Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Спокойного лечения! Приятных снов! Клиника «Дент-линия»

7 апреля 2014
Раздел: На здоровье!
Просмотров: 3475
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Спокойного лечения! Приятных снов! Клиника «Дент-линия»
7 апреля 2014
Раздел: На здоровье!
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3475
Поделиться:

Люди боятся мышей, высоты, темноты, лифтов и… зубной боли. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Притом, что касается медицинского вмешательства, – то к сильному полу, вероятно, это применимо в большей степени. Даже если как таковой боли и нет – качественная анестезия сегодня на самом деле делает процесс лечения зубов почти безболезненным – страх всё равно овладевает тобой, как только ты садишься в стоматологическое кресло. Вот бы произошло волшебство: уснул, проснулся, и во рту - порядок! Мечты сбываются. В клинике «Дент-линия» зубы могут лечить, удалять, делать имплантацию – пока пациент спит. Конечно же, по желанию пациента!


Долой ужасные воспоминания!

Клиник стоматологии сегодня не мало. Даже много. Естественно, современная медицина сильно шагнула вперёд по сравнению с тем, как лечили и протезировали зубы раньше. Высокий уровень сервиса, грамотный персонал, качественная аппаратура – по сути, всё это есть в большинстве стоматологий, имеющих лицензии. Но всё равно выбираешь ты – одну-единственную клинику, куда ты идёшь с уверенностью, что всё будет хорошо.

Заходишь в просторный и светлый холл. Тебе улыбается красивая девушка у стойки регистрации. Предлагает раздеться, присесть, почитать журнал, выпить чай или кофе, и ты понимаешь, что здесь к тебе относятся по-доброму. А значит, уже можно расслабиться. Выходит доктор и, улыбаясь, приглашает тебя на приём. Пространство клиники «Дент-линия» – это не два кабинета, где принимают по очереди все специалисты. Это отдельные кабинеты, специально предусмотренные для определённых целей. Терапевтический, ортопедический, хирургический блок, рентген-кабинет, кабинет детского приёма… Да, для маленьких пациентов тут специально оборудованная зона, в которой работает именно детский стоматолог!

На услуги детской стоматологии у клиники «Дент-линия» – отдельная лицензия. Для того чтобы лечить детей, должно быть соблюдено множество условий. Здесь проводят терапевтическое и хирургическое лечение детей с 3 лет. Ребёнок чувствует себя значительно комфортнее, если сидит (а точнее, практически лежит) в кресле, которое соответствует его размерам, да и ещё над твоей головой – монитор, транслирующий мультик или твой любимый фильм. И самое главное – что при этом тебе абсолютно не больно. В клинике работает опытный врач- анестезиолог, который подберёт препараты именно для детского организма. А не больно – значит не страшно. Не страшно в детстве – значит, не будет страшно уже никогда!


Во сне не страшно

– За мою практику разные пациенты были, многие на самом деле очень боятся любого стоматологического вмешательства, – рассуждает на тему страха хирург клиники Сергей Языков. – Для таких людей, благо, есть выход – лечить зубы во сне, как мы делаем в нашей клинике. Это не наркоз, не путайте. Это медикаментозный сон, седация. Пациент расслабляется, засыпает, но он дышит, глотает, может реагировать на просьбы доктора. Ему обезболивают область лечения, он не чувствует боли. Плюс – у него крайне размыты воспоминания от самой процедуры, так как, по сути, он спит.

Лечить, удалять зубы или делать имплантацию в «Дент-Линии» можно и без применения медикаментозного сна. Но для кого-то из пациентов это все-таки становится единственным выходом. Итак, кому показана седация?

Тому, кто боится, это во-первых. Во-вторых, выбрать седацию стоит, если пациент давно не посещал стоматолога и состояние полости рта запущенное. Во сне человек может провести в кресле долгое время, пока доктор спокойно работает. Также показанием может быть повышенный рвотный рефлекс. У кого-то тошнота подкатывает, как только в рот попадает какой-то инородный предмет. Для таких людей поход к стоматологу – всегда настоящее испытание.

