Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Гусар давно, всегда гусар... Денис Давыдов

31 октября 2015
Просмотров: 3992
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Гусар давно, всегда гусар... Денис Давыдов
31 октября 2015
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3992
Поделиться:

Участник Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения, русский поэт «Пушкинской плеяды» Денис Васильевич Давыдов в наши дни известен не столько как человек, сколько как некий художественный образ.

ГУСАР ДАВНО, ВСЕГДА ГУСАР…

Отчаянно смелый офицер, гуляка, он послужил прототипом для Василия Денисова в романе Льва Толстого «Война и мир». Образ гусара Дениса Давыдова создан в художественных фильмах «Кутузов», «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих».

В первые дни Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов служил в чине подполковника в Ахтырском гусарском полку, в авангарде генерала Васильчикова. 21 августа 1812 года в деревне Бородино, где он вырос, крестьяне торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления. Во время сражения деревня Бородино сгорит…

Наполеон Бонапарт писал в своих мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Российские историки считают, что победителя в том сражении не было…

В село Верхняя Маза, что неподалеку от Сызрани, мы приехали восьмого сентября. В этот день в 1812 году произошло Бородинское сражение, в память о котором в 1995 году федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» восьмое сентября утверждено в нашей стране как праздник.

В 1984 году, к 200-летию со дня рождения Дениса Давыдова, в Верхней Мазе, в сельской школе был создан историко-литературный музей. Гостей села на крыльце школы от имени Дениса Давыдова и его супруги по традиции в театрализованной форме встречают учащиеся старших классов.

Марина АГАПОВА, директор Верхнемазинской средней школы им. Д. Давыдова:
– К нам ежегодно приезжают тысячи людей из самых разных регионов страны, чтобы познакомиться с творчеством Давыдова, увидеть его боевой путь, понять, каким он был поэтом и человеком. В нашем музее представлены материалы из архивов, музеев и театров Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Астрахани, Пензы, Самары, Сызрани, Ульяновска, других городов страны, а также документы, письма, книги, переданные потомками поэта. Особый интерес у посетителей вызывают фотокопии документов и рукописей Дениса Давыдова. Один зал музея в школе посвящен жизни и творчеству Дениса Давыдова, другой – истории села.

Николай ПАШИН, учитель Верхнемазинской средней школы им. Д. Давыдова:
– Верхняя Маза – это родовое имение Софьи Николаевны Чирковой, которая затем стала женой Дениса Васильевича Давыдова. Он прожил здесь последние десять лет жизни.

Наталья МАКЛАКОВА, руководитель историко-литературного музея Верхнемазинской средней школы им. Д. Давыдова:
– Дворянский род Давыдовых ведет свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале пятнадцатого века. Родился Денис Давыдов в семье Василия Давыдова, в то время командовавшего Первым Полтавским легкоконным полком. В полку маленького Дениса встретил Александр Васильевич Суворов и, поразившись резвости мальчика, сказал: «Помилуй Бог, какой удалой! Я еще не умру, а он выиграет три сражения!» Этим он как бы предсказал военную судьбу Дениса.

Денис Давыдов с детства любил военное дело и верховую езду. Он был небольшого роста, курнос и некрасив, отчего комплексовал всю жизнь. Когда в полку, которым командовал отец, обнаружили недостачу в 100 тысяч рублей, Давыдова-старшего уволили, суд обязал его выплатить всю сумму. Продав имение, отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино. Позже в своих мемуарах Денис Давыдов напишет о детстве буквально несколько строк. Кто знает, почему?..

Известно, что по совету Суворова братьев Давыдовых определили на службу: Евдокима в архив Иностранной коллегии, а Дениса в гвардию.

Георгий ИППОЛИТОВ, доктор исторических наук:
– Денис Давыдов – это порождение военной касты времен жесточайшего крепостничества. Он из богатых слоев. Благодаря своему происхождению смог записаться в гвардию. Но здесь случилась закавыка. Мы прекрасно понимаем, что гвардейцы – это были не люди, а глыбы. А у Дениса Давыдова был очень маленький рост, поэтому в Петербургский гвардейский кавалергардский полк его отказались принять, но обаяние и остроумие стали ему лучшей протекцией. Корнет, затем поручик. Он пишет стихи, в баснях высмеивает чиновников. От греха подальше командование переводит его в Киевскую губернию, в один из гусарских полков. Изо дня в день лихие пирушки, буйные шутки…

Полк, в котором служил Денис Давыдов, не участвовал в первой военной кампании против Наполеона. А вот брат Дениса кавалергард Евдоким Давыдов был ранен под Аустерлицами, попал в плен. Все европейские газеты писали о том, как в госпитале с ним беседовал сам Наполеон Бонапарт.

Денис решил во что бы то ни стало попасть на фронт. В ноябре 1806 года ночью проник к главнокомандующему русской армией фельдмаршалу Каменскому. Тот чуть не умер от страха и, как говорили в войсках, после той ночи окончательно повредился в рассудке. Об отчаянном поступке гусара узнала фаворитка государя-императора Мария Нарышкина. По ее протекции в начале 1807 года Дениса Давыдова назначили адъютантом генерала Багратиона.

Один из боев, по мнению Багратиона, был выигран благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан, те, преследуя его, упустили момент появления русских гусар. За этот подвиг Денис Давыдов был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени, буркой от Багратиона и трофейным конем.

Станислав ПИЛИПЕНКО, кандидат исторических наук:
– Благодаря Денису Давыдову в России появился род войск, воспетый в стихах и песнях, создалась определенная культура, в которой понятие «гусар» имеет смысл не просто вида кавалерии, а человека определенного образа жизни.

Известно, что в Тильзите, на подписании мирного договора, Денис Давыдов увидел Наполеона и очень обрадовался тому, что французский император был еще ниже ростом.

Зимой 1808 года Денис Давыдов воевал в русской армии в Финляндии, в 1809 году – в Молдавии против турок. Но самым замечательным временем в своей жизни Денис Давыдов считал Отечественную войну 1812 года.

Георгий ИППОЛИТОВ, доктор исторических наук:
– Мы с уверенностью можем говорить о Денисе Давыдове как о военном мыслителе! Это он предложил Михаилу Илларионовичу Кутузову создать первый партизанский отряд. Но какой отряд! Это была настоящая оперативно-маневренная группа в тылу врага, состоящая из кадровых офицеров и казаков. Что интересно, с пленными они были гуманны, не расстреливали их, часто даже отпускали.

Комментарии (1)
Марат Валеев #    6 ноября 2015 в 08:41
Я так и знал: Денис Давыдов выше Наполеона! Гораздо выше!