Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Эльдар Рязанов: «Мне нравится Самара»

30 апреля 2016
Просмотров: 3039
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Эльдар Рязанов: «Мне нравится Самара»
30 апреля 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 3039
Поделиться:

Жизнь Эльдара Рязанова тесно связана с нашим городом. Здесь он родился, здесь, на Куйбышевской улице, живут его родственники по матери – семья Когенманов. Абрам Маркович, хозяин квартиры над кинотеатром «Художественный», проводит меня внутрь. В квартире мало что изменилось. Я помню старинный шкаф с зеркалом в прихожей, в которое второпях кидала взгляд, когда забегала сюда, чтобы занести задание заболевшему однокласснику Левушке, сыну Абрама Марковича.

На кухне, отделенной от прихожей стеклянными дверями, хозяйничала тетя Мира. Оттуда неслись аппетитные запахи, и она совала в руки то горячий пирожок, то оладышек:

– Возьми, поешь по дороге, ведь из школы прибежала!

Она настояла и на том, чтобы весь наш класс праздновал свой выпускной в ее большой квартире, приготовила нам праздничный стол, а затем они с Абрамом Марковичем ушли на всю ночь из дома. Помню, как благодарны мы были им за этот вечер!

Сейчас уже нет тети Миры, этой благожелательной, улыбчивой женщины. И дом без нее опустел.

– Да, она была легким человеком, никогда не жаловалась, даже тяжело болея, старалась улыбаться, – вспоминает жену Абрам Маркович, – такой же характер был и у нашего дорогого Эльдара Александровича – веселый, добрый. Но, конечно, в нем был сильный, по-настоящему мужской стержень: он умел добиваться задуманного.

Мы, одноклассники Левы Когенмана, никогда и не слышали, что тетя Мира – двоюродная сестра обожаемого нами режиссера. Она не афишировала свое родство с этим большим российским кинематографистом, хотя поддерживала отношения с ним всю жизнь. Лев Абрамович и его дочка Настя приносят старинный альбом.

– Мира постоянно перезванивалась с Эликом, писала ему письма о том, как у нас в семье обстоят дела, как поживают его любимые самарские тетушки, – рассказывает Абрам Маркович, – а когда он приступил к написанию своих автобиографических книг, отсылала ему фотографии из этого вот семейного альбома для их иллюстрации.

Так что в альбоме их осталось немного, но зато каких! Вот, например, дореволюционное фото семьи Моисея (Михаила) Шустермана – деда Эльдара Рязанова. В центре в окружении детей и внуков восседает почтенный белобородый старец – прадед режиссера купец Мордух со своей супругой. Рядом возле сидящей на стуле жены – сам Моисей Шустерман, вокруг – их дети. На фотографии Берта, мать Миры Ароновны, сидит в белом платье на полу рядом с сестрой Софьей, а во втором ряду, позади родителей, стоит единственный сын Моисея Лев, к бабушке прислонилась Поля, рядом со Львом – гимназистка Елена, которую в семье звали Женей. В ее куйбышевскую квартиру на Фрунзе, 120 новорожденного Элика – богатыря, весом в 3 кг 950 граммов, принесли из роддома. Было это 18 ноября 1927 года. Зарегистрировали ребенка в самом старом куйбышевском бюро ЗАГС на Хлебной площади.

Эльдар Рязанов:

– Мама приехала рожать сюда, в Самару, к сестрам, понимая, что помогут, позаботятся, согреют. И потом мы уехали в Москву. Мама меня лишила права называться москвичом от рождения. Но я к этому отношусь с пониманием. Мне нравится Самара.

– Большая семья Шустерманов давно жила в Самаре и занимала целый этаж особнячка на пересечении улиц Предтеченской, ныне Некрасовской, и Дворянской, ныне Куйбышевской, – свидетельствует Лев Абрамович Когенман.

Михаилу Шустерману трудно было одному кормить шестерых детей – на старинной фотографии нет еще его нерожденной дочери Иды. И поэтому, когда после революции с торговлей пришлось распрощаться, старший сын Лев отправился на поиски лучшей доли – в Америку. Некоторое время он присылал посылки в Самару, подкармливая семью, а затем погиб в США в автомобильной катастрофе.

Несмотря на трудности, девочкам удалось получить образование. Одна из них – Ида, став врачом, погибла на фронте в Великую Отечественную. Ее похоронку помогла отыскать в семейном архиве дочь Льва Абрамовича – Настя.

А Женя не выходила замуж, она всю жизнь проработала в библиотечном коллекторе в штабе ПриВО и, по возможности, снабжала своего обожаемого племянника дефицитными в советское время книгами. Будущая мать режиссера Софья вышла замуж за русского красавца-комиссара Рязанова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!