Седацию рекомендуют людям со склонностью к повышенному артериальному давлению. Такие сопутствующие заболевания, как повышенное а/д, ИБС, стенокардия, инфаркты или инсульты, обычно становятся предрасполагающим фактором к появлению осложнений в процессе стоматологического лечения. В данном случае наличие рядом врача-анестезиолога, постоянный кардиомониторинг и эффективная быстрая коррекция наступающих изменений может не только предотвратить появление нежелательных последствий, но и позволить эффективно провести лечение.

Сергей Языков, хирург клиники, рассказывающий мне про чудеса, которые творят в «Дент-линии», признаётся, что когда-то о таком сами врачи могли только мечтать. Хирург с большим стажем, он многое повидал в своей практике и говорит, что как профессионал сегодня он чувствует себя абсолютно комфортно, работая в этой клинике:

– В 1992 году я поступил в Новосибирский медицинский университет, но так получилось, что переехал в Самару и перевёлся сюда на медицинский военный факультет, закончил… Затем военная интернатура, с 2002 по 2005 год – ординатура по челюстно-лицевой хирургии в Самаре при больнице имени Калинина. По распределению я поехал работать в Саратовский областной госпиталь начальником стоматологического отделения при хирургии. 15 лет я был военным стоматологом, но понял, что хочу «на гражданку», в очередной раз не продлил контракт. И вот я тут, снова в Самаре, в клинике «Дент-линия». Мне нравится, что я могу тут развиваться, осваивать самые прогрессивные технологии и, значит, более эффективно помогать людям. Специальный хирургический кабинет, специальные компьютерные программы, которые помогают осуществлять стоматологическую помощь, в том числе делать имплантацию. Дорогие диагностические установки: к примеру, у нас есть ортопантомограф, который позволяет сделать снимок всей челюсти и оценить состояние костной ткани. Стерильность всего оборудования и инструментов. Это то, что нужно в нашей повседневной работе и что мы на самом деле имеем.

Для хирурга-стоматолога очень важно не только чувствовать ежедневный комфорт на рабочем месте. Стоматология – та отрасль, которая развивается очень быстрыми темпами. Это та ниша, где нужно постоянно заниматься образованием, следить за новинками, общаться с мировым медицинским сообществом, чтобы быть в курсе всего нового, что может сделать лучше твою работу и качественнее лечение. Я постоянно езжу на семинары, конференции, специальные курсы. Был в Германии, Италии, скоро собираюсь ехать на очередной курс обучения за границу за счет клиники «Дент-линия», в которой я работаю. Это очень приятно, когда руководство понимает необходимость развития своих сотрудников.

Та же самая имплантация, которая сегодня становится всё более популярной, когда-то казалась врачам чем-то из запредельных мечтаний. Но нет! Все это реально! И сегодня, во многом благодаря постоянному повышению своей квалификации, мы можем проводить уникальные операции по восстановлению зубов с помощью имплантации.


Имплантация – что это такое?

И вот мы добрались до самого интересного! Имплантация! В 1965 году профессор Ингвар Бранемарк в Университете Гетеборга (Швеция) сделал потрясающее открытие, благодаря которому сегодня человек может восстановить зуб, полностью лишившись его. Оказывается, титан может врастать в костную ткань. Господин Бранемарк вообще выявил это абсолютно случайно: он исследовал свойства крови и проводил эксперименты на кроликах. (Об этом, улыбаясь, мне рассказывает хирург «Дент-линии» Сергей Языков.) Для наблюдения он вживлял микро-оптическую камеру на кость кролика. И спустя время оказалось, что титановая оболочка камеры и костная ткань срослись! Так Бранемарк, не будучи стоматологом, сделал уникальный подарок именно этой сфере медицины. Через несколько лет Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью: это высокая точность компонентов и минимальная травма костной ткани, компоненты должны быть полностью стерильны, чтобы избежать инфицирования. Его исследования привели к созданию наиболее прогрессивной системы протезирования за всю мировую историю стоматологии, которая сегодня более чем успешно реализуется в Самаре.
Что же представляет собой современный зубной имплантант? Зубные имплантанты – небольшие «искусственные корни», вживляемые взамен утраченных. Имплантант сживётся с костью и станет твёрдой опорой для ваших новых зубов. Большинство имплантантов сегодня имеют форму небольшого винта со скошенными или параллельными сторонами. Новые технологии имплантантов зубов позволяют установить имплантант в день удаления больного зуба за счёт приживления к стенке лунки или подлежащей костной ткани.

