Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анатолий Носков

6 марта 2015
Просмотров: 3832
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Анатолий Носков
6 марта 2015
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 3832
Поделиться:

Анатолий Иванович Носков исследовал жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина, Александра Николаевича Островского, Владимира Владимировича Набокова, Василия Макаровича Шукшина.

Надежда НОСКОВА, вдова Анатолия Носкова:
– У него свободного времени почти не было, каждую свободную минуту он тратил на изыскания в архивах, библиотеках и на нас, на семью. Мы знали, что дед приходит с работы уставший. Мы чем помогали? Соблюдали тишину, старались не обременять его никакими запросами. Отдыхая в кругу семьи, он накапливал силы для дальнейших изысканий в библиотеках и архивах...

Мария НОСКОВА, внучка Анатолия Носкова:
– Всегда его стол заполнен заметками, записками. Он пишет, пишет, пишет, перепечатывает, потом снова перепечатывает! Во время нашей последней поездки мы ходили в Чувашский национальный музей, он увидел женский головной убор и спорил там, почему этот убор назвали именно так, а не иначе. Он и тогда нашел первоисточник, удостоверился, что был прав. Что касается творчества Пушкина, он докопался до самой последней мелочи, писал, только если мог доказать, что прав. Сколько редакций текста он делал! Не мог статью написать, скажем, за неделю и отдать сразу в печать. Его статью должны были прочитать, прорецензировать, он должен был ее обсудить, должен был сравнить с другими источниками и только после этого отдавал статью в печать. Он был уверен в каждой своей букве, в каждой цифре!..

Постоянно Анатолий Иванович занимался общественной работой. В 1971-1990 годах избирался депутатом Куйбышевского городского Совета народных депутатов. В 1982-1999 годах был председателем Самарского отделения Вольного экономического общества России. В автобиографии он писал: «С Самарой связана вся моя жизнь. Здесь похоронена моя мама, здесь родился мой сын, родились мои внуки…»

Владимир НОСКОВ, доктор экономических наук, сын Анатолия Носкова:
– Когда вспоминаются моменты из детства, то всегда с отцом: либо мы идем на рыбалку на маленькие речки, на Кондурчу, Сок, либо отдыхаем на турбазе. Анатолий Иванович и Надежда Сергеевна, моя мама, очень любили отдых на турбазе. До самого последнего времени они отдыхали на турбазе по месяцу, последний раз так было в 2010 году. Потом им стало физически сложнее, только поездки по Волге остались.

Надежда НОСКОВА, вдова Анатолия Носкова:
– По-моему, не было таких вопросов, в которых Анатолий Иванович считал себя нереализованным. Все, что он задумывал, доделывал до конца. Все у него всегда получалось. Мы, конечно, помогали ему во всем, старались создать уют, чтобы он соблюдал режим. Он был диабетик, я следила за его питанием, чтобы он вовремя делал уколы. Я любила его, а он любил меня, сына, внуков...

Мария НОСКОВА, внучка Анатолия Носкова:
– Если у него были какие-то проблемы, он ни на кого их никогда не перекладывал. Никогда никто не знал, что у него плохое настроение. Я прихожу, он всегда улыбается. Если какие-то трудности, он спокойно сядет у себя в комнате, откроет марки, посмотрит их, найдет новую коллекцию, покажет мне журнал новых марок и открыток. Это его успокаивало. Сложности всегда есть. Он и пост занимал важный, и в семье был глава, но не было такого, чтобы мы чувствовали его напряженность.

Иван НОСКОВ, внук Анатолия Носкова:
– Я хорошо помню, когда он приходил с работы, мы тогда были маленькие и жили все вместе в этой квартире, он приходил, и весь налет рабочих проблем слетал, это уже был не руководитель крупного уровня, а очень близкий человек, дедушка. Семейным вопросам, благополучию семьи он уделял огромное внимание, во многом сплачивал семью. У нас несколько поколений Носковых, были свои сложности, какие-то трения, он всегда все сглаживал, всех нас сплачивал.

