Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Антонина Зубова. Символ самарского образования

7 апреля 2018
Просмотров: 2826
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Антонина Зубова. Символ самарского образования
7 апреля 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2826
Поделиться:

Есть люди, о которых рассказывать очень сложно и приятно одновременно. Сложно потому, что в формат одной публикации трудно уместить всю масштабную работу, которую проводил этот человек. Но в то же время очень приятно осознавать, как богата самарская земля, ведь именно здесь трудятся профессионалы с большой буквы, такие как Антонина Михайловна Зубова. Она ушла из жизни четыре года назад, а люди, которые хорошо ее знали, до сих пор говорят о ней в настоящем времени... Ее и сегодня называют символом самарского образования, настоящей легендой отрасли. 29 апреля Антонине Михайловне исполнилось бы 90 лет. О ней расскажут те, в чьей судьбе она сыграла особую роль.

Символ самарского образования

Когда Антонину Михайловну приглашали на сцену для выступления, ведущим мероприятия требовалось некоторое время, чтобы перечислить все ее регалии, звания и награды. Настолько их было много. За заслуги в области образования ей присвоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР и СССР», она награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И это лишь малый список полученных Антониной Михайловной званий и наград…

Лилия ГАЛУЗИНА, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования Администрации г.о. Самара:

– Антонина Михайловна по-матерински называла меня просто по имени и на ты. Она любила приходить в школу, которую я в то время возглавляла, и интересовалась, что изменилось. Наш диалог почти всегда начинался с ее фразы: «Показывай, что у тебя тут нового». Она никогда не цеплялась за прошлое, а, наоборот, интересовалась самыми современными и прогрессивными инновациями.

Что отличало Антонину Михайловну от других? В первую очередь, я бы отметила удивительное великодушие. Она умела разглядеть в каждом человеке самое лучшее, его таланты и уникальные способности, и очень тонко обращала на это внимание самих людей. Поэтому все окружающие тянулись за ней, хотели стать лучше. Антонина Михайловна была человеком очень справедливым и деликатным. И вот что еще очень важно. На мой взгляд, главное преимущество работы педагога заключено в том, что мы всегда находимся рядом с детьми, соответственно у нас есть возможность «подпитываться» юным задором, оптимизмом, весельем. Возможно, за это Антонина Михайловна так сильно любила свою работу.

Антонина Михайловна Зубова более 20 лет возглавляла городской отдел народного образования. Это время называли эпохой Антонины Зубовой. За этот период в городе было открыто рекордное количество образовательных учреждений: 56 новых школ, более сотни детских садов. Была решена проблема с оснащением открывшихся учебных заведений необходимым оборудованием. Укреплялась материально-техническая база: в 43 старых школах пристраивались спортивные залы, мастерские, столовые и другие необходимые помещения. При Антонине Михайловне было открыто 16 детско-юношеских спортивных школ, при средних школах заработали 99 стрелковых тиров. В судьбоносные для самарского образования годы Антонина Михайловна Зубова смогла организовать такую масштабную стройку. Ее труд был оценен, и в декабре 1999 года решением Самарской Городской Думы ей было присвоено звание Почетного гражданина нашего города.

Не зря говорят: «Учитель до тех пор остается учителем, пока он сам учится». Антонина Михайловна работала буквально до самого последнего дня, и это, я думаю, держало ее на плаву. Помню, как в 2014 году, незадолго до кончины Антонины Михайловны, я звонила поздравить ее с праздником 8 марта, а в итоге мы долго разговаривали о компьютеризации всех школ и о том, насколько популярными со временем станут современные технологии. Она всегда была увлекающимся человеком, который находился в гуще всех событий.

Антонина Михайловна всю свою жизнь посвятила сфере образования.

15 августа 1945 года она переступила порог железнодорожной школы №3 города Сызрани, где одновременно совмещала и роль пионервожатой. В 1947 году Антонина Михайловна успешно закончила Сызранский учительский институт, а в 1953-м – получила диплом с отличием Куйбышевского педагогического института. А через четыре года началась новая веха в судьбе молодого педагога: в 29 лет она стала директором вспомогательной школы №14 города Куйбышева. Наверное, «сложные» детки этого учреждения, чья судьба преподносила всё новые неприятности, нуждались именно в таком руководителе, как Антонина Зубова. При ней школа-интернат стала научной базой Московского НИИ дефектологии. Шла апробация программ и учебников, новых методов и методик работы с детьми с ограниченными возможностями. После изучения новый опыт работы внедрялся в практическую деятельность коррекционных школ не только нашего города, но и всей страны.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!