Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Большечерниговский район. Память поколений

10 июня 2020
Просмотров: 1234
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Большечерниговский район. Память поколений
10 июня 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1234
Поделиться:

Все дальше и дальше уходят от нас в историю четыре года войны, и с каждым днем все меньше и меньше становится тех, кто ценой нечеловеческих усилий добывал нам великую Победу. В нашей стране уже давно стало народной традицией отдавать ветеранам дань уважения накануне Дня Победы. Мы помним их подвиг, награждаем памятными медалями и делаем все возможное, чтобы в праздничные майские дни никто из них не был забыт. Но главная задача – помнить о них и после того, как отгремят праздничные салюты. Они остаются героями и после дня Победы, а их подвиг не имеет срока давности.

О подвиге своих героев в Большечерниговском районе Самарской области помнили и помнят всегда. И за доказательством далеко ходить не надо: практически в каждом втором населенном пункте района, а их на сегодняшний день 32, стоит памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Там же, где такого памятника нет, обязательно имеется мемориальная доска, на которой указаны фамилии местных жителей – участников войны, погибших на полях сражений и принимавших участие в боях за освобождение нашей Родины. Ни одну семью в Большечерниговском районе война не обошла стороной, и «глаза молодых бойцов с фотографий увядших глядят» на многих старых фотографиях, хранящихся в семейных альбомах. Есть такие фотографии и в семье главы района Тамары Константиновны Перовой.

Тамара ПЕРОВА, глава Большечерниговского района Самарской области:

– Наша семья, как и все российские семьи, тоже была опалена войной. Мой папа родом из Белоруссии и вырос в очень большой семье – их было 9 человек. Четверо папиных братьев погибли на фронте, и после войны остались только папа и его младшая сестра Надежда, которая тоже прошла войну. Когда я была маленькая, мама часто рассказывала мне о войне и о папиных братьях. Сама она молодой девчонкой рыла окопы под Москвой, потом работала в колхозе комбайнером. Я с детства помню эти рассказы. Мама также рассказывала мне о том, какое это было тяжелое и голодное время. Эти рассказы прививали нам, детям, огромное уважение к тем, кто был на фронте и кто жил и трудился в тылу не покладая рук, а их пример был для нас главным ориентиром в жизни.

В общей сложности за годы войны из Большечерниговского района ушли на фронт 5 500 человек, и больше половины из них – 3 860 человек – вернулись домой. Именно они стали главными героями для мальчишек и девчонок района в послевоенное время, а подвиг тех, кто погиб на полях сражений, стал для них главным ориентиром в жизни. Эстафету уважения и памяти сегодня продолжают дети, внуки и правнуки тех мальчишек и девчонок. И хотя непосредственных участников Великой Отечественной войны в районе осталось всего двое – это Иван Михайлович Боровков и Анна Алексеевна Репова, память об ушедших защитниках Родины и тружениках тыла продолжает бережно храниться в Большечерниговском районе. Главным хранилищем этой памяти является районный историко-краеведческий музей, который был основан в 1980 году.

Алена ПАВЛОВА, экскурсовод историко-крае­ведческого музея им. Героя Социалистического Труда Н.П. Попова муниципального района Большечерниговский:

– В нашем музее есть несколько залов, и один из них посвящен военной славе района. Основную часть экспозиции в нем занимает память о Великой Отечественной войне. В первый день мобилизации 23 июня 1941 года из Большечерниговского района ушли на фронт 44 человека, но 22 июня около 20 человек уже находились на западной границе нашей страны и стали участниками первых боев. Среди них были и защитники Брестской крепости. В первый же день войны 22 июня в 10 часов утра при защите Кагульской погранзаставы, которая находилась недалеко от Брестской крепости, погиб житель ­Августовки Александр Иванович Зубов. Он был пулеметчиком и остался с врагом один на один, так как весь его расчет погиб.

