Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Анатолий Ягудин. Строить и жить

31 августа 2016
Просмотров: 2784
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Анатолий Ягудин. Строить и жить
31 августа 2016
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2784
Поделиться:

Его часто называли системным человеком. Не человеком системы, нет. Быть гайкой в механизме и запускать этот механизм – разные вещи. Он во всем должен был разобраться сам, во все вникнуть и после этого принять правильное, взвешенное решение. И ничто не могло этому помешать. Даже проблемы со здоровьем. Анатолий Ягудин, почетный строитель Российской Федерации, ученый, педагог, профессор, доктор технических наук, член Международной и Российской инженерных академий. 14 сентября 2016 года ему бы исполнилось 80 лет. Он живет в памяти родных, друзей, коллег, учеников…Он будто бы и не уходил от них…


Несгибаемая соломинка

Представьте ситуацию. Загранпоездка. Вы – глава семьи, с женой и дочкой. С вами в отпуск поехал сын ваших друзей. Вы летите через Москву. Паспортный контроль на границе. И вдруг выясняется, что у мальчика нет официального разрешения от родителей на поездку с чужими людьми. Супруга и твой ребенок уже стоят по ту сторону границы. Просто с паспортами. Без денег. А ты с чужим ребенком, которому не разрешают вылет, – на российской стороне. Многие из нас растерялись бы. Но Анатолий Михайлович Ягудин умел мгновенно и без лишней суеты принимать решения в любых ситуациях. Он достает из пиджака моток денег (а в 1990-е годы их носили именно так!), буквально перебрасывает их жене через линию границы: «Девочки, вы отдыхайте, мы скоро приедем!» За один день он сумел оформить документы, и уже на следующее утро все вместе весело смеялись, вспоминая этот момент.

Он был надежным. Для семьи. Для коллег. Для друзей. Он считал, что за все принимать ответственность нужно лично. Не бывает третьих лиц. Есть ты и кто-то, кто нуждается в твоей поддержке. А поддержку от Ягудина на самом деле ждали многие. Главное его детище – институт «Гипронефтестрой», в котором он проработал более 20 лет. Это место он всегда будет считать самой важной вехой своей биографии. В сложные времена он как руководитель не смог не заступиться за свой коллектив. До сих пор многие семьи благодарны этому человеку за то, что в сложнейшие времена не остались без средств существования. Он был как соломинка, за которую хватаются идущие ко дну. Только вот соломинка на деле оказалась попрочнее толстого металлического прута. Ягудин был несгибаем, когда дело касалось чести, справедливости и ответственности перед другими.


Спасти и сохранить

«Гипронефтестрой». Анатолий Михайлович принял руководство этим одним из крупнейших в Поволжье проектным и научно-исследовательским институтом в 1987 году. И этот факт стал буквально спасительным для организации. Именно благодаря Ягудину десятки людей сохранили работу, а Россия сохранила один из немногих оставшихся в живых НИИ. Шла перестройка, менялись привычные экономические и социальные схемы. Каждый выживал, как мог.

Институт «Гипронефтестрой» был создан в 1956 году. Он быстро завоевал позиции одной из ведущих организаций в СССР, выполняющих работы по проектированию баз стройиндустрии и стройматериалов, заводов по производству железобетона и легких заполнителей, объектов энергетического хозяйства, газораспределительных сетей и обустройства инфраструктуры нефтегазопроводов. Институт работал над созданием и развитием строительных баз для газовиков и нефтяников Тюмени, Нижневартовска, Тобольска, Сургута, Астрахани. Анатолий Михайлович приходит в институт, и практически сразу же перед его сотрудниками встает сложная задача – разработка проекта восстановления Армении после землетрясения. Но буквально через некоторое время Ягудину нужно будет решать другой серьезный вопрос – спасать собственный институт. И он сделает это!

В 1990-е годы «Гипронефтестрой» с трудом находит заказы. Сложно было всем, выживали, как могли. Спасти организацию могло присоединение к крупной структуре, которая бы постоянно нуждалась в заказах. Анатолий Михайлович был прозорливым и дальновидным человеком. Он ведет переговоры с газовой отраслью, демонстрирует, на что способен институт, какие сложные проекты готов выполнять, насколько квалифицированные кадры работают там. В то время ООО «Самаратрансгаз» руководит Геннадий Звягин. Он принимает решение о вливании «Гипронефтестроя» в корпорацию «Газпром». Так институт смог выжить и преуспеть в новых условиях. Вливание в сильнейшую российскую компанию дало ощутимые преимущества как для «Гипронефтестроя», так и для газовой промышленности в целом. Благодаря Ягудину в короткие сроки коллектив смог скорректировать свое направление работы, сделав упор на новые задачи.

Геннадий Звягин, генеральный директор ООО «Самаратрансгаз» (1991-2001 годы):

– Я близко познакомился с Анатолием Михайловичем в сложное время, в 1990-е годы. Сохранить выдержку и достоинство в тот период сумели далеко не все руководители. А глядя на Ягудина, сразу становилось понятно, что шит не лыком. Грамотный, современный, компромиссный. Он знал, чего хочет, конструктивно предлагал решения ситуации, внимательно принимал поступающие предложения. Этому нельзя научиться ни в каком вузе, по этой теме не защищают диссертации. Это либо дано, либо нет. У него был дар находить правильные решения. Его интуиция, помноженная на опыт, дала свои результаты. Мы спасли институт. Дали людям возможность продолжать работать и приносить реальную пользу государству. Терять такие ресурсы было бы непростительным. А ведь сколько инженеров, ученых в то время просто потеряли себя, ушли торговать на рынке… Этого не случилось с НИИ «Гипронефтестрой».

Игорь Кислов, начальник производственного отдела НИИ «Гипронефтестрой» (1957-1994 годы):

– Институт всегда работал над серьезными проектами. Он славился далеко за пределами Куйбышева. Его представителей знали и ценили по всему Союзу, поэтому и задачи нам давали сложные и ответственные. Анатолий Михайлович, придя руководить институтом, быстро влился в коллектив, укрепил свой авторитет. Всегда было видно, что он переживал за свое дело, относился не формально, а даже трепетно. Когда мы вошли в состав газовой индустрии, нам пришлось в чем-то перестраиваться, меняться, но благодаря Ягудину коллектив быстро с этой задачей справился. Планка была поднята. Нужно было соответствовать занятому положению. И мы соответствовали даже более, чем на 100 процентов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!