Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза». Сергей Стебнев: «Мы умеем и делаем самое прекрасное – возвращаем зрение людям»

16 мая 2019
Раздел: На здоровье!
Просмотров: 2501
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза». Сергей Стебнев: «Мы умеем и делаем самое прекрасное – возвращаем зрение людям»
16 мая 2019
Раздел: На здоровье!
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2501
Поделиться:

Компьютерные технологии на смену микроскопу

Оснащение клиники – особенная гордость ее сотрудников. Сергей Дмитриевич следит за техническими новинками на рынке медоборудования, регулярно бывает на специализированных отечественных и международных выставках, где знакомится с последними офтальмологическими разработками. Многие важные приобретения сделаны после таких поездок.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Когда после института я начал работать в больнице им. Т.И. Ерошевского, то застал еще то короткое время, когда все операции выполнялись без микроскопа. Первое появление операционного микроскопа стало прорывом в офтальмологии, и долгое время он являлся нашим основным инструментом в операционной. Казалось, ничто заменить его не может. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и специалисты делают прогнозы: через пять лет произойдет полный отказ от операционного микроскопа. Мы идем в ногу со временем и даже его опережаем. С июня 2018 года начали проводить операции с использованием «Системы цифрового сопровождения витреоретинальной хирургии и хирургии катаракты» «NGENUITY» (США). Это принципиально новый технологический уровень. Хирург оперирует в стереоскопических очках для 3D визуализации и на экране огромного монитора видит трехмерное цифровое изображение глаза высочайшего качества. Обучение работе на этой аппаратуре мы с Вадимом Стебневым прошли в немецкой клинике Франкфурта. Сегодняшняя наша операционная оснащена также передовыми системами для ультразвуковой и лазерной хирургии. И все это используется нами не только для хирургии, но и для обучения врачей.

Диагностические линии клиники оснащены самым передовым оборудованием для диагностики переднего и заднего отрезков глаза: это щелевые лампы с фото– и видеорегистрацией, электронный фороптор, фундускамера, оптический когерентный томограф, эндотелиальный микроскоп, авторефрактометр, бесконтактный тонометр, оптический биометр, ультразвуковая аппаратура для А и В сканирования, система «VERION».

Расчет искусственных хрусталиков производится с использованием новейшей диагностической навигационной системы «VERION» (США), которая обеспечивает фантастически точный расчет оптической силы искусственного хрусталика и оптимальное расположение его в глазу в процессе хирургии катаракты. Уникальность этой системы состоит в том, что впервые удалось полученную диагностическую информацию передать в операционную, что позволяет хирургу повысить эффективность имплантации искусственных хрусталиков, а пациентам получать максимально высокую остроту зрения. Система «VERION» впервые в Самарской области стала использоваться в клинике «Хирургия глаза».

Имплантация пациентам после удаления катаракты, а также пациентам, желающим снять очки, только высококачественных интраокулярных (внутриглазных) линз всемирно известной компании «ALCON» – еще одна особенность, которая позволяет пациентам клиники «Хирургия глаза» получать высокую остроту зрения уже в первый день после операции.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Опытом работы на новом инновационном оборудовании, авторскими патентными разработками мы с удовольствием делимся с коллегами на российских и международных конференциях по офтальмологии. Побывали на форумах во Франции, Германии, Дании, Австрии и других странах. Для меня такие поездки – возможность профессионального обогащения. Не так давно мы с коллегами вернулись из Австрии, где представили результаты применения в хирургии трехмерной системы визуализации «NGENUITY» в нашей практике. Аудитория слушала наше выступление с большим интересом, было много вопросов в процессе выступления и в кулуарах. Оказалось, далеко не во всех клиниках на Западе установлено такое оборудование. Было приятно, что коллеги задавали много вопросов по новой технологии. Осенью этого года запланированы наши сообщения о новых результатах по хирургии катаракты и сетчатки на крупнейшей международной конференции, которая пройдет в Париже. В России в этом году на последних крупных офтальмологических конференциях в Москве, Сочи, Казани мы также представили результаты своих исследований, посвященные новейшим технологиям хирургического лечения катаракты и сетчатки.

