей квалификации, как и невролог, уролог, психотерапевт, гинеколог, окулист, дерматолог, оториноларинголог, физиотерапевт, большинство из которых консультируют в лучших санаториях Кисловодска. Весь коллектив оказывает санаторно-курортные услуги высокого качества, бережно сохраняя традиции курортной деонтологии, которым уже более ста лет. Им руководит грамотный менеджер и высококвалифицированный врач, кандидат экономических наук, кардиолог высшей квалификационной категории, наследственный организатор санаторно-курортного дела Анна Ивановна Морева, дочь заслуженного врача России, «Отличника курортов профсоюзов СССР»; председателя Пятигорского и Кисловодского курортных советов (с 1986 по 2006 годы) Ивана Михайловича Лысенко. Это он принимал участие и утверждал договор о продаже в собственность Самарской области разваливающуюся здравницу «Казачий городок» (такое название тоже было в истории санатория «Самара»).


Вторую главу очерков – «Столетняя история здравницы» – читайте в следующем номере нашего журнала!


Олег ЯКОВЛЕВ

При подготовке материала использованы фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!