Самое интересное, что восстановление зубов важно не только для вашего внешнего вида, для комфорта при употреблении пищи и так далее. Есть ещё один нюанс, о котором мы даже и не думаем! В результате потери зубов на кость не оказывается достаточная нагрузка – это приводит к её атрофии. Со временем появляются морщины вокруг рта, меняется контур лица. Имплантанты будут оказывать нагрузку на кость при жевании, смогут поддерживать губы и щёки. Учёные предполагают, что потеря зуба может также влиять на развитие остеохондроза шеи. Всё взаимосвязано. Каждая косточка нашего организма имеет своё значение. Хотя, вероятно, мы относимся к этому более поверхностно, чем оно того заслуживает.


Что я чувствую во время сна в кресле стоматолога?

Имплантация, по сути, не более болезненная операция, чем лечение пульпита. Однако само понимание того, что в кость будут вживлять титановый стержень (он всего-то 3 мм в диаметре!), у кого-то вызывает страх. Поэтому поспать во время операции – в этом случае это выход для многих пациентов.

Самое главное преимущество в том, что пациент вместо 6 – 10 визитов к врачу сокращает их до двух-трёх раз. К примеру – если человеку поставили имплантант и сделали пластику, то ему нужно ждать от 4 до 6 месяцев. Всё это сильно растягивается по времени. Сочетанная анестезия значительно сокращает сроки от момента начала хирургического лечения до получения эстетического эффекта.

Как же человек засыпает и что происходит во время сна – логичный вопрос любого пациента. Подготовиться к седации очень просто. Для этого достаточно 4 часа до начала лечения не принимать пищу, в питье мы исключаем алкогольные и газированные напитки и исключаем возбуждающие напитки: крепкий чай и кофе.

Седативный препарат начинает вводиться внутривенно, и человек погружается в сон. В своей работе мы пользуемся шприцевым дозатором – прибор, который позволяет с определённой скоростью вводить снотворное лекарство и поддерживать концентрацию анестетика на необходимом уровне в течение всего стоматологического лечения. То есть человек вводится в состояние сна именно на тот период, когда происходит вмешательство.

Седативные препараты вызывают сон, но они не обезболивают, поэтому в лечении применяется местная анестезия. Но к началу выполнения местной анестезии пациент уже спит. Он не ощущает этих неприятных уколов в полости рта, он не чувствует болезненного введения местного анестетика. По сути своей медикаментозная седация очень похожа на обычный ночной сон. Поэтому пробуждение после процедуры – довольно естественное, это не пробуждение после наркоза. Оно не сопровождается неприятными ощущениями.

Один из самых важных моментов в процедуре седации при стоматологическом лечении – контроль состояния пациента. Врач-анестезиолог должен чётко знать, как себя чувствует пациент, каковы показатели основных жизненных параметров – пульса, ударов сердца, дыхания, активности мозга. Эти данные – гарантия безопасности процедуры седации. В «Дент-линии» имеется самое современное оборудование: аппаратура для сердечно-лёгочной реанимации (если у пациента возникают состояния, требующие интенсивного лечения), кардиомонитор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор (прибор, использующийся в медицине для лечения нарушений сердечного ритма). Без наличия этих аппаратов клиника не может проводить подобное лечение. Даже если не одна из этих установок никогда не пригодится, они всегда должны быть в рабочем состоянии для обеспечения вероятной помощи пациенту.

Итак, человека вводят в состояние сна, происходят необходимые процедуры, а дальше дают полежать в специальной комнатке – прийти в себя. Если честно, только ради этой комнатки очень захотелось стать пациентом «Дент-линии». Когда в силу жизненных обстоятельств и привычек ты вынужден спать по 3-4 часа в сутки, так хочется уснуть где-нибудь и хоть под каким-нибудь предлогом. Если ваша занятость – не меньше, чем загрузка самарского журналиста, и вам хочется иметь здоровую и красивую улыбку, позавидовать которой могут голливудские звёзды, не отказывайте себе в возможности просто поспать, пока стоматологи-волшебники из «Дент-линии» будут творить свои чудеса. Спокойной вам процедуры! Приятных снов!


Ксения Русяева
При подготовке материала использованы фото Ксении Русяевой.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!