С заботой о пациентах

Несмотря на чудо-технику, по-прежнему основными инструментами для хирурга-офтальмолога остаются его голова и руки.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– О конкуренции в нашей области медицины, которая в Самаре, бесспорно, существует, никогда не задумывался. Я придерживаюсь установки: если хочешь, чтобы к тебе шли пациенты, делай все так, как лечил бы своих родителей. У себя в клинике мы ставим максимально высокие планки в работе, что дает огромное удовлетворение и желание постоянно двигаться вперед.

Поэтому врачи клиники всегда загружены работой. Запись к ним на прием осуществляется на два-три месяца вперед. Считается, что к хирургу-офтальмологу чаще всего обращаются люди преклонного возраста. Однако отмечается омоложение пациентов в последние годы. Высочайшие технологии, безопасность и высокий уровень предсказуемости результатов хирургии привели к тому, что появилось много пациентов и довольно молодого возраста для проведения рефракционной хирургии, целью которой является избавление от очков.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Для наших пациентов мы создали комфортные условия пребывания в клинике, несмотря на то, что они проводят у нас не больше двух-трех часов. У нас есть комната отдыха, где больные расслабляются после операции. Здесь они могут не только полежать и отдохнуть, но и выпить чашку чая, кофе. Уходя домой, пациенты отмечают теплую, душевную обстановку клиники, доброжелательное отношение персонала – врачей и медсестер, благодарят их за работу. Это, конечно, не может нас не вдохновлять.

О самом главном

Любимое дело – это еще не вся жизнь. Самое дорогое для Сергея Дмитриевича – родные люди. Когда-то он пережил раннюю потерю близких и сейчас ценит каждую минуту, проведенную с семьей.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Я – коренной самарец. А вот мои родители – инженеры приехали в город Куйбышев во время войны из Воронежа, откуда их эвакуировали. Вся жизнь их была связана с самолетостроением. Мама работала на авиационном заводе, а папа на моторостроительном. Мое детство и студенчество проходили под опекой моих дорогих родителей, что во многом способствовало формированию моих лучших качеств. Но оба рано ушли. До сих пор у меня чувство, что я с родителями не нажился. Сейчас я, состоявшийся человек, мог бы столько для них сделать!

Рано Сергей Дмитриевич потерял и жену. Они с Тамарой познакомились, когда учились в мединституте, она – на стоматологическом факультете. После рождения сына у жены обнаружилось серьезное заболевание. Ее не стало, когда Вадим был подростком. После этой трагедии Сергей Дмитриевич ушел полностью в работу, посвятил себя воспитанию сына.

Сергей Стебнев, директор клиники «Хирургия глаза»:

– Вадим тоже выбрал профессию врача-офтальмолога, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по сложным, но очень интересным темам. Сегодня он профессор кафедры глазных болезней последипломного образования СамГМУ, которая базируется в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, является членом диссертационного совета по офтальмологии в СамГМУ, автор 150 научных работ, семи патентов на изобретения и полезные модели. Это уже состоявшийся хирург, профессионал высокого класса, мой соратник, помощник. От меня Вадиму передалось и стремление ко всему новому, теперь уже он подсказывает, что и где за рубежом выйдет, какая новая аппаратура скоро будет представлена. Словом, мы друг друга дополняем, чему я очень рад.

Стебневых объединяет не только общая профессия, они истинные волжане: летом, в свободное от работы, написания научных статей и командировок время, они любят отправиться на природу, отдохнуть и порыбачить. Зимой они с удовольствием катаются на лыжах, в том числе и на горных. А когда Сергей Дмитриевич остается один, то берет в руки художественную книгу. В наследство от родителей ему досталась огромная библиотека. Жена сына Ирина – также офтальмолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по высокотехнологичному оборудованию в катарактальной хирургии. Они подарили Сергею Дмитриевичу двух замечательных внуков – Анжелику и Святослава. Интересно: как будет складываться судьба этих малышей, кем они станут, когда вырастут? Может, офтальмологами? Посмотрим …


Ева СКАТИНА
При подготовке материала использованы фото из архива Сергея Стебнева

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!