Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Антонина Зубова. Символ самарского образования

7 апреля 2018
Просмотров: 2753
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Антонина Зубова. Символ самарского образования
7 апреля 2018
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 2753
Поделиться:

Алексей ДЕГТЕВ, председатель Думы г.о. Самара:

– Антонина Михайловна – человек, представляющий не только отрасль самарского образования, это личность, которая представляла целое поколение.

Так случилось в моей судьбе, что я получил предложение возглавить школу, когда мне было неполных 25 лет. Помню, что после окончания всех необходимых собеседований завершающей инстанцией был кабинет Антонины Михайловны Зубовой. Посмотрев на меня, она спросила: «Сколько вам лет?» Я назвал свой возраст. Пауза. В итоге она сказала: «А почему бы и нет? Разве молодость – это порок?» Эти слова я запомнил на всю жизнь. Потом я услышал еще много добрых напутствий и слов поддержки…

Побывать на мероприятии, организованном при участии Антонины Михайловны, было очень волнительно, потому что всегда шел серьезный разговор, обсуждались содержательные вопросы, все участники обязательно высказывались и были услышаны. Она была человеком прямолинейным и не позволяла «забронзоветь» на рабочих местах. Служение делу, городу, Родине давало ей такое право.

На мой взгляд, не все находящиеся на службе сегодня могут так отдаваться работе. А когда было нужно транслировать мнение, не совпадающее с позицией руководства города, нашим рупором была справедливая и честная Антонина Михайловна Зубова. Меня всегда восхищало сочетание удивительных качеств в ее характере: строгость и объективность, неторопливость в принятии решений, взвешенность, работоспособность.

С 1999 по 2014 год Антонина Михайловна возглавляла созданный по инициативе Георгия Сергеевича Лиманского Консультационный общественный Совет по вопросам образования. Я помню, как в Самарском академическом театре драмы в канун нашего профессионального праздника Алла Александровна Волчкова (в то время – заместитель главы по социальным вопросам) представила новую кандидатуру председателя Совета. Услышав фамилию Зубова, зал не просто аплодировал, а приветствовал ее стоя. Таких людей очень уважают и по-своему побаиваются, но только до тех пор, пока не познакомятся лично.

Антонина Михайловна безмерно любила жизнь и людей. Она родом из Пензенской области, но в Самаре прожила почти всю жизнь, поэтому этот город стал для нее родным и близким. Раньше не было никаких управленческих факультетов или курсов, этому учились самостоятельно, опираясь на опыт других. Так вот, Антонина Михайловна играла первую скрипку в нашем большом педагогическом ансамбле. Она была асом в вопросах подбора кадров и никогда не ошибалась в людях.

Еще один интересный факт: ее дача, полученная семьей еще в далекие 1930-е годы, граничила с детским пионерским лагерем. Такая вот шаговая приближенность к детям! И даже во время отдыха со своими внуками она устраивала на даче заседания нашего Совета, чтобы оперативно решать сложные вопросы. Благодаря таким усилиям нам удалось сохранить в муниципальной собственности территорию двух бывших пионерских лагерей. Антонина Михайловна была «живой энциклопедией». Впечатляло ее феноменальное знание вопросов, ответы на которые до сих пор нельзя найти в современных книжках.

Антонина Михайловна ушла из жизни 9 апреля 2014 года. Большинство людей, которые с ней были знакомы, восприняли это как личную потерю, невосполнимую утрату. Мы храним память о ней.

В 1967–1987 годы Антонина Михайловна возглавляла отдел народного образования Куйбышевского городского исполнительного комитета. За плечами уже был десятилетний стаж работы в Куйбышевском Совете народных депутатов и городском комитете КПСС. Аргументированная позиция, четкое решение поставленных задач, умение отстоять свою точку зрения сделали свое дело. В Куйбышеве начался процесс масштабного строительства и реорганизации школ. Именно благодаря Антонине Михайловне педагоги одними из первых внедрили «кабинетную систему», когда открывались специализированные кабинеты физики, химии, биологии.

Один из крупнейших проектов, у истоков которого также стояла Антонина Михайловна, – это внедрение в школах программы эстетического воспитания и музыкального образования по системе Дмитрия Борисовича Кабалевского. Более чем в половине школ города Куйбышева были открыты музыкально-хоровые студии, разнообразные по тематике кружки эстетического воспитания и музыкальные школы.

По инициативе Антонины Михайловны Зубовой в пединституте был увеличен прием абитуриентов, были открыты новые факультеты – начального образования и дефектологический. Опыт Куйбышевской области изучался на научно-практических конференциях и семинарах.

Антониной Михайловной была предложена новая концепция трудового обучения. В городе были созданы 9 учебно-производственных комбинатов. Параллельно с этим была создана и успешно выполнена программа по созданию учебно-производственных цехов на промышленных предприятиях. Успешно решалась проблема занятости старшеклассников в летний период.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!