Светлана НОСКОВА, жена Ивана Носкова:
– Для нас это любимый-любимый дедушка, который всегда нас встречал с улыбкой, всегда с ним было интересно. Он замечательно рассказывал и внимательно слушал. Когда у нас Настя родилась, первое, что начал делать дедушка, собирать для нее библиотеку. Те книги, которые он ей подарил, у нас зачитаны до дыр, она их очень любит. Для нас Анатолий Иванович – это в первую очередь любимый дедушка…

В 1999 году Академией российской словесности Анатолий Иванович Носков был награжден пушкинской юбилейной медалью «Ревнителю просвещения». В 2004 году его краеведческие работы были отмечены Самарской губернской премией.

Ирина НОСКОВА, жена Владимира Носкова:
– Анатолий Иванович всегда был занят чем-то своим – марки, книги. Он покупал очень интересные книги, жил ими. Мы обсуждали Набокова, когда он им интересовался. В последнее время я заинтересовалась творчеством Цветаевой, он считал, что стихи Цветаевой надо рассматривать в контексте ее жизни. Из последней поездки он привез мне замечательную книгу Цветаевой. Нам всегда было о чем поговорить. Он всегда тихий, никогда ни на кого не кричал.

Владимир НОСКОВ, доктор экономических наук, сын Анатолия Носкова:
– Нет, он не тихий был человек, а толерантный, очень корректный, интеллигентный, такой, каких сейчас практически нет. Мне кажется, в общении с людьми его главная задача была в том, чтобы не обидеть человека. Свою точку зрения он мог отстаивать твердо, но никогда не обижал оппонента. Он и меня воспитывал таким.

Ирина НОСКОВА, жена Владимира Носкова:
– Да, это главное – не обидеть, выслушать, понять. Он всех послушает, нас, детей наших, а решение примет самостоятельно, сделает по-своему. Но мы с ним всегда и во всем соглашались. Почему? Потому, что он принимал мудрые, взвешенные, продуманные решения.

Владимир НОСКОВ, доктор экономических наук, сын Анатолия Носкова:
– Мне из последней поездки по Волге отец привез в подарок книгу о Борисе Пастернаке. Моя дочь Маша была в той поездке. Она рассказывала, как отец пошел в жару от речного порта в Нижнем Новгороде пешком в эту огромную гору на улицу Покровскую, где очень хороший книжный магазин. Маша пыталась его уговорить поехать на такси или на трамвае, но он пошел пешком. Отец до последнего дня был в силе. Он был оптимистом. В последнее время, наверное, не случайно любил вспоминать свое детство, юность. Когда он уже был в больнице, в последний день мы пришли с мамой навестить его. Он улыбался, шутил, мы говорили о любимой футбольной команде «Крылья Советов», строили планы на будущее...

Мария НОСКОВА, внучка Анатолия Носкова:
– Дед всегда говорил, что экономика – это творческая профессия. Когда я шла учиться на экономиста, очень переживала, что меня окунут в мир цифр, статистики, он сказал: «Не переживай, даже я в экономике нашел творчество». Каждый раз, когда он что-то писал, то, мне кажется, воспринимал экономику не как чопорную, сухую науку, а как поле для творчества, для разнообразной своей деятельности. Он сумел развить свою духовность в гуманитарных науках, в литературе, которую обожал, в литературоведении и в краеведении...


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото автора и из архива семьи Носковых.
 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Комментарии (1)
Мария Штанова #    19 февраля 2016 в 21:35
Уважаемый Александр !Спасибо огромное Вам за такой обстоятельный , подробный рассказ о жизни замечательного Человека, ученого, краеведа, пушкиниста, нашего земляка
Анатолия Ивановича Носкова.Я хорошо помню,как мой внук Максим , будучи еще семиклассником, буквально зачитывался его книгой "Пушкин и Самарский край",когда готовился к Всероссийскому конкурсу по литературному краеведению и стал его победителем( ":Дети и книги"-2009,г. Геленджик).В областной библиотеке ,в ее архивном отделе мы нашли ,помню, очень ценные публикации А.И. Носкова в "Самарских губернских ведомостях", в "Волжской коммуне", в "Самарской газете", особенно запомнилась статья Н. Богомолова"Самарская пушкиниана неутомимого краеведа" ( о самарском краеведе А.И. Носкове ).Да, светлый был человек! Такими людьми годиться должна земля Самарская!
Спасибо Вам, Александр, за прекрасный очерк о жизни и творчестве А.И. Носкова!