Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Муниципальный район Кошкинский. Суровое испытание

6 мая 2020
Просмотров: 1197
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Муниципальный район Кошкинский. Суровое испытание
6 мая 2020
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1197
Поделиться:

«Начавшаяся 22 июня 1941 года война всколыхнула весь Советский Союз. Трудящиеся Кошкинского района, как и любого региона страны, гневно осуждали агрессора, вероломно напавшего на нашу Родину. Многие, не дожидаясь официальной повестки из райвоенкомата, просили отправить их на фронт. Только за первые три дня войны отправилось 123 человека. Среди них были женщины и девушки. Уходя по мобилизации и добровольно в армию, кошкинцы клялись отдать все силы, а если потребуется, и жизнь для защиты Отечества».

Говорят, в сельских глубинках живут удивительные люди... Время идет, многие сёла уже давно стали такими же современными, как и лучшие города нашей страны, а вот люди не изменились. Талантливые, творческие, целеустремленные жители своим трудом вносят неоценимый вклад в будущее родного края. В этой статье речь пойдет об уникальных ­кошкинцах, которые жили в этом районе в разное время.

Юрий ГОРЯИНОВ, и.о. Главы муниципального района Кошкинский:

– Дата 9 мая 1945 года навсегда вписана в мировую историю. В этот день ежегодно мы отмечаем Победу над самым страшным злом. Мы все ясно осо­знаем всю грандиозность той Победы. Несмотря на то, что прошло уже семь десятилетий с тех страшных событий, все поколения нашей страны гордятся тем, что наши прадеды, деды, отцы смогли обеспечить нам жизнь под мирным небом. Не забываем мы и о том, что Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Закономерно, что именно советский народ поставил победную точку в войне с гитлеровской Германией в те майские дни 1945-го.

Та страшная война не обошла стороной ни одну семью. Жители Кошкинского района воевали на всех фронтах: обороняли Москву и Ленинград, защищали Сталинград. Было призвано на фронт 9 704 жителя Кошкинского района, 5 483 человека не вернулись с полей сражений. Мы помним всех, кому выпало жить в то страшное время. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны. А к нашим ветеранам хотелось бы обратиться отдельно и сказать: «Вы – главные герои Великого дня Победы, Ваш подвиг предопределил мирную, ­достойную жизнь для многих поколений. Огромное спасибо за жизнь!»

В военные годы на Кошкинский район, так же как и на любой другой, выпало немало испытаний. И только пожелтевшие от времени листочки с письмами и записями помогают нам перенестись на мгновение в то время…

Эвакогоспиталь № 4415

«Госпиталь состоял из трех отделений. Раненые поступали большими партиями. В палатах разместить всех не представлялось возможным. Ни одного квадратного метра площади не пустовало, заставлены койками были даже коридоры. Мы лечили раненых не только лекарствами, но и добрым словом, участием, вниманием».

Это воспоминания медсестры Зои Филипповны Гущиной, работавшей в эвакогоспитале № 4415, который был развернут на базе районной больницы. Село Кошки было в глубоком тылу, поэтому сюда чаще всего привозили тяжелораненых. Сотни раненых бойцов были вылечены в этом госпитале, а умершим солдатам установлен памятник на сельском кладбище. В сельском краеведческом музее среди фотографий медсестер и врачей хранится еще трудовая книжка Любови Антоновны Лучанкиной, которая исписана благодарностями за работу. Нам, поколению XXI века, можно только догадываться, что пришлось пережить медсестрам, молодым 17-18-летним девчонкам, на чьи плечи легла тяжелейшая ноша. Помочь старались все! Продуктов, случалось, не хватало, тогда приезжали из колхозов, приходили жители Кошек и приносили продукты. Сами жили впроголодь, но несли для раненых, может быть, последнее, что было в доме… Солдаты благодарили за всю оказанную помощь медперсонал и спустя десятилетия после войны продолжали писать в районные газеты письма с добрыми воспоминаниями о людях, которые спасли им жизнь.

Кошкинские ленинградцы

«Шлю сердечный привет в Кошки, в которых я, несмотря на тяжелые времена, видела и дружный труд, и хороших людей, и прекрасную природу, и готовность бедных крестьян помочь сиротам. В том, что у них сохранилось детство, – заслуга многих ­жителей села Кошки».

А это строки из письма известного пушкиноведа Лидии Михайловны Лотман. В июне 1942 года она попала в село Кошки вместе с эвакуированными сиротами из блокадного Ленинграда. С теплотой приняли жители села 150 ребятишек, уже переживших в блокадном городе осень, зиму и весну, потерявших навсегда всех родных и близких и чудом выживших. В районном центре в срочном порядке усилиями скомплектованного штата детского дома на базе двух зданий образовательной школы были созданы необходимые условия для проживания «кошкинских ленинградцев». В историко-краеведческом музее села записаны воспоминания очевидцев тех событий: «Детей-блокадников Ленинграда мы все встречали на вокзале станции Погрузной. Их выводили и выносили на руках из вагонов, сажали на телеги и увозили в Кошки. Зрелище было ужасное. К ним рвались местные женщины с едой, но милиция не подпускала никого. Дети не были похожи на нас, полуголодных оборвышей. Это были живые мощи». Но благодаря вниманию и заботе работников детского дома уже через два с половиной месяца дети окрепли и вместе с местными ребятами смогли начать новый учебный год. Три года они прожили в селе Кошки. После окончания войны несколько человек решили остаться в Куйбышеве, остальные вернулись в родной город на Неве.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!