Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Борис Скворцов. Настоящий связист

10 июня 2020
Просмотров: 1251
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Борис Скворцов. Настоящий связист
10 июня 2020
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1251
Поделиться:

Пятнадцатого марта 2020 года заслуженному связисту Российской Федерации, академику Международной академии связи, члену Академии телекоммуникаций и информатики и Международной академии информатизации ­Борису Владимировичу Скворцову исполнилось семьдесят девять лет, а через три недели, шестого апреля 2020 года, Борис Владимирович скоропостижно скончался. Память об этом человеке на долгие годы сохранится в сердцах его коллег, друзей, родных и близких.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи России, заслуженный связист России, президент Самарского землячества в Москве:

– С Борисом Владимировичем Скворцовым мы сдружились в конце 1980-х годов, когда оба работали начальниками производственно-технических управлений связи. Я возглавлял ПТУС Красноярского края, он руководил связью родной Самарской области. Мы часто звонили друг другу. Обменивались опытом, оценивали новшества, делились мыслями, как лучше построить работу предприятий связи. Надо сказать, я всегда прислушивался к его мнению, ведь он кад­ровый связист, и к тому времени у него уже был большой опыт работы в отрасли, а я пришел в связь немного позже. Мы встречались в министерстве, на всесоюзных отраслевых мероприятиях. Помню его грамотные, взвешенные выступления на совещаниях с четким отстаиванием точки зрения. Вечерами мы собирались в гостинице, и Борис был душой компании. Кажется, куда бы он ни приезжал, у него всегда с собой был баян! Благодаря ему наши встречи были не только с разговорами о делах, о политике, но и с хорошей музыкой и любимыми песнями.

И еще очень важное для меня. Именно Борис Владимирович Скворцов сыграл в моей судьбе значимую роль. Будучи руководителями региональных управлений связи, мы активно участвовали в профсоюзной жизни страны, работали в выборных органах отраслевого профсоюза. Когда встал вопрос о выборе нового председателя профсоюза страны, Скворцов буквально сколотил команду из самых авторитетных руководителей ПТУСов, которые убедили меня выставить кандидатуру на выборы. Борис Владимирович тогда так и сказал: «В нашем профсоюзе нужен человек из связистов, а не с партийной стороны». Я не мог не прислушаться к его мнению, да и поддержка с его стороны была организована колоссальная. Так я стал председателем профсоюза связистов СССР, а потом и Российской Федерации.

Когда я стал жить в Москве, мы с Борисом Владимировичем встречались чаще. Нас сводили дела. Мы приезжали друг к другу в гости, отмечали юбилеи и дни рождения. В моей памяти он навсегда остался человеком очень порядочным, отзывчивым, остроумным, ­бесконечно преданным своему делу, моим большим другом.

Более двадцати лет Борис Владимирович Скворцов руководил Куйбышевским областным производственно-техническим управлением связи, которому в те годы подчинялись все предприятия связи: городская телефонная сеть, меж­дугородняя телефонная станция, телеграф, почта, радиоузел, телецентр, фельдсвязь, спецсвязь, ведомственный транспорт. Под руководством Бориса Скворцова работали более двадцати тысяч человек, а самого Бориса Владимировича коллеги неофициально называли министром связи Куйбышевской области. В годы перестройки именно Скворцов возглавил в нашем регионе реформу отрасли связи. При его участии были созданы первая в Самаре независимая телекомпания «СКАТ», компания сотовой связи «СМАРТС», ассоциация «Телеинфо», ЗАО «Самара Телеком», «ВолгаИнформСеть» и другие.

Вся жизнь Бориса Владимировича Скворцова была связана с Самарой. Здесь за три месяца до начала Великой Отечественной войны он родился. Когда не прошел по конкурсу в сельскохозяйственный институт, решил поступать в открытый за год до этого Куйбышевский электротехнический институт связи.

Борис СКВОРЦОВ, заслуженный связист РФ. Интервью 2009 года:

– Таких институтов в стране лишь четыре: в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Куйбышеве. Так я стал студентом заочного отделения, надо было работать, зарабатывать на жизнь. Тетя помогла мне в шестнадцать лет устроиться на работу телефонистом на военный узел связи № 71. Позже я работал на междугородней телефонной станции и учился. В 1964 году защитил с отличием диплом на тему развития системы связи на территории нашей области на ближайшую семилетку. Председателем государственной экзаменационной комиссии был Леонид Яковлевич Андреев. Удивительно, но через пятнадцать лет именно его я сменил на посту начальника областного управления связи. В нашей сфере работали более двадцати тысяч человек. Управлять таким предприятием с пятьюдесятью разноплановыми, разносторонними филиалами, находящимися на территории области, было непросто. В то время мы работали очень напряженно, но при этом и очень дружно, очень эффективно. Принцип моего руководства был довольно прост. Во-первых, это полное доверие человеку. Если ты связываешь подчиненного по рукам и ногам своими идеями, это нехорошо. Человек должен иметь возможность высказать даже не самое для тебя приятное мнение.

Куйбышевское областное управление связи было одним из лучших в системе связи Советского Союза. Восемь лет куйбышевцы во главе с Борисом Владимировичем Скворцовым завоевывали переходящие Красные знамена Министерства связи РСФСР, СССР и ЦК Проф­союза работников связи. Когда Скворцов начал работу, емкость городских телефонных сетей по всей области составляла около двухсот тысяч номеров, сегодня – более миллиона. Городская телефонная сеть в Самаре переведена на семизначную систему нумерации. Сделано это было позже, но придумано и спроектировано при Скворцове.

Алик САЗЕР, заслуженный связист РФ:

– Борис Владимирович возглавлял инициативную группу, которая разрабатывала перспективные схемы развития связи в нашем регионе. Выработанная в те годы концепция лежит сейчас в основе работы крупнейших телекоммуникационных компаний. «Волгателеком» сегодня работает стабильно, реализуя наработки команды Скворцова. Борис Владимирович – подлинный лидер. Вспоминаю наши первые переговоры с голландскими коллегами о поставке цифрового телекоммуникационного оборудования. Два часа ночи, дикая усталость, а Борис Владимирович стоит на своем, отвоевывая в договоре букву за буквой, пункт за пунктом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!