Надо отметить, что жители Большечерниговского района принимали участие во всех битвах Великой Отечественной войны: Сталинградской, Курской, битвы за Москву. Они прорывали блокаду Ленинграда, освобождали Севастополь и Керчь, громили врага в небе над Таманским полуостровом, гнали его через Польшу, Чехословакию и Венгрию, штурмовали Рейхстаг. Но особую гордость Большечерниговского района представляет тот факт, что пять жителей района в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Большечерниговцы – Герои Советского Союза

Степан Степанович Заруднев

Он родился в 1902 году в селе Августовка. С началом войны был призван в ряды Красной Армии и на фронте командовал расчетом противотанкового орудия 2-й батареи 671 артиллерийского полка. Осенью 1943 года фронтовые пути-дороги привели его на берег Днепра. Как раз в тот момент наши войска должны были форсировать реку, но задача эта была не из легких – противник оборудовал противоположный берег Днепра множеством огневых точек. После нескольких неудачных попыток нашим войскам все же удалось переправиться на правый берег, но нужно было еще суметь закрепиться там, и в этом артиллерийский расчет противотанкового орудия под командованием сержанта Степана Заруднева принял самое активное участие. За успешное форсирование реки Днепр, прочное расширение и закрепление плацдарма на ее правом берегу, а также проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, к сожалению, через неделю после присвоения звания Степан Степанович Заруднев погиб. Он был единственный из пяти героев, кто пал смертью храбрых. Остальные вернулись домой после войны.

Николай Михайлович Искрин

Он родился в селе Августовка в апреле 1918 года, но вскоре его семья переехала на Дальний Восток. С самого детства он мечтал стать летчиком, поэтому после окончания 10 класса поступил в летную школу, где в то время учился и Алексей Маресьев – будущая легенда советской военной авиации. Став летчиком, Николай Михайлович воевал под командованием еще одной легенды – воздушного аса Александра Покрышкина. Их летный полк базировался на юге нашей страны, и в общей сложности за время войны Николай Михайлович совершил 218 боевых вылетов. Последний раз он принял бой в небе над Таманским полуостровом. В этом бою он был ранен и сбит. Однако ему удалось катапультироваться, но при приземлении он сильно повредил ногу, и ему ампутировали ступню. За проявленный героизм, отвагу и мужество в боях с фашистами и лично сбитые 11 немецких самолетов в августе 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он будет проживать в Куйбышевской области, но до конца жизни сохранит связь с Большечерниговским районом и родной Августовкой.

Сергей Филиппович Зинченко

Родился в апреле 1919 года на хуторе Ново-Николаевский (сейчас его уже не существует). Он был призван на службу в Красную Армию в 1939 году. Во время войны лейтенант Зинченко командовал танковой ротой 2-го батальона 65 Волновахской Краснознаменной танковой дивизии и вместе с ней геройски прошел пол-Европы. Но особо он отличился в боях на территории Польши. Однажды возле города Зволинь он виртуозно прошел минное поле, показав дорогу другим танкам. Благодаря его отваге и сообразительности только два танка из пятидесяти подорвались на минах. Именно за бои на польской земле в марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Со своей танковой ротой он дошел до Берлина, но перед самым окончанием войны Сергей Филиппович получил серьезное ранение, и встречать Победу ему пришлось в госпитале. Оправившись от ран, он первым делом отправился к Рейхстагу и оставил свою роспись на одной из его стен. Летом 1945 года он вернулся домой – в поселок Глушицкий, а чуть позже Сергей Филиппович Зинченко переехал в Куйбышев, где и прожил до 1991 года – до конца своей жизни.

Иван Михайлович Кузнецов

Он появился на свет в простой крестьянской семье в июне 1916 года в селе Украинка Большечерниговского района. Во время войны был командиром эскадрильи 593 штурмового авиационного Новогеоргиевского полка и имел репутацию настоящего воздушного аса. За время войны он совершил 102 боевых и разведывательных вылета. На первый взгляд, совсем немного, но благодаря его отваге и высокому летному мастерству была своевременно сорвана подготовка крупной вражеской операции. Победу Иван Михайлович Кузнецов встретил в Берлине и даже оставил свою роспись на копыте левой передней ноги коня со всадником, который находится на карнизе Рейхстага. Война окончилась для него 5 июня 1945 года, когда он был тяжело ранен. 15 мая 1946 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Свой жизненный путь Иван Михайлович Кузнецов закончил в 1991 году в Рязанской области, где и был похоронен.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!