Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Альберт Рис Вильямс. Письмо из Америки в Куйбышев

30 апреля 2016
Раздел: Наш архив
Просмотров: 1728
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Альберт Рис Вильямс. Письмо из Америки в Куйбышев
30 апреля 2016
Раздел: Наш архив
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1728
Поделиться:

Альберт Рис Вильямс – американский публицист и журналист XX века, участник Октябрьской революции 1917 года. В одной из его книг «Путешествие в Революцию» было опубликовано письмо «Приветствие молодежи Советского Союза и моим молодым друзьям, учащимся школы №109 города Куйбышева на Волге».

В Куйбышеве Альберт Рис Вильямс никогда не был. Но с Россией был знаком хорошо: до 1928 года он путешествовал по СССР от Архангельска до Кавказа, и общением с советскими, а именно куйбышевскими, ребятами он очень дорожил, об этом и писал в своем письме: «… Всякий раз, когда я слышу слово «Куйбышев», я сразу же вспоминаю вас, энергичных и целеустремленных».

Как так получилось, что ученики куйбышевской школы вели переписку с Альбертом Рисом Вильямсом в 1960-1961 годы? Почему американский публицист писал ученикам именно этого учебного заведения? На эти и множество других вопросов, которые сразу приходят в голову, мы и постарались ответить, пообщавшись с педагогами этой школы.

Ирина Викторовна Бабинцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, многие годы занималась изучением истории школы. Она и помогала сопоставить факты с информацией в книге, рассказала учителю русского языка и литературы Любови Николаевне Яковлевой о работе школы в 1960-1970-е годы.

Любовь ЯКОВЛЕВА, учитель русского языка и литературы:

– В 1960-е годы по заданию Куйбышевской пионерской организации учащимися школы №109 группы «Поиск» была составлена карта ленинских мест. Наши школьники собирали воспоминания людей, знавших Владимира Ильича Ленина, «ровесников Октября», написав им письма. С нетерпением все ждали ответов, которые, как мы теперь понимаем, стали приходить. И какие! Удивительно! В феврале 1962-го из США, города Нью-Йорка, пришел ответ от Альберта Риса Вильямса. Он описывал революционные события, общался с В.И. Лениным. Именно из его книги «Путешествие в Революцию» мы узнали о том, как учащиеся, выполняя школьное задание, смогли связаться с публицистом, который, в феврале 1917 года услышав о революции в России, летом приехал в Петроград. Публицист ходил на митинги, собрания, в редакции газет и на заводы. Он стал очевидцем Октябрьского переворота, участником штурма Зимнего дворца, освобождения телеграфной станции от юнкеров, схваток на улицах Петрограда. Представляете, именно они, дети группы «Поиск», нашли ровесника Октября в Америке!


ПОСЛЕСЛОВИЕ ЛЮСИТЫ ВИЛЬЯМС ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Рис всегда любил молодежь: приезжая в какую-нибудь деревню, он прежде всего искал комсомольцев, чтобы поговорить с ними; когда он хотел отдохнуть и развлечься, он собирал подростков и играл с ними в мяч, к немалому удивлению крестьян, которые считали такое поведение неподобающим солидному человеку. Свою любовь к спорту он передал и нашему сыну, Рису-младшему, родившемуся в 1929 году, и очень гордился, когда, став взрослым, сын включился в общественную борьбу за разрешение многочисленных проблем у нас на родине, в Америке.

Он много думал о советской молодежи и старался всегда отвечать на письма из России, даже если для этого ему приходилось прерывать работу над книгой. Эти письма служили ему ярким доказательством вечной молодости Советской власти, напоминали о пламенных молодых революционерах, чьи мечты расцвели с Октябрем. Это были письма от детей и внуков его товарищей по оружию – от представителей того нового поколения, ради счастья которого отцы и деды отдавали свою жизнь.

В ноябре 1960 года пришло письмо, вызвавшее у него особый интерес. Оно было из Куйбышева, от учеников старших классов средней школы №109. Под ним стояло 34 подписи. Рис тогда не смог прервать работу над книгой, чтобы ответить обстоятельным письмом, но, чувствуя себя в долгу перед ребятами, послал им в декабре открытку с новогодним поздравлением. Ребята откликнулись сразу же, они были очень рады открытке, но все-таки с нетерпением ждали подробного письма. Конечно, книга стояла у него на первом месте, но и эти школьники были дороги ему, были его друзьями. И он потихоньку начал делать кое-какие наброски, рассчитывая переписать начисто, когда до этого дойдут руки. Вскоре я заметила, что он в этих набросках обращается уже ко всей советской молодежи.

Когда в 1961 году наш сын Рис приехал к нам с женой Элеонорой и недавно родившимся у них сыном, мы почувствовали, будто рядом с нами, в одном строю, встал третий Рис Вильямс, чтобы нести эстафету дальше, в светлое будущее, и занять свое место в новой, космической эпохе и во многовековой борьбе за справедливость и мир.

Не успели мы оглянуться, как и 1961 год подошел к концу, и я увидела, что Рис снова пишет поздравительную открытку в 109-ю школу. В его глазах, когда он поднял голову от стола, промелькнула растерянность, но потом никогда не покидавшее его чувство юмора взяло верх, и он сказал: «Вот будет забавно, если эти ребята уже кончили школу!»

Ответ пришел так же быстро, как в первый раз: «Вы не ошиблись, наш дорогой друг, – многие из наших с Вами молодых друзей окончили школу в этом году, – писал учитель литературы Александр Тарасович Кисель. – Некоторые из них уже студенты высших учебных заведений. Другие пошли работать на фабрики, вступили в бригады коммунистического труда и стали настоящими строителями коммунизма. Многие же просто перешли в следующий класс и продолжают штурмовать вершины науки… Все они часто вспоминают Вас, сердечно благодарят за присланную фотографию и с нетерпением ждут Вашего письма».

Наступил февраль 1962 года, и Риса в последний раз положили в больницу для переливания крови. Помимо объемистой рукописи новой книги он взял с собой в больницу набросок статьи, которую он готовил к исполняющемуся в апреле 50-летию «Правды», и заготовки своего письма советским школьникам. И все это вопреки строгому предписанию врачей, запретивших всякую работу. Рис знал, что нельзя совершить невозможное, но он игнорировал запрет, так как жил только работой.

Он ушел из жизни неожиданно. Именно так он и хотел умереть. Но осталась жить самая важная часть Риса – его книга. Я счастлива, что у меня хватило отпущенного мне времени и сил довести его работу до конца. Это тоже было самым страстным его желанием.

Книга закончена. Вы ее только что прочли. Прочтите и страницы черновика письма Риса Вильямса ко всей молодежи Советского Союза.

Бостон, Массачусетс, США, январь 1971 года

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!