Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анатолий Носков

6 марта 2015
Просмотров: 3899
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Анатолий Носков
6 марта 2015
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 3899
Поделиться:

Анатолий Иванович Носков был известен далеко за пределами Самары как ученый. Он прожил в Самаре шестьдесят лет. Все эти годы проработал в плановом институте (ныне СГЭУ). Без малого тридцать лет Анатолий Иванович был ректором этого вуза. «Самара стала не просто частью моей жизни, – говорил он. – Самара стала всей моей жизнью, моей судьбой точно так же, как Волга».

ЭКОНОМИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД, КРАЕВЕД…

Из автобиографии кандидата экономических наук, профессора, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, почетного профессора и почетного ректора Самарского государственного экономического университета, почетного работника высшего профессионального образования России Анатолия Ивановича Носкова: «Я родился в Рыбинске одиннадцатого февраля 1928 года. Отец мой был землеустроителем. Я рос под влиянием матери. Мама была веселым, общительным человеком. Школьная моя юность пришлась на годы войны. Отец погиб на фронте в августе 1944 года. Жили мы трудно, но школу я не бросил. Моим любимым предметом была литература…»

Владимир НОСКОВ, доктор экономических наук, сын Анатолия Носкова:
– Когда отец заканчивал обучение в школе, до золотой медали не дотянул немного, приболел от напряжения. Он поехал в Москву поступать в МГУ на филологический факультет, чтобы стать литературоведом. В приеме документов ему отказали, сказали, что нет мест в общежитии. Позже, уже будучи ректором вуза, он прекрасно понимал, что отказали ему незаконно. Но тогда он поверил и пошел с документами во вновь открывшийся Московский государственный экономический институт…

«Я полюбил экономику, полюбил Москву, – вспоминал Анатолий Иванович. – Родным домом для меня стала Ленинка – Государственная библиотека имени Ленина, в читальном зале которой я занимался каждый день. Учился я на отлично, был сталинским стипендиатом, после окончания института меня оставили в аспирантуре. Самара стала для меня второй родиной. В Самару я приехал вместе с женой первого ноября 1954 года…»

Надежда НОСКОВА, вдова Анатолия Носкова:
– В 1954 году, когда я институт закончила, а он защитился, стал кандидатом наук, мы жили в Москве. Я работала в Госплане, он – в институте на кафедре, своего жилья у нас не было, хотя я и москвичка с постоянной пропиской. Мы не хотели быть нахлебниками на чужой жилплощади. У старшего моего брата была семья из пяти человек, да еще мама моя, да плюс мы. Представляете, как мы жили в комнате, в коммунальной квартире! Мы решили уехать. Мужу предлагали на выбор Иркутск, Новосибирск, Одесса, Гомель, Минск, но он выбрал Куйбышев. Может, потому, что этот город на Волге. Сам Анатолий Иванович тоже вырос на Волге, в Рыбинске. Волгу он любил. Не хотел ехать ни в Сибирь, ни на Украину, ни в Белоруссию, хотел жить в центре России, в Поволжье.

Анатолий Иванович любил Волгу невероятно! В последние годы летом два-три раза отправлялся вместе с женой в круиз по Волге. На теплоходе он отдыхал, размышлял, писал статьи по экономике и краеведению…

В пятидесятые годы двадцатого века плановый институт в Куйбышеве был небольшой – всего два факультета. Как вспоминал Анатолий Иванович, «развивался город, рос институт, с ними вместе вырос и я». Через четыре года, в 1958 году, он стал проректором, а еще через двенадцать лет – ректором планового института.

Владимир НОСКОВ, доктор экономических наук, сын Анатолия Носкова:
– В то время нельзя было не заметить его научные достижения, талант организатора и руководителя. Экономика как наука только непосвященному человеку может казаться чем-то скучным. Экономика касается всех социальных вопросов и культуры общества. Как известно, в современной экономике главенствует человеческий капитал. Культура и литература – значительная часть формирования современного человека. У отца более ста научных публикаций, в том числе четыре монографии по экономике, учебные пособия, медали ВДНХ. Ни карьеризма, ни звездной болезни у него не было никогда. Он мог бы защитить докторскую, мог бы написать еще не одну монографию… Те же семидесятые годы, когда он возглавил вуз, были очень непростые. Шло строительство новых корпусов того университетского городка, который сейчас находится на улице Советской Армии, 141. Под его непосредственным руководством построено шесть учебных корпусов, два общежития, столовая, построено все за исключением последних двух корпусов. Анатолий Иванович считал, что главное в вузе – это преподаватель, его самочувствие, его зарплата, его желание работать каждый день, читать лекции. Когда в начале девяностых годов рухнуло многое, произошло катастрофическое обнищание работников бюджетной сферы, из вузов разбегалась молодежь, остались только пожилые, преданные делу люди, а все остальные или совмещали, или ушли, Анатолий Иванович пытался создать людям максимально комфортные условия для работы.

