Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Эльдар Рязанов: «Мне нравится Самара»

30 апреля 2016
Просмотров: 4007
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Эльдар Рязанов: «Мне нравится Самара»
30 апреля 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 4007
Поделиться:

Год, проведенный в Куйбышеве

Отец Эльдара Александр Семенович был родом из крестьян, учился в реальном училище. В 16 лет стал большевиком, а в 19 – комиссаром дивизии. В 1922-м его послали разведчиком в Китай, потом перевели в Персию. Вот как вспоминает об этом сам Эльдар Александрович:

– Родители мои никакого отношения к искусству не имели. Отец был большевиком, участником Гражданской войны. Мать, повстречав бравого красноармейца, ушла с ним из своей мещанской семьи. Отец воевал против Колчака. В 1922 году, когда ему было 24 года, его послали разведчиком в Китай. Мать поехала с ним. Потом, еще до моего рождения, они работали в Персии, в Тегеране.

– Мать жены Берта Михайловна даже ездила к ним в гости, в Тегеран, где они работали в торгпредстве, – замечает Абрам Маркович.

Рожать сына Софья уехала к родителям и сестрам в Куйбышев. Мальчика назвали в честь друга отца Эльдаром, что на персидском языке означает «владеющий миром».

И Рязанов воистину стал властителем умов и сердец миллионов. Есть еще версия, что это имя происходит от греческого «Илиодор» – Дар солнца. И это его значение подходит для режиссера, солнечный талант которого стал всем нам настоящим подарком.

Младенца Элика вскоре после рождения увезли в Москву, где его папа получил просторную квартиру с видом на Красную площадь и устроился начальником винного главка. И тут Александр Семенович не выдержал трудного для русской души испытания – пристрастился к алкоголю. Жена забрала трехлетнего сына и ушла жить к подруге. Затем она вышла замуж за известного в Москве инженера Льва Коппа, вдовца с ребенком. Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну. Из воспоминаний Эльдара Александровича:

– Меня с семилетнего возраста воспитывал отчим. Это был совершенно потрясающий человек. У меня есть сводный брат, и никогда в жизни я не чувствовал разницы отношений отчима к родному сыну и ко мне. Он был рядовой инженер, совершенно обычный человек, но с огромной внутренней интеллигентностью. Прожил восемьдесят шесть лет.

В детстве Элика не наказывали, но старались привить самые лучшие человеческие качества – учили говорить правду, не драться, не воровать. А он дружил с дворовыми пацанами, гонял голубей, играл в «пристенок», стрелял из самодельного ружья в неприятелей из соседнего двора, тайно покуривал и даже выпивал, пока один раз не отравился водкой. Надеясь оторвать сына от дворовой компании, мать много читала ему вслух. Вначале это были сказки, детские стихи. Затем он сам начал запоем читать приключенческие книги, и в классе его прозвали «ходячей энциклопедией».

А в тяжелом 1941 году вся семья приехала в Куйбышев, все в ту же комнатку одинокой тети Жени. Ей отгородили шкафом уголок, а Софья, двое мальчиков и Лев Михайлович ютились все вместе. На память пришел эпизод из воспоминаний Рязанова о том, как во время войны он нянчил сводного брата, стоял в очередях за хлебом. Эльдару было 13 лет, а его братишке Мише всего годик. Он рассказывал, что, когда они с братиком гуляли по улице Фрунзе, там часто проходил эвакуированный в наш город «всесоюзный староста» Михаил Калинин, и, проходя мимо мальчиков, он делал «козу» сидящему в коляске братишке. В Самаре семья инженера Коппа прожила год.

Эльдар Рязанов:

– Когда я много лет спустя увидел свой дом, там шел ремонт, а так практически дом ничем не отличался от того состояния, в котором пребывал в 1941-м. Я сразу узнал два родных окна на первом этаже. Вход с парадного, выходящий на Фрунзе, был почему-то забит, и попасть внутрь можно было только со двора. А в 41-м это была комната в коммунальной квартире, 20 квадратных метров, перегороженная шкафом. За шкафом жила мамина сестра, тетя Женя, а на остальной площади четверо нас – двое детей и мама с отчимом. И немножко было тесновато. Кстати, в этом доме жило много эвакуированных, и мы тоже были эвакуированные.

– Не этим ли шкафом перегораживали комнатку тети Жени? – спрашиваю Абрама Марковича.

– Да нет, этот шкаф стоял у моей тещи – Берты Михайловны, она жила рядом с Женей, все на той же улице Фрунзе, в доме 111, – возражает он.

– А может ли быть, чтобы Эльдар Александрович видел этот старинный шкаф?

– Конечно, и наверняка, – подтверждает Лев Абрамович, – ведь все самарские тетки старались пригласить племянника в гости, подкормить подростка. Он мог забегать к ним по дороге из 13-й школы. Сестры Шустерман были очень дружны и собирались вместе на все праздники. Готовили даже в тяжелые времена вскладчину угощение. Моя мама продолжала семейную традицию и тоже собирала много гостей. Разве сейчас так умеет кто-нибудь готовить, как она!

Эльдар Александрович вспоминал, что во время войны его растущий организм постоянно испытывал чувство голода и для него великим счастьем были походы в расположенную напротив квартиры тети Жени Куйбышевскую филармонию. Из воспоминаний Эльдара Рязанова:

– Филармония была практически через дорогу, и там располагался театр музкомедии. И, пользуясь тем, что он был очень близко, я раз семнадцать смотрел «Сильву», раз двенадцать – «Баядеру». И «Принцесса цирка» здесь шла. И с тех пор я очень полюбил оперетту, музыкальную комедию. И я думаю, что это-то и наложило отпечаток на мою дальнейшую биографию.

Посещал он и расположенный неподалеку Дворец культуры имени Куйбышева.

– Театр приехал в Куйбышев, в эвакуацию, там шли оперы в концертном исполнении. Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты в Большой театр, – пишет Эльдар Александрович.

И любил он ходить в театр не только потому, что в то время там выступали прибывшие в эвакуацию в наш город самые известные московские артисты, но и потому, что в буфете можно было купить без продовольственных карточек пирожные, которые хоть на время утоляли голод и напоминали о мирной жизни. От серых будней Элик уходил в мир книг, которых было много у тети Жени. Он начал мечтать о путешествиях, о море, однако судьба приготовила ему иное поприще.

Из Куйбышева отчима Рязанова перевели директором завода в Нижний Тагил. В этом городе Эльдар учился уже в 8-м классе.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!