Себя в науке Анатолий Иванович не любил. Он был человеком предельно скромным, увлеченным, влюбленным одновременно и в экономику, и в филологию, и в краеведение.

Надежда НОСКОВА, вдова Анатолия Носкова:
– Он очень любил творчество Пушкина! Эта любовь у него с детства, когда отец подарил ему огромную книгу, однотомник Пушкина, с которым Толя и не расставался. Когда мы приехали сюда, в Самару, он узнал, что Пушкин проезжал близ Самары, и загорелся желанием все найти и разузнать: где был Пушкин, что с ним было…

И по сей день литературоведы, краеведы и историки спорят о том, проезжал ли в сентябре 1833 года Пушкин через Самару, направляясь из Симбирска в Оренбург.

Анатолий НОСКОВ (из интервью 2011 года):
– Так, например, пишет в своей статье в 1971 году известный наш краевед Александр Константинович Ширманов. И так же пишет об этом Игорь Федорович Смольников в книге о поездке Пушкина в Оренбургский край. Они считают, что Пушкин проехал через Самару, его там видели, с ним там говорили…

Еще в 1979 году в издании Пушкинской комиссии Академии Наук СССР Анатолий Иванович Носков опубликовал расшифровку одной из записей Пушкина в дорожной записной книжке 1833 года. До Носкова никто из литературоведов не мог расшифровать и проанализировать эту запись.

Владимир НОСКОВ, доктор экономических наук, сын Анатолия Носкова:
– Первая его книга вышла в 1997 году, накануне двухсотлетия Пушкина, она называлась «Пушкин и Самарский край». Эта книга выдержала два издания и сейчас является довольно редкой.

Анатолий Иванович Носков был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, почетным знаком «За заслуги перед Самарской областью».

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
– Анатолий Иванович Носков создавал особую ауру вокруг себя. Общаясь с ним, работая, помогая, невозможно было отключиться от того, что ты помогаешь незаурядному человеку, которого сам Бог послал для того, чтобы сделать то, что никто до него сделать не мог. Все, что можно было найти, разыскать, оформить, напечатать, он уже это сделал.

Что касается краеведения, истории Поволжья восемнадцатого-девятнадцатого веков, то до Носкова ни один литературовед, ни один краевед не брался за изучение уездной Самары. Анатолий Носков – автор книг «А.С. Пушкин и Самарский край», «Минувшее проходит предо мною…», «Люди и события культурной жизни старой Самары», «Прикосновение к прошлому».

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки:
– Человек, родившийся не в Самаре, как, кстати сказать, и подавляющее большинство исследователей Самарского края, Анатолий Иванович Носков стал более самарцем, чем многие коренные жители нашего города. Он смог понять душу нашего города в девятнадцатом веке. Никто до него так полно и детально не проанализировал все архивные и мемуарные источники о жизни нашего города до 1851 года. Представьте, целыми днями, неделями, месяцами ректор одного из наших вузов проводил все свое свободное время в архиве, в библиотеке, в отпуск выезжал в архивы соседних областей, в Москву, в Питер, чтобы выстроить из собранного материала мозаику панорамы нашей самарской жизни.

Комментарии (1)
Мария Штанова #    19 февраля 2016 в 21:35
Уважаемый Александр !Спасибо огромное Вам за такой обстоятельный , подробный рассказ о жизни замечательного Человека, ученого, краеведа, пушкиниста, нашего земляка
Анатолия Ивановича Носкова.Я хорошо помню,как мой внук Максим , будучи еще семиклассником, буквально зачитывался его книгой "Пушкин и Самарский край",когда готовился к Всероссийскому конкурсу по литературному краеведению и стал его победителем( ":Дети и книги"-2009,г. Геленджик).В областной библиотеке ,в ее архивном отделе мы нашли ,помню, очень ценные публикации А.И. Носкова в "Самарских губернских ведомостях", в "Волжской коммуне", в "Самарской газете", особенно запомнилась статья Н. Богомолова"Самарская пушкиниана неутомимого краеведа" ( о самарском краеведе А.И. Носкове ).Да, светлый был человек! Такими людьми годиться должна земля Самарская!
Спасибо Вам, Александр, за прекрасный очерк о жизни и творчестве А.И. Носкова!